медицина

Информатизация — на здоровье

Модернизировать больницы и поликлиники — общая цель разработчиков и медиков

Сегодня задача информатизации ставится на всех уровнях системы здравоохранения. И многое здесь зависит от тех, кто предоставляет такие услуги медицинским учреждениям. О том, как в больницы и поликлиники Самарской области внедряются качественные информационные технологии, «ВК» рассказал директор компании «ПАРУС», кандидат технических наук Виктор Ломакин.

- Как давно и с какими лечебными учреждениями губернии вы работаете?
- «ПАРУС» появился на самарском рынке 20 лет назад, и сегодня это уже группа компаний. Мы занимаемся всем комплексом работ по автоматизации и внедрению компьютерных технологий. В составе холдинга есть компании, которые поставляют оборудование, занимаются проектированием компьютерных сетей и центров обработки данных, есть и те, что разрабатывают программное обеспечение для информационных систем, в том числе, для медицинских учреждений. Есть и другие специализации - электронный документооборот, интернет-технологии. В целом же вся деятельность группы компаний направлена на одно – реализацию всего комплекса работ по внедрению информационных технологий, начиная от разработки проекта и заканчивая введением систем в эксплуатацию и их дальнейшим сопровождением. Наши информационные системы внедрены более чем в 70 медицинских учреждениях Самарской области. Это больницы и поликлиники Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Октябрьска, Отрадного, некоторых райцентров. В числе наших клиентов – областная больница им. Калинина, Онкоцентр, дорожная больница, городская поликлиника №15, одна из первых взявшая на вооружение информационные технологии.
- В чем заключается переход на информационные «рельсы», как происходит автоматизация?
- Во-первых, у нас есть своя компонента электронной записи на прием, которая, кстати, наиболее работоспособна в Самарской области, так как в ней реализована связь с медицинскими информационными системами, работающими в ЛПУ. Она состыкована с региональным порталом государственных услуг, можно записаться на прием, как через Интернет, так и через инфомат. Каждый месяц через нашу систему, таким образом, записываются на прием к врачам более 5000 человек. Во-вторых, прием пациентов у врача в наших системах ведется в автоматизированном режиме. Для этого у каждого врача в кабинете устанавливается компьютер. Наконец, на каждого больного заводится электронная медицинская карта, и отпадает необходимость бегать по врачам с результатами кардиограммы или назначением узких специалистов. У врача в компьютере есть вся актуальная и необходимая информация о пациенте, которая хранится в базе данных. Эта информация доступна для работы не только сотрудникам медицинского учреждения, но и специалистам органов управления системы здравоохранения. Возможность оперативной обработки и анализа информации на всех уровнях вместе с улучшением обслуживания пациентов являются главными задачами программы информатизации здравоохранения, в этом, наряду с переходом на новое оборудование, – главная задача модернизации отрасли.
- Какие сложности на сегодняшнем этапе возникают в этом процессе, ведь остаются и те поликлиники, в которых работают по старинке?
- Пока, в основном, информатизация ведется на уровне регистратуры, приемного покоя. Компьютеры есть у статистиков, экономистов, но их очень мало на ключевых местах – у медицинского персонала. И как раз в этом году в рамках государственной программы модернизации здравоохранения предусмотрена поставка оборудования и монтаж компьютерных сетей в лечебных учреждениях. А на следующем этапе – в 2012 году – начнется финансирование модернизации программного обеспечения. Ведь важно не просто установить компьютеры, а внедрить и адаптировать информационные системы, довести их до практической эксплуатации. Для этого нужно обучать персонал, модернизировать многие организационные технологии в учреждениях. Наши системы рассчитаны на то, чтобы приносить пользу, облегчать труд медиков, чтобы они ушли от бумажных носителей к электронным. Для этого есть все условия, в наших программах даже предусмотрена электронная подпись. Как уже говорилось, самарская группа компаний ПАРУС предлагает услуги системной интеграции, у нас работают специалисты и
в технической области, и в программировании и обработке данных, и в обслуживании высокопроизводительного оборудования. За 20 лет мы наработали уникальный опыт именно комплексной разработки и внедрения информационных технологий. И, я думаю, он послужит на пользу нашему общему делу – информатизации и модернизации здравоохранения, чтобы, в конечном счете, мы добились максимально возможной эффективной работы отрасли и благодарности пациентов.
23

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2