мифотворчество

Привычные заблуждения

Эйнштейн вовсе не был двоечником, а Наполеон — коротышкой
«Ледяная страна» (Исландия) в большинстве своем оказалась даже очень зеленой
«Ледяная страна» (Исландия) в большинстве своем оказалась даже очень зеленой

Есть заблуждения, которые сопровождают людей, как правило, начиная с детства и заканчивая старостью. Существует много известных мифов — исторических, географических, медицинских и просто бытовых, которые вводили и вводят людей в заблуждение годами, десятилетиями, а то и целыми столетиями.

Горячая десятка
Когда датского физика Нильса Бора пытались в чем-то переубедить, ссылаясь на мнение знающих людей, он отвечал так: «Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области». И надо признать, тут Бор не ошибался.
Так, начиная со школы, мы усваиваем не только фундаментальные знания, но и искаженные представления. Газета The Times даже составила «горячую десятку» самых вопиющих заблуждений англичан: оказывается, в школьные годы Эйнштейн не был двоечником; мыши вовсе не питают безумной любви к сыру; Наполеон не был коротышкой; электролампочку выдумал вовсе не Эдисон; Дарвин не утверждал, будто человек произошел от обезьяны, и т.д.
Похоже, подобные заблуждения характерны не только для англичан.

 

Эйнштейн не был двоечником; мыши вовсе не питают безумной любви к сыру; Наполеон не был коротышкой; электролампочку выдумал вовсе не Эдисон; Дарвин не утверждал, будто человек произошел от обезьяны

 


