музыка

От барокко до «Чернобыля»

Вечер органной музыки прошел в Самарской кирхе

В Евангелическо-лютеранской церкви имени Святого Георга в пятницу состоялся концерт органной музыки. Солировали в нем студентки Саратовской консерватории Екатерина Горбанова и София Лулумян.

Концерты и музыкальные вечера в кирхе всегда наполнены теплом и уютом. Удивительный по своей акустике зал церкви со стрельчатыми окнами и вечерним полумраком в этот раз помог окунуться в подлинную атмосферу барокко. Орган в кирхе не так давно, однако музыкальные вечера органной музыки уже стали доброй традицией.
На концерте в пятницу многочисленные любители классической музыки смогли насладиться произведениями Дитриха Букстехуде, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Луи Верна, Микаэла Таривердиева и Эжена Жигу в звучании органа. Исполнили их студентки Саратовской консерватории Екатерина Горбанова (1 курс) и София Лулумян (4 курс).
Концерт начался в 18.30 с выступления кандидата искусствоведения Анны Карповой, которая рассказала об эпохе барокко, о жизни композиторов и их произведениях. Мало кто знает, что в эпоху барокко композиторы партию клавишных инструментов записывали цифрованным басом, и нужно было фактически импровизировать, опираясь только на написанный мелодический голос левой руки. Умение импровизировать вообще характерно для эпохи музыкального барокко. Музыка тогда звучала везде: в церкви, в быту. Игра на музыкальных инструментах было делом естественным и необходимым, отсюда практика музицирования дома, во дворцах, уличные выступления – все это характеризует культурную среду эпохи. Также слушатели могли узнать, что, например, немецкий композитор Дитрих Букстехуде учился игре на органе у отца и служил органистом в церквях. Он писал крупные вокально-инструментальные произведения (духовные и светские) для так называемых Вечерних концертов. К сожалению, ряд сочинений Букстехуде утерян. Сохранились 120 кантат и ораторий, арии с инструментальным сопровождением, сочинения для органа, сюиты и вариации для клавира, трио-сонаты.
 Букстехуде оказал влияние на Иоганна Себастьяна Баха, который слушал его виртуозную игру на органе в Любеке. Бах, в свою очередь, создал и оставил после своей смерти громадное творческое наследие, охватывающее свыше 1000 произведений в разных жанрах, которые можно разделить на три сферы — вокально-драматическую, органную и инструментальную. Знаменитый виртуоз-исполнитель на органе, Бах создал произведения, являющиеся вершиной трехвекового пути развития органной литературы. В становлении органного стиля Баха огромная роль принадлежит хоральным прелюдиям, трактованным в большинстве как своеобразный личный дневник композитора. Каждая из них воплощает одно настроение. В истории оркестровой музыки значительную веху представляют шесть «Бранденбургских концертов» Баха с разным солирующим составом в каждом, четырре сюиты, основанные на танцевальных формах.
На концерте звучали произведения не только немецких и французских композиторов, но и нашего соотечественника Микаэла Таривердиева - выдающегося советского и российского композитора. Имя Таривердиева больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы». Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Он сочинил три концерта для органа («Кассандра», «Полифоническая тетрадь»), «Десять хоральных прелюдий», симфонию для органа «Чернобыль», в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии.
В заключении музыкального вечера прозвучала соната №2 Феликса Мендельсона – немецкого композитора, пианиста, дирижера и педагога.
 Судя по реакции публики, концерт оставил самые приятные впечатления. Звучание произведений великих композиторов на «короле музыкальных инструментов» никого не оставило равнодушными, а молодые органистки из Саратовской консерватории сорвали бурные аплодисменты.

 

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

25 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов