гандбол

Постнова переходит из "Лады" в "Звезду"

Людмила Постнова: «Все что могла, я «Ладе» честно отдала»
Людмила Постнова (слева) не исключает, что когда-нибудь вернется в Тольятти
Людмила Постнова (слева) не исключает, что когда-нибудь вернется в Тольятти

Перед отъездом из Тольятти в Звенигород лучшая гандболистка планеты 2009 года дала откровенное интервью «ВК». В Тольятти Людмила Постнова приехала семь с половиной лет назад талантливой и подающей большие надежды спортсменкой. А покинула «Ладу» в расцвете сил, с россыпью медалей и званий. Уезжала не без сожаления. Да и клуб отпускал спортсменку не очень охотно. Но в сложившейся ситуации не отпустить не мог.

Об интервью мы договорились с Людмилой Постновой еще на чемпионате мира в Китае. Но там было не до подробного разговора по душам. Вернувшись домой, спортсменка вместе с «Ладой» отправилась на матчи в Краснодар и Звенигород. Потом уехала к родственникам встречать Новый год, а после этого сразу отбыла в расположение нового клуба - звенигородской «Звезды». Беседовать получалось урывками, но время для подробного разговора нашлось.
«Звезда» ближе «Копенгагена»
- О твоем переходе в стан главного соперника «Лады» стало известно давно. Но в чем главная причина этого?
- Все просто. Я такой человек: мне нужна стабильность во всем, чтобы я могла спокойно жить и думать только о гандболе. «Лада» в последние время испытывает финансовые проблемы. Обсуждать этот вопрос не очень хочется. Мне в такой ситуации некомфортно. 
- Почему все-таки «Звезда»? Я знаю, что наставник датского клуба «Копенгаген» Аня Андерсен всегда хотела, чтобы ты играла в ее команде...  
- Я не перебирала варианты. Сразу решила, что поеду в Звенигород. Во-первых, из «Копенгагена» ни ко мне лично, ни в «Ладу» никто не обращался. Во-вторых, Евгения Трефилова я знаю давно. При нем заиграла в «Ладе», в сборной, три раза выиграла чемпионат мира. И в мыслях держала будущую Олимпиаду в Лондоне. «Звезда» - базовый клуб сборной, надо сыграться с девчонками, чтобы иметь высокие шансы выиграть в Лондоне. Плюс у меня родители и брат живут в Ярославле. Смогу чаще их видеть. Для меня это важный момент. И еще – в чужой стране без знания языка мне пришлось бы тяжело.
- Родители одобрили твой переход?
- Конечно. Звенигород гораздо ближе к Ярославлю, чем Тольятти.
- Контракт в «Звезде» неплохой предложили?
- Он существенно лучше, чем был в «Ладе». В него включена квартира в Подмосковье.
- Прожив в Звенигороде три недели, можешь сказать, насколько различаются условия для гандбола там и в Тольятти?
- Мне кажется, в Подмосковье ситуация с гандболом напоминает ту, которая была в Тольятти, когда я только сюда приехала. Школа только создается, игроки в первой команде все иногородние. Но условия для развития гандбола очень хорошие. «Лада», хотя и молодой клуб, уже есть традиции, свои воспитанники играют в сборной. Будет жаль, если все это будет потеряно.
Пережить трагедию помог гандбол
- Похоже, Тольятти ты покидаешь не без сожаления. Впечатление не обманчиво?
- Вы правы. Я провела здесь лучшие пока что свои годы. Но жизнь распорядилась по-своему.
- Что запомнилось больше всего за годы, проведенные в «Ладе»?
- Я ждала этого вопроса, но так и не придумала, что же выделить. Так много было пережито…В памяти остается, конечно, все самое лучшее. Сначала золотые медали чемпионата России. Противостояние с волгоградским «Динамо». «Рубились» ведь очень серьезно. Потом «золото» чемпионатов мира. Матчи Лиги чемпионов, выход в финал, где мы датскому «Слагелсе», к сожалению, проиграли. О каждой игре можно вспоминать. И каждая из них по-своему дорога.
- Не хотел этот вопрос задавать, но от него не уйти. Сразу после того как «Лада» в апреле 2007 года обыграла австрийский «Хипо» в полуфинале Лиги чемпионов, ты получила известие о трагической гибели близкого друга. Не возникло желания покинуть Тольятти?
- Я хорошо помню тот день. Когда радость победы всей команды сменилась искренним горем девчонок. Мы вообще друг другу всегда сопереживали. Да, очень хотелось сменить тогда место жительства. Уже тогда намеревалась перебраться в «Звезду». Но руководители «Лады» меня тогда не отпустили, настояв на выполнении контракта.
- Примерно в те же сроки у тебя и проблемы с жильем возникли…
