Проект

«Неотложка» для коммерсанта

К предпринимателям будет выезжать скорая юридическая помощь

С конца марта в губернии начнет свою работу «неотложная правовая служба». Об этом заявил руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Евгений Борисов на совещании, посвященном защите прав предпринимателей при проверках контрольных ведомств.

По мнению Евгения Борисова, уже первые два месяца работы новой службы должны показать, какие именно органы превышают свои полномочия при проверках. Для прояснения ситуации на место будут выезжать профессионалы, специализирующиеся на правовых вопросах. «Такая мера всех нас дисциплинирует: предприниматели станут законопослушнее, а проверяющие органы – объективнее», - говорит Евгений Борисов.
Стоит отметить, что представители малого бизнеса сегодня находятся в предвкушении вступления в силу нового закона, регулирующего контрольные меры. Законодательство во многом облегчит работу бизнесменам. Например, внеплановые проверки можно будет проводить только с разрешения прокуратуры. Эксперты убеждены, что в период адаптации нового закона подстраховка в виде «правовой скорой помощи» сыграет важнейшую роль. По результатам мониторинга «Информационно-консалтингового агентства» (ИКАСО), из всех видов господдержки порядок в контроле за проверками предприниматели ставят на третье место, после упрощения системы налогообложения и нормативно-правовой помощи. На вопрос о том, какие меры способны оказать положительное влияние на развитие малого бизнеса, 64% коммерсантов выбрали ответ: сокращение числа проверок. При этом такая мера для бизнесменов оказалась важнее, чем снижение цен на оптовый товар или уменьшение процентной ставки по кредитам. Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей в своих комментариях призывали изменить карательный характер проверок на разъяснительно-предупредительный.

1

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5