музыка

Два дня классики

Подарил самарцам ансамбль L'istesso

В стенах лютеранского храма Святого Георга в выходные звучали шедевры Баха, Грига, Вивальди. Это единственный в Самаре молодежный оркестр L'istesso вновь радовал публику мастерским исполнением классических произведений и интересным сочетанием музыкальных инструментов. На сей раз ансамбль выступил в новом составе под управлением молодого дирижера Георгия Мансурова в сопровождении солистов из Москвы.

В Кирхе как никогда людно. В этот вечер вместо богослужения и молитв публика, затаив дыхание, слушала музыку. В исполнении ансамбля звучит выразительная сюита Грига для струнного оркестра «Из времен Хольберга». Струнные то сливаются в едином порыве, то распадаются на отдельные партии, заставляя слушателей переживать по очереди радость, печаль и меланхолию.
 Концерт Вивальди для гобоя ля минор ансамбль исполняет вместе со специально приглашенным гостем из Москвы Эмилем Мирославским, а Бранденбургский концерт  № 2 Баха – с флейтистом Алексеем Исаевым (Самара) и скрипачкой Анастасией Шаповал (Москва). Маэстро Георгий Мансуров, отложив дирижерскую палочку, сам берет кларнет. Слушая, как слаженно и выразительно звучит оркестр в стенах Кирхи, трудно отделаться от ощущения предновогоднего волшебства происходящего, точно так же, как и поверить в то, что самарцы с москвичами отрепетировали столь сложные произведения всего за несколько дней. Складывается впечатление, что музыканты вместе играют давно. На самом деле это их дебютный совместный концерт. Но участники оркестра L'istesso (в дословном переводе – «постоянный»), ранее известного под названием Aurea Juventus, не в первый раз со свойственной молодости смелостью ставят такой музыкальный эксперимент. Устроить его могли только увлеченные своим искусством энтузиасты, готовые безвозмездно играть для публики.
 В составе L'istesso студенты-первокурсники, выпускники музыкальных училищ и участники профессиональных оркестров. Несмотря на молодость ансамбля (ему шесть месяцев), разницу в годах и уровне мастерства, участники оркестра благодаря универсальному языку музыки давно сдружились. У них уже появился свой круг слушателей и площадка: концерты неизменно проходят в Кирхе.
 Музыканты давно определили для себя главный творческий принцип – приглашать на выступления многообещающих дирижеров и солистов из других городов. Причем подбирать гостей так, чтобы в концерте участвовали исполнители, играющие на редких инструментах (тромбон, валторна, гобой). «Слушателю неожиданное сочетание инструментов приятно и интересно, а музыканты на таких выступлениях получают новый, значимый для них опыт», – говорит директор оркестра и его участница Ольга Исаева.
 Весьма полезным опытом для себя музыканты считают неожиданное совместное выступление с флейтистом Мариинского театра Николаем Моховым. Он во время приезда в Самару на последний фестиваль Валерия Гергиева, узнав о молодом коллективе, изъявил желание не только послушать, но и поиграть с ним. Тем вечером Мохов с L'istesso исполняли концерт Баха для фортепиано фа минор в переложении для флейт и остались удовлетворены получившимся творческим союзом.
 Подобных союзов у L'istesso запланировано много. Публику ждет ряд концертов от совместного выступления с зарубежным дирижером (его имя пока держится в секрете) до эстрадно-джазовой программы с Георгием Мансуровым. Оркестр намерен знакомить слушателей с разной музыкой, интересными исполнителями и в соответствии со своим названием неизменно оставаться верным своему искусству.

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1