- Все одно на одно наслоилось. Я продала свою квартиру, которую заработала в «Ладе» по контракту, и хотела построить коттедж. Фирма, которая начинала строительство, исчезла вместе с деньгами дольщиков. Вляпалась, одним словом. Непростое время пришлось пережить, но гандбол помог быстро справиться с этими потрясениями.
В Тольятти квартира останется
- Ну, а свой первый приезд в «Ладу» помнишь?
- Теперь уже смутно. Мне тогда 17 лет было, сейчас уже 25. Но, конечно, для меня это было событием. И свой первый официальный матч за «Ладу» тоже стерся из памяти. С каким-то, видимо, не очень сильным соперником играли (питерской командой «ТРЭМП-Спартак». - Прим. И.Ч).
- А то, что тебя в таком возрасте поменяли на автомобиль, который отдали твоей первой команде «Ярославна», не покоробило юную девичью душу?
- Я где-то через полгода об этом узнала. Восприняла спокойно. Что поделаешь, если жизнь так устроена. Надо принимать ее такой, как есть.
- По родному городу долго ностальгировала?
- Случалось. Но постепенно втянулась в тренировки, игры и постепенно привыкла. Сейчас вот уже три недели как в Звенигороде тренируюсь, и пока сердце не оттаяло от прежней команды. Но вот вещи завтра увезу, и уже иначе буду воспринимать ситуацию.
- Но ты ведь здесь еще одну квартиру построила…
- Да, ее должны были сдать в прошлом, 2009 году, но в связи с кризисом срок сдачи перенесли на этот год. Я ее, конечно, дострою. И продавать пока не буду. А потом видно будет, как поступить.
- Думаешь вернуться еще в Тольятти на постоянное место жительства?
- Никто ведь не знает, как жизнь сложится. Все может быть. А продать всегда успею.
 Несложная «Большая игра»
- За годы, проведенные в «Ладе», ты прошла путь от начинающей гандболистки до игрока топ-уровня. Когда пришло понимание, что являешься таковым?
- Сложно сказать. Какой-то один момент не могу выделить. Это ведь как растешь. Смотришь на себя в зеркало каждый день и не замечаешь.
- Летом ты вместе с Ириной Близновой участвовала в съемках программы «Большая игра». Сложно было?
- Не сказать, что сложно. Скорее, весело. Эмоций положительных много прибавилось. Да и отдохнули активно от гандбола.
- Где снималась программа?
- Во Франции, в Метце. Мы там на предолимпийском чемпионате мира играли - места знакомые.
- Снимались в компании со звездами шоу-бизнеса, артистами. Не смотрели на вас свысока?
- Все вели себя исключительно дружелюбно, без зазнайства, чувствовали себя равными среди всех. А конкурсы лично у меня были не столько рискованными, чтобы получить травму, сколько смешными. Уехали мы с Ириной, правда, раньше окончания съемок, но на то были уважительные причины.
 Победы не надоедают
- Вернемся к гандболу. Несколько лет ты играла практически без травм. А в канун Олимпиады вдруг появились проблемы со спиной. Бросить спорт не хотелось?
- Куда ж от травм денешься. А вот бросать гандбол даже мысли не возникало. В игре всякое случается. Бывает и больно. И тренировки тяжелые, и матчи. Но с мигом победы ничто не сравнится. Все трудности ради этого стоит перетерпеть.
- Чего сейчас тебе хочется в жизни? Практически все титулы, какие возможно, ты уже выиграла.
- На самом деле не все, хотя и много. Лигу чемпионов не выигрывала, чемпионат Европы, Олимпиаду. Есть к чему стремиться. Победы ведь не надоедают, особенно ценны те, что тяжело достаются.
- Это в спорте. А в жизни?
- У меня здесь банально: создать семью, чтобы рядом был родной человек, детей нарожать. Но это только после завершения карьеры. А пока очень хочется играть. Силы есть. На сколько их хватит, столько и буду выступать.
 О титуле знала заранее
- Какой из трех триумфальных чемпионатов мира тебе запомнился больше других?
- Последний, конечно. Когда тебя признают самым ценным игроком турнира такого уровня – эти чувства не сравнить ни с чем. Даже то, что в 2007-м мы путевку на Олимпиаду в Пекин завоевали, по ощущениям не так сильно.
- Когда объявляли лучших игроков по амплуа, не екало сердце, что останешься без приза?
- На самом деле перед награждением тренеры мне сказали, что меня ждет титул MVP чемпионата. Стояла и ждала спокойно.
- Пожелания на прощание тольяттинским болельщикам у тебя есть?
- Хочется, чтобы меня правильно поняли. Не забывали и не осуждали. Чтобы болели за меня и дальше. Все, что могла, я «Ладе» честно отдала без остатка. А тольяттинским болельщикам желаю терпения и не терять надежды на лучшее. 

32

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31