Исторические
Эйнштейн получал плохие оценки в школе. Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов. Однако в действительности Альберт Эйнштейн очень хорошо учился, особенно это касалось естествознания и математики что, впрочем, и неудивительно: с его-то гениальными способностями. Заблуждение объясняется тем, что со времен эйнштейновского детства сильно изменилась система оценок в Германии, и «четверки» стали восприниматься как «двойки».
Наполеон был коротышкой. Многие верят, что властные амбиции императора Франции Наполеона были вызваны его комплексом в связи с маленьким ростом. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте 5 футов 7 дюймов (170 см) – немного выше среднего жителя Франции XVIII века. Откуда же взялось прозвище? Им императора наградили гренадеры гвардии, в которые отбирали солдат не ниже 180 см ростом. Для них Бонапарт и был «маленьким».
«Свободы, равенства, братства!» На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил в своих сочинениях Наполеон III – неизвестно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот революционные французы кричали: «Свобода, равенство, собственность!»
Безграмотный король. Великая хартия вольностей – известная веха в истории, которая знаменует собой ограничение власти короля Англии и начало демократии. На живописных полотнах видно, как король Иоанн неохотно подписывает хартию в 1215 году на лугу близ Виндзора. Возможно, это правда, если не учитывать один факт. Король Иоанн был безграмотным, и поэтому каждый, кто посмотрит на один из четырех оригинальных экземпляров хартии, увидит там лишь королевскую печать, но никакой подписи нет.
Научные
Люди произошли от обезьян. Теория Дарвина («Происхождение видов», 1859) этого не подтверждает – ученый лишь доказывал, что у приматов в далеком прошлом был общий предок. Теорию эволюции видов развивали еще в древних Индии и Китае. После Дарвина это учение много раз критиковали. И даже называли анекдотом — поскольку очень сомнительно, чтобы живые организмы могли возникнуть случайно из неживой материи. Сегодня молекулярным биологам известно, что появление хотя бы одной правильной ДНК из неживой материи - событие невероятное. Но если верно то, что более сложные виды возникли из более простых, как утверждал Дарвин, то мы должны находить множество промежуточных форм. А их нет...
Эдисон изобрел лампочку. Томас Эдисон изобрел множество прекрасных вещей, он был одним из самых гениальных изобретателей всех времен (более тысячи патентов), но история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Особенно в создании ламп накаливания  велики заслуги русского изобретателя Лодыгина. Эдисон же занялся их промышленным внедрением, купив у Лодыгина патент.
Клятва Гиппократа. Греческий врач не имеет никакого отношения к клятве, названной его именем. Ее приписали знаменитому эскулапу в более поздних изданиях его трудов.  Интересно и то, что современная версия клятвы несколько отличается от ее средневекового варианта. В оригинале существовали некоторые положения, которые подчеркивали не столько заботу о больном, сколько защиту интересов самих врачей. Например, во фразе «Я передам свои знания только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому», явно угадывается желание сократить число конкурентов.
Географические
Масштабные ошибки. Почему 80% площади «Зеленой земли» покрыты снегом, а на «Ледяной земле» растут ананасы? Речь идет о Гренландии и Исландии. В 981 году нормандский мореплаватель Эрик Рыжий, сбежав от властей Норвегии, где совершил несколько тяжких убийств, подался искать обетованную землю. После долгих скитаний в водах Атлантики он увидел вдалеке остров, покрытый мхами и травами. «Зеленая земля!» – закричал викинг. Так остров стал называться «Green land» – Гренландия. Позже оказалось, что 80% площади «зеленой земли» покрыты толстым слоем вечного снега, и лишь юго-восточная часть поросла зеленью.
Такую же ошибку совершил и другой викинг Флоки Вильгердарсон. Увидев издалека заснеженные берега незнакомого острова, он назвал его «Iceland» – «страна льда». Позже выяснилось, что ледники покрывают лишь 10% острова, который омывается водами теплого Северо-Атлантического течения и горячими подземными водами — гейзерами. Кстати, на «ледяной земле» растут даже бананы и ананасы.
Ляпы на карте мира. Началось все с китайских миссионеров-буддистов, имена которых ныне утеряны. Еще в VII веке, преодолев Гималаи, они спросили у местных жителей, куда они забрели. «Ту Бод» («это Бод»), – ответили им аборигены. «Тибет» – нанесли на карту монахи.
Та же оказия произошла и с французами. Высадившись у берегов Красного моря на земли небольшого африканского государства, они спросили у первого встречного аборигена, который варил на костре похлебку: «Куда мы попали? Что это?» – «Джи бу ти» – по-афарски ответил им местный. Так и появилось на карте государство «Джибути» или «это мой котелок».
Примерно также появились и животные «кенгуру» - абориген ответил на вопрос моряков «ган га ру» («я не понимаю»).
Гастрономические
«Коньяк изобрели французы». Видимо, это убеждение подарил нам Наполеон. Он говорил: «Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию». В действительности этот спиртной напиток придумали британцы. Англичанин Джон Мартелл, ирландец Ричард Хеннеси и выходцы из Шотландии братья Готарды – в разное время они занимались виноделием во французской провинции Коньяк. Французы же подключились к этому занятию только 100 лет спустя.
Миф о вреде кофе. С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших в кофе опасного конкурента.
Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве подопытных были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.
И прочие...
Лемминги бросаются с утесов, чтобы совершить самоубийство. Это заблуждение прочно вошло в умы и пошло гулять по свету после показа старого диснеевского фильма о жизни дикой природы. На самом деле это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью, и маленькие грызуны не совершают группового суицида.
Мыши любят сыр. Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке – в общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее, это не так – мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.
Чисто российское заблуждение
«Самовар, матрешку и пельмени придумали русские». На самом деле, пельмени в Европу в XIV веке завез Марко Поло – из Китая. Сначала они прижились на родине путешественника, в Италии («равиоли»), а позже разошлись по всему миру.
Оттуда же, из Китая, в XVIII веке в Россию приехал самовар, который там назывался «хо-го», и чай. Да и матрешку, которая теперь считается русской народной игрушкой, промышленник, миллионер и меценат Савва Мамонтов в 1890 году привез из Японии. Там изготовляли деревянные фигурки бога Фукуруму, запрятанные одна в другую.

По материалам источников newsru.com, maxwater.net, inopressa.ru, pro-kurator.ru, basik.ru, uaclub.net, oldcity33.ru, planeta.rambler.ru

 

 

6

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3