апк

Борьба за качество

В регионе усиливают поддержку элитного семеноводства
Применение элитных семян дает сельхозтоваропроизводителям высокий урожай
Применение элитных семян дает сельхозтоваропроизводителям высокий урожай

Более 40 млн рублей в этом году выделено на поддержку развития сегмента элитного семеноводства, от которого напрямую зависит качество и количество урожая. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия планируют увеличивать объемы господдержки этого сектора, что позволит аграриям закупить больше семян и компенсировать затраты.

Наращивают темпы
 По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, основными производителями элитных семян в регионе являются Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова и Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова. Первый ведет селекцию озимой ржи, пшеницы, тритикале, яровой мягкой и твердой пшеницы и других культур. Второй специализируется на селекции озимой пшеницы, тритикале, ячменя, проса, кукурузы, масличного льна, донника и др.
 За период с 2007 по 2010 год научно-исследовательскими институтами было произведено более 20 тыс. тонн семян высших репродукций.
 Согласно данным областной целевой программы развития сельского хозяйства, общая потребность в элитных семенах озимых культур, высеваемых под урожай 2012 года, составляет 4 тыс. тонн. Объем их производства в регионе в этом году, по информации, полученной от НИИ и профильных хозяйств, прогнозируется на уровне 2,6 тыс. тонн. Из других регионов хозяйствам необходимо будут приобрести 1,4 тыс. тонн элитных семян.
 С каждым годом доля элиты в общем объеме высеваемых семян зерновых культур увеличивается. Если в 2007 году по озимым подобных семян было 5,7%, то в 2010 году - 8,5%. Такая же ситуация и с яровыми: в 2007 году элитного материала насчитывалось 4,7%, в 2010 году - 8,1%.
 Больше поддержки
 Заместитель директора по развитию и инновациям ГНУ Поволжский НИИСС Россельхозакадемии Александр Кинчаров рассказывает, что в последние годы в регионе более активно развивается семеноводство, в частности, производство элитных семян. На них есть спрос, растут объемы реализации. Связано это с целым рядом факторов. С одной стороны, неблагоприятные погодные условия прошлых лет подталкивают сельхозтовапроизводителей покупать именно оригинальные и элитные семена, так как это гарантирует приличный урожай. Кроме того, институты все чаще производят пластичный или адаптированный к местным условиям материал, что также сказывается на качестве урожая и его количестве. «С другой стороны, большую роль играет государственная поддержка, которая позволяет организациям АПК приобретать элитные семена», - отмечает Кинчаров.
 В этом году поддержка элитного семеноводства была увеличена. По информации министерства, на эти цели из средств областного и федерального бюджетов выделили более 40 млн рублей, и эта сумма в 2011 году может стать еще больше.
 В 2012 году финансирование элитного семеноводства также будет расти, что позволит сельхозтоваропроизводителям компенсировать затраты на приобретение подобного материала из расчета 50% от его стоимости.
 Сейчас также согласовывается рост ставки для расчета субсидий за 1 тонну приобретенных элитных семян озимых, высеваемых под урожай 2012 года. Она составляет 3,6 тыс. рублей на 1 тонну, однако может  увеличиться в несколько раз. Это позволит организацим АПК закупить больше элитных семян.

Мнение

Сергей Лизунков, председатель СПК "Антоновский":
 - Конечно, лучше покупать элитные семена. Но не у каждого предприятия АПК есть на это средства. А некоторые и вовсе сталкиваются с дефицитом обычных семян. Другие же имеют возможность приобретать элитный семенной материал. В любом случае, семеноводству как одной из приоритетных отраслей должно уделяться большое внимание.
 Олег Савицкий,  член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
 - Элитному семеноводству в нашем регионе еще развиваться и развиваться. В этой системе нужно многое корректировать. Необходимо закупать элитные семена, но пока далеко не все хозяйства это делают. Увеличение объемов государственной поддержки, я думаю, повлияет на эту ситуацию.

 

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31