проект

Требуется реабилитация

Жигулевск не может самостоятельно решить накопившиеся проблемы
В мэрии Жигулевска убеждены, что на областном уровне необходимо принятие программы по социально-экономической реабилитации города
В мэрии Жигулевска убеждены, что на областном уровне необходимо принятие программы по социально-экономической реабилитации города

Администрация Жигулевска заявила о необходимости принятия целевой областной программы по социально-экономической реабилитации городского округа с 2011 по 2015 годы. Собственных ресурсов для решения застарелых проблем у муниципалитета недостаточно. Поэтому власти Жигулевска подготовили и направили в правительство Самарской области предложения по развитию города.

Расположенный в котловине Жигулевских гор город с 62-тысячным населением оказался в положении заложника. Одно из городских крупных предприятий - ОАО «Энерготехмаш», поставляющее свою продукцию на «АвтоВАЗ», - вынуждено снижать объемы производства и сокращать персонал. У двух предприятий, представляющих строительный комплекс, в 2010-2012 годах заканчиваются сроки действия лицензии на право пользования недрами - со всеми вытекающими из этого последствиями.
Между тем, ситуация с безработицей в этом муниципальном образовании из всех городов губернии самая тревожная: сегодня 5% от общей численности трудоспособного населения Жигулевска не могут найти работу. В 2010 году предполагается увеличение численности обратившихся в центр занятости до 6 тыс. человек, рост уровня безработицы - до 7%.
В том, что эти факторы негативно скажутся на социально-экономическом положении Жигулевска, сомневаться не приходится. Показатели доходов городского бюджета постоянно снижаются. В 2008 году они составляли 556 млн рублей, в 2010-м ожидается поступление 405 млн рублей, прогноз на 2012 год - 370 млн рублей.
Отсутствие достаточного количества средств в бюджете не позволяет властям Жигулевска решать серьезные проблемы во всех сферах жизни - от коммуналки до организации досуга жителей. Техническое состояние объектов здравоохранения, образования и культуры, построенных в середине прошлого века, не выдерживает никакой критики. Например, с момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт не проводился в 8-и из 12-и школ и в 9-и из 15-и детских садов.
С этими проблемами Жигулевск живет не первый год. По мнению экспертов, под влиянием неблагоприятных факторов город находится с конца 80-х годов. Потеря значительного количества рабочих мест на территории городского округа привела к зависимости от близлежащего Тольятти. В соседнем городе и на других территориях работает более 12 тыс. жителей Жигулевска.
Городу нужна помощь, причем не разовая, а постоянная. В администрации Жигулевска считают, что для этого необходимо разработать и принять на уровне Самарской области целевую программу по реабилитации городского округа. Соответствующие предложения власти Жигулевска подготовили и направили в правительство Самарской области.
Одно из перспективных направлений развития - туризм. В частности, реализация проекта под условным названием «Долина Репина», который предусматривает строительство горнолыжного курорта в районе села Ширяево, который бы функционировал круглый год. Реализация этого проекта даст городу около 600 новых рабочих мест.

Лариса Уткина, заместитель мэра Жигулевска по экономике и финансам:
- Для Жигулевска - это первая программа социально-экономического развития. Необходимость в ней острая, поскольку во всех отраслях городского хозяйства есть серьезные проблемы. Финансовые возможности города ограничены, вот почему мы просим рассмотреть вопрос об увеличении для Жигулевска дотаций из областного бюджета.

Николай Мартынов, депутат городской думы Жигулевска, генеральный директор ЗАО НПФ «Мета»:
- У Жигулевска есть большое преимущество - уникальное расположение. Самая главная перспектива для города - стать центром по развитию туризма. При этом, конечно, Жигулевск должен работать и зарабатывать. Думаю, здесь необходимо развивать только наукоемкие производства, создать своего рода Наукоград с технологиями, которые не оказывают вредного влияния на окружающую среду, а не превращать его в индустриальный центр, подобный соседнему Тольятти.

2

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31