музыка

Вечер с маэстро Леграном

Французский композитор сыграл самарцам концерт из своих главных произведений
В промежутках между выступлениями Легран с интересом рассматривал свою публику
В промежутках между выступлениями Легран с интересом рассматривал свою публику

8 февраля дирижер, солист и композитор Мишель Легран впервые выступил в Самарском театре оперы и балета с государственным камерным академическим оркестром «Виртуозы Москвы». За полтора часа маэстро сыграл с ансамблем свои знаковые сочинения - от музыки к кинофильмам до джазовых импровизаций, - покорив сердца слушателей мастерским исполнением и подарив им прекрасное настроение.

Совместный с «Виртуозами Москвы» проект Леграна существует не первый год. В живом исполнении оркестра Владимира Спивакова произведения Мишеля, который выступает на концертах ансамбля как дирижер, солист и пианист, получают новую жизнь, интересное прочтение, вновь погружая слушателя в ностальгию «Шербургских зонтиков» или радость джаза. Блистательный творческий союз Леграна с «Виртуозами Москвы» уже оценила публика Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга. В Самаре Леграна ждали с особенным нетерпением, и билеты на выступление маэстро были раскуплены задолго до события. В день концерта зал был полон. Преимущественно публикой, помнящей выход на экраны фильма «Шербургские зонтики».
 Накануне Мишель обещал дать интервью сначала в гостинице Holiday Inn, где маэстро остановился с оркестром, а затем, после генеральной репетиции, в самом театре. Но беседа с Леграном так и не состоялась. Из Казани, где Мишель давал концерт накануне, музыканты приехали поздно, долго настраивались, репетировали. В итоге не терпящий суеты Легран, несмотря на свою педантичность, вынужден был отменить интервью, предпочтя изъясняться с публикой и СМИ на языке музыки. Она зазвучала после простительной для фигуры маэстро 15-минутной задержки, во время которой публика как следует поволновалась: важную арфу пару раз уносили со сцены. Слушатели испугались – не случилось ли чего с музой Леграна, арфисткой Катрин Мишель? Без нее, конечно, концерт был бы неполноценным. Но нет: арфа вернулась на прежнее место, а через несколько минут появилась и ее хозяйка в паре с супругом.
 Легран, как всегда, в черном свитере и черных же брюках, словно пытаясь понять настроение зала, окинул сидящих добрым взглядом  и сел за рояль. Зазвучала темпераментная джазовая композиция. К клавишным присоединились ударные неизменного спутника Леграна Франсуа Лизо и контрабас Пьера Бусаге. Ритм все ускорялся. «Виртуозы…», сжав смычки, послушно ждали и, казалось, сами заслушались прекрасной композицией. Когда же ее эмоциональный накал достиг пика, присоединились к трио. «Извините. Я плохо говорю по-английски, – обратился Легран к залу на языке Туманного Альбиона, едва стихла мелодия. – Я здесь впервые, но очень счастлив играть для вас». Через минуту знакомый сипловатый тенор запел на родном французском шансон. И хотя нельзя было не поддаться романтике леграновской песенки, публика, любуясь статной Катрин Мишель, все же ждала композиций из фильмов. И когда пальцы Катрин побежали по арфе, извлекая чудные звуки «Шербургских зонтиков», слушатели окончательно «оттаяли». Мастерство «Виртуозов», помноженное на минорные клавишные Леграна, в зале с изумительной акустикой, позволяющей расслышать каждый нюанс композиции, сделали свое дело: публика словно вновь пережила печальную историю любви продавщицы зонтиков Женевьевы и автомеханика Ги. Для полноты впечатления не хватало лишь вокала Кристины Легран, спевшей за Катрин Денев в знаменитом киношлягере.
 Музыканты играли вместе и по отдельности, неизменно демонстрируя мастерство, срывая крики «браво», овации и получая цветы. Чего стоил, например, Пьер Бусаге, повторивший вслед за оркестром сольно на контрабасе джазовую мелодию Леграна. Или Лизо, сыгравший всевозможные сложнейшие ритмы на ударных. Но особенно прекрасен был Легран. Что бы он ни делал: пел итоговую What are you doing the rest of your life, дирижировал оркестром или играл на рояле, казалось, это не мудрый старец отчитывается с концертом по случаю 80-летия перед почтенной аудиторией, а молодой человек со свойственной молодости фонтанирующей творческой энергией отмечает 20-й день рождения в кругу друзей. Аплодируя стоя, публика просила продлить выступление. И Легран, выйдя «на бис» со сдувающей с него пылинки Катрин, опуская пальцы на рояль, на несколько минут продлевал его. Но даже когда маэстро с оркестром ушли со сцены, публика под впечатлением выступления маэстро долго не покидала зал, словно в надежде, что свершится невероятное и звуки леграновских мелодий вновь заполнят без остатка все пространство.

5

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов