ОЛИМПИАДА

Наши в Ванкувере

Пятеро уроженцев Самарской области вошли в олимпийскую сборную
Играя в Вашингтоне, Семен Варламов сумел попасть в олимпийскую сборную России
Играя в Вашингтоне, Семен Варламов сумел попасть в олимпийскую сборную России

Сегодня на Поклонной горе в Москве состоятся торжественные проводы олимпийской сборной России на ХХI Олимпийские зимние игры в Ванкувере. Вместе с ветеранами спорта и юными спортсменами олимпийцы возложат цветы к мемориалу Победы. А затем в Зале славы музея перед спортсменами с напутственными словами выступят президент олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачёв и другие официальные лица.

100 тысяч за медаль
«Россия делегирует в Ванкувер 175 спортсменов из 31 региона страны, которые выступят в соревнованиях по 15 видам спорта, - уточнил руководитель делегации на Олимпиаде Владимир Васин. - Наибольшее представительство в олимпийской сборной России-2010 имеют: Москва - 37 спортсменов, Московская - 27, и Нижегородская область - 11 олимпийцев.
Уменьшение количества членов делегации - четыре года назад в Ванкувере в сборную входило 178 спортсменов - связано с ужесточением принципов отбора во многих видах спорта». По словам министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, официального плана завоевания медалей у сборной нет. Но существующие победные традиции в наших коронных видах программы - биатлоне, лыжных гонках, хоккее, фигурном катании - и полномасштабная подготовка должны помочь россиянам вмешаться в борьбу за 50-60 комплектов медалей. «На сборах за последние два года каждый спортсмен провел не менее 400 дней. И у всех ребят, которые включены в олимпийскую команду, есть огромное желание победить», - отметил Виталий Мутко. Тем более что каждая олимпийская медаль имеет свою цену. Олимпийский чемпион Ванкувера получит премию 100 тысяч евро, серебряный призер –  60 тысяч евро, а бронзовый призер – 40 тысяч евро.
Не изменили традиции
Самарскую область в олимпийской сборной Ванкувера-2010 представляют, давая параллельный зачет также Подмосковью, где для них были созданы условия для тренировок и подготовки, уроженцы Самары - лыжница Екатерина Чуйкова и фигурист Максим Шабалин. В состав сборной России по хоккею главный тренер Вячеслав Быков включил воспитанника самарской школы хоккея, ныне выступающего в чемпионате НХЛ за клуб «Вашингтон» Семена Варламова, воспитанников тольяттинской школы хоккея, бывших вратарей «Лады» - Илью Брызгалова из «Финикса Кайотс» и Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга», а также их земляка, центрфорварда уфимского «Салават Юлаева» Виктора Козлова.
«Меня не удивляет, что нашу область в сборной представляют хоккеисты, фигуристы и лыжники. Воспитанники «Лады» вместе с тем же фигуристом Алексеем Тихоновым и лыжниками Ироидой Сусловой и Сергеем Алексеевым традиционно представляли Самарскую область на зимних Олимпиадах, - анализирует бывший руководитель департамента физкультуры и спорта области Владимир Заворин. - Но очень обидно, что от нас уходят спортсмены, которые затем попадают в сборную, уже представляя другой регион – те же Катя Чуйкова, Максим Шабалин. Это подчеркивает огромный потенциал наших тренеров. И таким специалистам необходимо создавать условия для работы в родной губернии. В свое время для полноценной подготовки спортсменов уровня олимпийской сборной объединялись усилия всех: департамента, федераций, спонсоров, ЦСК ВВС и даже вузов. И после этого наши олимпийцы, как, к примеру, тольяттинские лыжники Ирина Складнева и Григорий Меньшенин, могли спокойно готовиться к главному старту жизни.
Делайте свой прогноз
Именно Олимпиада 1998 года в японском Нагано могла стать звездным часом для тольяттинских лыжников. Но личный тренер и муж Ирины – Сергей Складнев не смог наладить контакт с руководством сборной страны. «Поэтому Ирине, которая была здорово готова, не дали даже шанса проявить себя на олимпийской лыжне. А вот с Меньшениным произошло несчастье: Григорий неплохо начал пятидесятикилометровую дистанцию, шел рядом с лидирующей группой. Но на 9-м километре, на спуске, сломал лыжу и сошел с дистанции, - вспоминает Владимир Заворин, посетивший две зимние Олимпиады. - Основываясь на личном опыте, могу сказать: во многом от того, насколько слаженно сработают в Ванкувере спортсмены, тренеры и президенты федераций, будет зависеть количество золотых медалей. На мой взгляд, 8 первых мест россияне могут завоевать».
Для того чтобы понять, оправдается или нет прогноз Владимира Заворина, надо дождаться 28 февраля – дня окончания Олимпиады. А пока олимпийцы продолжают подготовку к стартам Олимпиады. Лыжная сборная России вылетала для акклиматизации в Канаду. Фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин вернулись на тренировочную базу в США. А хоккеистам Варламову и Брызгалову придется лишь переехать из США, где базируются их клубы, в Канаду. Дабы не отвлекать наших олимпийцев от подготовки к главному старту четырехлетия, включение наших земляков в олимпийскую сборную «ВК» прокомментировали их тренеры и родители.
Сборная ЦСК ВВС
С особым интересом будут следить за олимпийскими баталиями из Ванкувера в клубе ЦСК ВВС. Самарские армейцы делегировали в сборную России 14 спортсменов (некоторые из них служат в красноярском филиале клуба). Кроме фигуристов Домниной/Шабалина, Екатерины Чуйковой и ее подруги по лыжной сборной Натальи Коростелевой, честь «летчиков» будут защищать: бобслеисты Евгений Попов, Роман Орешников, Андрей Юрков и Дмитрий Труненков, саночник Михаил Кузьмич, скелетонист, обладатель Кубка мира - 2009 Александр Третьяков, конькобежки Светлана Кайкан, Галина Лихачева, Юлия Скокова и сноубордистка Алена Заварзина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег СУДАКОВ, первый тренер Максима Шабалина:
- Попадание Максима в состав сборной было прогнозируемо на сто процентов. Еще бы – Домнина/Шабалин – первая пара России. Но их выступление в Ванкувере жду с тревогой. Дело тут и в травме Максима, и в полученной парой невысокой технической оценке на чемпионате Европы. Соперники на олимпийском турнире в Ванкувере у наших лидеров - очень сильные. За медали будут бороться две американские пары, канадцы... В число претендентов я бы включил даже «темную лошадку» - чемпионов мира 2008 года французов Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера, которых после паузы в карьере, связанной с беременностью партнерши, на официальных стартах еще никто не видел.    

