ДИСКИ

"Машина времени", Земфира, Port Mone

Незаурядные альбомы от музыкантов известных и не очень

Трех исполнителей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, объединяет, пожалуй, только одно: они предлагают переосмыслить знакомое. «Машина времени» - старые хиты, Земфира — лучшие свои концерты, а Port Mone — отношение к такому инструменту, как аккордеон.

Машина времени. «Машинопись»
На двойном альбоме собраны без малого 40 «машинных» хитов в исполнении самых разных отечественных исполнителей от «Чайфа» до Billy`s Band. Трибьют стал подарком Макаревичу и компании к 40-летию их легендарного коллектива. Сохранив грустную иронию, характерную для большинства песен «Машины», каждый исполнитель внес что-то свое. Пластинку открывает остросоциальный «Черно-белый цвет» в исполнении «Алисы» (если бы не знакомый текст, ее можно было бы принять за очередной хард-рок-гимн Кинчева). «Старый корабль» у вечных студентов из «Ундервуда» звучит и безысходно, и весело. Billy's Band (кстати, скоро в Самаре) в песне «За тех, кто в море» отметились шикарными импровизациями. А шлягер «Она идет по жизни смеясь» исполняют сразу два ансамбля: Музыкальный коллектив Петра Налича и «Конец фильма». Поклонникам «Машины» пластинка определенно понравится, а нелюбителям будет любопытно ознакомиться с ней хотя бы из-за присутствия музыкантов, которых в последнее время не часто можно услышать: Николая Фоменко, Жанны Агузаровой и «Братьев Грим».
Земфира «Live 2»
Самые яркие, безоговорочно удачные и даже почти исторические шоу Земфиры прошли около двух лет назад. Было бы удивительно, если бы этот концертный материал, впечатливший столь многих, не был издан... И вот — подарок на новый год. Впрочем, песни-то и сейчас не изданы, а выложены на официальном сайте для свободного скачивания, как у всех приличных людей в наше время.
С другой стороны, альбом-подарок предназначен скорее для ярых фанатов и посетителей тех концертов, нежели для рядового слушателя. Сами по себе, без действа на сцене, даже самые развеселые диско-римейки Земфиры (см. песню «Траффик») не грозят слушателю внутренней революцией. И трек-лист укорочен раза в два даже по сравнению с самарским шоу — что уж говорить о четырехчасовом в «Олимпийском». В общем, «Live 2» нужен для того, чтобы напомнить нам — есть такая певица Земфира, и она еще всем покажет, как надо. Но не сейчас.
Port Mone «Dip»
Port Mone — кошмар упущенных возможностей для тех, кто обучался в музыкальной школе по классу аккордеона. Знакомый вроде бы инструмент в компании бас-гитары и перкуссий, оказывается, пригоден для исполнения густого эмбиента, может заменить собой синтезаторы, сделать так, чтобы слова оказались излишними. Хотя любовь к белорусским музыкантам все еще в моде, вовсе не поэтому Port Mone - желанные гости в столичных клубах. Трио будто не играет, а рассказывает истории на собственном, но очень доступном языке. А хороших рассказчиков всегда не хватает. И в процессе прослушивания «Dip» становится совершенно неважно, аккордеон или бас в данный момент заставляют фантазию шевелиться, и какой там трек играет... Важно само ощущение глубокого погружения.

2

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов