унимотоциклы

По льду на одном колесе

Сегодня под Тольятти в седьмой раз пройдет международный зимний мотослет «SNOWDOGS»

Даже в тяжелые кризисные времена эти люди не могут отказать себе в удовольствии собраться для того, чтобы помериться лошадиными силами своих одноколесных агрегатов – унимотоциклов. Это «снежные псы», знатоки моторов и зимней шипованной резины, любители дальних мотопутешествий и экстремальных ощущений.

Новая традиция
Ежегодный зимний байкерский слет в Самарской области начал принимать друзей на Федоровских Лугах, что под Тольятти, уже вчера, в пятницу. Сами его участники говорят, что программа слета остается традиционной: «собираемся, ночуем в палатках, катаемся на унимото, после чего танцуем под творчество русских народных коллективов». Однако в этом году по многочисленным просьбам вновь будут проводиться синхронные кольцевые гонки на мотоциклах с колясками. Участвовать в этих соревнованиях смогут все желающие, естественно, при условии наличия прав, шлема и собственно мотоцикла с коляской.
Надо сказать, что территория Самарской Луки за последнее пятилетие стала своеобразной Меккой для любителей зимнего мотодвижения, а фестиваль SNOWDOGS с полной уверенностью можно назвать новой достопримечательностью Самарской губернии. Главными инициатором этого движения стали тольяттинские байкеры, впервые организовавшие в 2004 году на правом берегу Волги, на территории села Ширяево первый зимний мотослет. Тогда его участниками стали всего 50 человек.
Сегодня, шесть лет спустя, событие дважды сменило свою дислокацию, переехав после Ширяева в Яблоневый овраг, а после этого – на заснеженные Федоровские Луга, и приобрело поистине международный статус. К примеру, в прошлом году сюда приехали участники и гости не только со всей России, но и из бывших союзных республик — Украины, Белоруссии и Казахстана.
История одного безумия
Главная часть федоровского байк-слета для его участников – гонки на унимото. Это традиционные зимние соревнования, где один человек ездит бок о бок с другим на странных агрегатах с одним колесом, обычно построенных в своем гараже и стоящих всего несколько тысяч рублей. Они проносятся по прямой 30,5 метра по льду со скоростью, подчас превышающей 90 километров в час, за несколько секунд, зачастую без управления или тормозов. Унимото  22 года назад изобрел байкер с неординарным мышлением - Вильям Нассау, более известный как Сайдкар Вилли. «По сути это гонки на мотоциклах со свалки, – говорит Вилли. – Люди копаются в своих гаражах, а потом используют старые детали и свою изобретательность при постройке чего-то, что сможет проехать 100 футов (30,5 метра) на одном колесе и при этом не убьет ездока».
На самом деле гонки на мотоциклах со свалки – это именно то, что было в голове Вилли, когда у него впервые появилась идея драг-рейсинга на одном колесе. И он разработал «Десять заповедей» одноколесных гонок. «Одна из них гласит: «Все силовые агрегаты должны быть по крайней мере 5-летнего возраста. – Так что, будьте изобретательнее! Нельзя просто за большую сумму денег купить самые современные технологии». Между тем, третья и четвертая заповеди, которые относятся к силовому агрегату, не указывают спортсменам, что им надо использовать именно мотоциклетный двигатель. В дело может пойти что угодно – от автомобильных двигателей до герметичных бутылок с углекислотой (СО2). Как раз это и произошло в марте 1995 года. Возможно, один из самых причудливых «монстров» был построен из двух больших огнетушителей, заполненных сжатым газом (СО2), седла и колеса. Когда баки наполнили 20 галлонами воды и нагрузили их 363 кг СО2, ездок Нельсон Бэк почувствовал, что он сможет состязаться на этой водяной ракете и проехать по крайней мере 30 метров. Результат – пилота сдуло на стартовой линии, а неуправляемый аппарат превратил поле для гонок в болото, залив его водой. «Это был первый эксперимент в классе Rockett, – вспоминает Вилли. – Двигатель оказался таким мощным, что седока просто сдувало, и мы решили, что это слишком опасно».
В настоящее время рекорд принадлежит немецкому унигонщику Алексу Роту с результатом 2,47 сек. Он единственный, кто смог потеснить Вилли, короля в этом классе, проехавшего дистанцию за 2,88 секунды на своем Bad Puppy с двигателем объемом 900 куб. см.
«Нам нравится этот вид спорта таким, какой он есть, и не хотелось бы видеть, как большие деньги убивают его, – говорит Вилли, который теперь все свое свободное время посвящает организации гонок. – Мы хотим, чтобы люди участвовали в гонках из любви к ним и больше ради спортивных результатов, чем ради денег».

Программа «Snowdogs-2010»
Суббота, 30 января
10:00 - регистрация участников гонки унимото и участников синхронных гонок на мотоциклах с колясками
11:00 - парад унимото и самодельных мотоциклов
12:00 - начало заездов унимото (лед)
14:00 - начало заездов мотоциклов с колясками (лед)
15:30 - 18:30 - выступление коллективов русской народной песни
16:00 - награждение победителей:
- соревнований унимото
- соревнований на мотоциклах с колясками
- мотоциклиста, совершившего самый дальний мотопереезд
- самый оригинальный дизайн унимото (голосование гонщиков)
16:30 - продолжение выступления коллективов русской народной песни
 

8

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31