Николай МИШУКОВ, тренер Екатерины Чуйковой:
- Я горд от того, что лыжница, с которой работал 8 лет, пробилась в олимпийскую сборную. Мы ставили перед собой эту цель и планомерно шли к ней. В этом сезоне Чуйкова выступает не так ярко, как в прошлом году, когда она громко заявила о себе. Но этому есть объяснение: в прошлом году Катя лишь часть подготовки перед ключевыми стартами проводила на высокогорье. В этом сезоне в составе сборной она выступила на всех этапах Кубка мира и прошла все сборы, переезжая с одной базы на другую. Но молодой организм еще не привык и таким нагрузкам. На мой взгляд, и ее, и Елену Турышеву, и даже Наталью Коростелеву, защищающую цвета ЦСК ВВС, тренеры сборной включили в состав команды с перспективой выступления на следующей Олимпиаде в Сочи-2014, ведь костяк женской сборной составляют спортсменки «за 30». А опыт участия в Олимпиаде для Чуйковой ничем не заменишь.    

Александр ВАРЛАМОВ, отец Семена Варламова: 
- Семен попал в число 23 кандидатов еще в конце декабря, когда главный тренер сборной Вячеслав Быков объявил состав. Поэтому я ждал лишь подтверждения этого. Но некоторое беспокойство сохранялось. Я думал, что в состав  вместо Семена включат Еременко по двум причинам: как более опытного игрока, и потому, что он играет в клубе у Быкова. Но, видимо, после консультации с Владиславом Третьяком было принято решение сделать ставку на Варламова.
- В троице - Набоков, Брызгалов, Варламов - Семену уготована участь третьего голкипера?
- Мне не нравятся все эти разговоры – мол, поедет, на лавке посидит. Вспомните ситуацию перед  чемпионатом мира-2009. Семен тогда получил травму и вынужден был вернуться из сборной. И так сложилось, что все голкиперы оказались травмированы. Пришлось заявлять Михаила Бирюкова и надеяться на срочный приезд из НХЛ Набокова. Травмы в хоккее – не редкость, все может измениться в минуту.
- В сборной сразу двое – Варламов и Брызгалов представляют Самарскую область. Случайность?
- Да. Никакой школы вратарей у нас нет и не было. Великолепная хоккейная школа была в Тольятти. И если ее не удастся сохранить, то это будет трагедия и для области, и для  российского хоккея. Что касается Семена, то имея талант, он очень вовремя уехал из Самары в Ярославль. В Самаре условий для роста мастерства нет. Я считаю: после того как игроку исполнилось 11-12 лет и родители видят в нем задатки хоккеиста, надо сына увозить в другой город и клуб.

Путевку в Ванкувер Екатерина Чуйкова оформила в Демине


 

 

39

Последние статьи

18 December
17 December
16 December
15 December
11 December
10 December
09 December

Архив Спорт

Su Mo Tu We Th Fr Sa
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31