музей

Музеефицируй это!

Чего ждать от музеев Самары в 2012 году
Скоро особняк Курлиной можно будет увидеть не только снаружи
Скоро особняк Курлиной можно будет увидеть не только снаружи

Последнее время мы наблюдаем не только «галерейный бум», но и заметное оживление музеев. Расспросив самарских музейщиков о планах на текущий год, «ВК» выяснила, что и 2012-й не станет исключением: нас ждут несколько если не эпохальных, то очень солидных проектов и множество мелких выставок.

Музей модерна и экспозиция каменного века
  Из всех местных музеев планы Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина кажутся самыми внушительными. Подходит к концу многолетняя реставрация особняка Курлиных, где планируется разместить Музей Модерна. Как говорят в музее Алабина, одной из первых выставок в новом музее может стать экспозиция «Самара музыкальная». Она приурочена к объявленному президентом году Музыки и расскажет об истории главных концертных площадок Самары и значительных событиях музыкальной истории города. Открытие Музея Модерна будет сопровождаться широкой общественной дискуссией о стратегии его развития и наполнения, которую краеведческих музей планирует проводить как в блогосфере, так и в формате круглых столов.
Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года в Краеведческом планируется отметить открытием большой выставки «Недаром помнит вся Россия». На ней будут представлены военные гравюры из собрания Петра Алабина, оружие начала XIX века. Открытие выставки будет приурочено к «Ночи Музеев» в мае. В событии примут участие военно-исторические клубы Самары и Москвы. Благодаря им самарцы смогут, например, поучаствовать в реконструированном балу в честь победы в войне 1812 года.
 Еще одно с событие с участием реконструкторов — фестиваль «Ожившие страницы истории», проведение которого музей планирует возобновить в этом году. Программа этого года будет названа «Тревожные дни Самары» и воссоздаст эпизоды освобождения Самары от белочехов в 1918 году.
Детям музей предложит принять участие в интерактивной выставке, посвященной 130-летию Корнея Чуковского «Мойдодыр и все, все, все» и интерактивной программе «В гостях у Швеции».
Также запланированы выставки к 150-летию со дня рождения Столыпина, Анаева и 140-летию открытия городской почты.
 Еще один большой проект, не имеющий аналогов в местной практике, — выставка «Течения», которая откроется в музее им. Алабина уже в апреле. Она должна представить историю авангардных направлений искусства в Самаре с 1960-х годов прошлого века по наши дни.
В прошлом году шли активные исследования поселений, существовавших на территории Самары до 1585 года. С их результатами можно будет познакомиться на выставке «Древности Самарского края: по следам братьев Пиццигани». 
 
Христианские истины и немецкие постмодернисты
 Для Самарского областного художественного музея нынешний год юбилейный. 115 лет прошло со времени создания коллекции, и 75 лет – со дня основания музея. В этом году музей планирует удивить публику несколькими большими проектами. Крупнейшие из них – выставка к юбилею войны 1812 года, проводимая совместно с музеем А.С. Пушкина и историком моды Александром Васильевым, а также выставка иконописи и предметов культа «Христианские истины». Также музей обещает познакомить публику с апокалиптическими мотивами в творчестве Валентина Пурыгина – им будет посвящена отдельная выставка самарского классика.
Юбилей музея совпал с несколькими памятными датами в Самарском художественном мире. К 50-летию фотографа Олега Давыдова в мае музей проведет персональную выставку мастера. Кроме того, летом отчетной выставкой в музее отметит 75-летие Самарское отделение Союза художников.
Наконец, много планируется привозных проектов. В мае в музее разместятся картины немецкого постмодерниста Зигмара Польке. В июне в рамках организуемого ГЦСИ фестиваля «Улица — музей — улица» в Самару из Москвы приедет большой проект мультимедийного искусства, подготовленный куратором Виталием Пацюковым. Самарская версия проекта получила название «Видеть звук». Одноименная выставка разместится в Художественном музее. В Литературном музее проект будут продолжен акцией: известный композитор Владимир Мартынов выступит в роли тапера, озвучивающего один из классических немых фильмов. В начале осени музей планирует выставку картин классика Ивана Шишкина из коллекции Русского музея. А осенью зрителя ждет выставка «Война и лубок», подготовленная совместно с Московским музеем народной графики». Наконец, совсем скоро тут открывается выставка «Образ женщины в советском искусстве». 
 
Сквозь современную литературу
 Самарский литературный музей в этом году будет активно заниматься изучением современной литературы. К концу года здесь планируют показать выставку, представляющую несколько наиболее важных художественных методов, актуальных для местного литературного процесса с 1985 года по наши дни. В музее надеются, что такая выставка окажется и некоей картой ментальных проблем современной цивилизации — то есть будет интересна не только «литературоцентричным» посетителям. Под знаком литературы последних 20 лет пройдет и «Ночь музеев», на которой нам обещают экспериментальную выставку о связях литературы и современного искусства.
В феврале при музее начал работать клуб «Лит-механика», курируемый писателем Леонидом Немцевым. Одна из задач клуба — научить всех интересующихся литературным творчеством читать и понимать художественные произведения — в том числе и свои собственные.  Также часть заседаний «Лит-механики» будет посвящена лекциям или встречам с известными литераторами. Например, 29 февраля все желающие смогут пообщаться с поэтом Сергеем Лейбградом.
Исследования, связанные с литературой и культурой первой половины ХХ века, будут представлены выставками, посвященными гражданской войне в Самаре, визиту в Самару Федора Шаляпина и архиву уроженки села Елшанка писательницы Ирины Кнорринг, видевшей и гражданскую войну, и эмиграцию...
 
Космические мультимедиа
 Музей «Самара космическая» продолжит курс на модернизацию постоянной экспозиции, обозначенный осенью прошлого года мультимедийным проектом Spacebook. На этой небольшой интерактивной выставке можно узнать свежие космические новости, ознакомиться с космическими технологиями, которые помогают нам в повседневной жизни, подробно рассмотреть разнообразные космические аппараты в действии. Сейчас музей планирует продолжить обновление остальной части экспозиции, которая будет решена в том же технологичном стиле. Ожидается, что и этот музей в нынешнем году присоединится к «Ночи музеев» - с новым арт-объектом на космическую тему. Кроме того, в июне здесь пройдет ХI научно-практическая конференция «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы».
 
Пощупать средневековье
 Музей «Детская картинная галерея» начал новый уже в декабре — выставкой «Невероятное? Очевидное!». Весной музей пригласит зрителей на выставку «искреннего искусства» «Рядом с Руссо и Пиросмани». Здесь планируют соединить экскурсы в историю наивного искусства и лубочной живописи с детским творчеством и картинами современных наивных художников Самарской области. Летом самарцы увидят выставку «Эксклюзивная кукла особняка Клодта», включающую уже знакомую посетителям музея коллекцию «Рококо», коллекцию 2008 года «Карнавал бургундской моды» и коллекцию 2011 года «Костюм русской знати допетровской эпохи», представлявшую Самарскую область в Государственном Кремлевском дворце в октябре 2011 года.
 В ноябре Детская картинная галерея предложит не только посмотреть, но и пощупать выставку рельефов для слабовидящих и слабослышащих детей и взрослых «Искусство средневековья», продолжающую серию «Самара - детям: мы разные, мы равные», адресованную детям с ограниченными возможностями. Вдохновляла создателей проекта история романского и готического искусства.

20

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4