фестиваль

Пять лет в движении

Под Тольятти прошел очередной фестиваль «ГЭС»
«ГЭС фест» славен в том числе своими необычными конкурсами и псевдоспортивными забавами
«ГЭС фест» славен в том числе своими необычными конкурсами и псевдоспортивными забавами

В минувшие выходные для молодежи снова нашелся повод расстаться с душными городами: на полуострове Копылово близ Тольятти с размахом отмечал свое пятилетие фестиваль электронной музыки и экстремального спорта «ГЭС».

 «ГЭС фест» считается одним из событий, которые привлекают в Самарскую область туристов со всей России. Действительно, его концепция уникальна: от других танцевальных опен-эйров он отличается тем, что пропагандирует здоровый образ жизни, следует слогану «адреналин — в музыке и спорте». Пусть намерения организаторов не всегда совпадают с реальностью, создаваемой публикой, но все же изрядная часть молодежи готова принять такую идею.
 Гостей фестиваля, однако, в этом году было все-таки маловато для пятилетия - завсегдатаи «ГЭС фест» отмечали, что в предыдущие годы он был более многолюдным. Возможно, любителей музыки и спорта напугали прогноз погоды, обещавший дожди, и заметно возросшая цена на билеты. Организаторы со своей стороны сделали все, чтобы не оставить времени для скуки. На семи фестивальных танцполах выступили десятки диджеев, включая приглашенных иностранных хедлайнеров Roger Shah и Аndrea Bertolini. Днем проходили зрелищные, волнующие, иногда просто забавные соревнования. Инфраструктура фестиваля серьезных изъянов не обнаружила, да и какие они могут быть на почти «курортном» Копылове в июльские выходные.
 Программа была составлена так, что приехавшие ради музыки могли танцевать почти непрерывно — с 7 по 10 июля поляна молчала лишь несколько часов. Но все же днем в центре внимания были разные спортивные чемпионаты и конкурсы. В рамках фестиваля прошли соревнования по волейболу, мини-футболу, стритболу, вейкбодингу и многим другим видам спорта. Одним из самых зрелищных был турнир «Богатырские игры», где сошлись мастера пауэрлифтинга. Победителем этого замысловатого многоборья, где нужно было перетаскивать металлическое коромысло весом более 300 килограммов, стокилограммовое бревно и поднимать «Ладу Калину», стал тольяттинец Дмитрий Тарасов. А непрофессиональные спортсмены могли участвовать в одном из конкурсов попроще - перетягивать канат, играть в вышибалы, волейбол и американский футбол. Самые отважные решались испытать невиданные виды спорта: например, забег на лыжах по песку. Оказалось, простое на первый взгляд задание требует хорошей физической подготовки, и многие участники даже не смогли дойти до финиша.
 Вечерами «ГЭС» начинал жить другой жизнью. Едва начинала чувствоваться вечерняя прохлада, как народ спешил на танцполы. Ночью большие толпы мигрировали от площадки к площадке, чтобы услышать любимых диджеев или застать обещанную организаторами шоу-программу. Однако охватить все было невозможно, ведь порой на разных танцполах известные музыканты выступали одновременно. Главное происходило в пятницу и субботу ночью на площадке Main, когда за пультом сменяли друг друга диджеи из российского списка TOP-100, а также выступали приглашенные иностранцы. По популярности с центральным танцполом мог сравниться Ultraviolet, где также не было недостатка в известных именах.
 Музыкальная программа закончилась в воскресенье, уже после рассвета. Посетители не спешили разъезжатся по домам, стремясь в выходной день насладиться природой.
 Событие прошло, но празднование пятилетия «ГЭС феста» продолжится. 28 июля оргкомитет, а также самые заядлые «гэсовцы» привезут часть тольяттинского драйва в станицу Должанскую на Азовское море, где будет пройдет фестиваль A-ZOV.
 
 ЦИФРА
 
 Около 1000 спортсменов приняли участие в фествале ГЭС в 2011 году
 
 
 Владислав Дудка, генеральный продюсер «ГЭС фест»:
 - Я виновник всего происходящего и очень рад, что ГЭС Fest - это не разовый проект. В этому году мы празднуем маленький юбилей – 5 лет. И Тольятти – это только начало, ведь через десять дней будет не менее грандиозное продолжение на Азовском море. К этому событию мы начали готовиться полгода назад. Приглашали диджеев, спортсменов и утверждали всю програму. Была проделана огромная работа. И то, что вы видите сейчас, это результат упортных трудов. На мой взгляд, фестиваль, как всегда, удался.
 
 Dj Flash, преподаватель московской школы Dj Грува:
 - Я впервые приехал на фестиваль. Вчера я был в роли гостя, поэтому успел отлично отдохнуть. А сегодня ночью смогу узнать, что значит быть диджеем такого масштабного мероприятия. Также для меня это возможность посмотреть на реакцию слушателей из разных уголков страны и пообщаться с коллегами.

21

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31