безопасность

Дети под надзором

Операторы связи не отвечают за содержание контента, но предлагают технологии, ограничивающие доступ детей к нежелательной информации

Ежечасно система родительского контроля продуктов «Лаборатории Касперского» регистрирует 180 тыс. попыток получить доступ к нежелательным ресурсам. И это статистика только по пресеченным попыткам несовершеннолетних узнать нечто недозволенное… А сколько нежелательной информации доходит до детей через Интернет, мобильный контент и с телеэкрана, посчитать никто не возьмется. Поэтому каждый родитель обязан контролировать, какие ресурсы ребенку полезны, а какие противопоказаны.

Вопрос ответственности
 Проблема обеспечения информационной безопасности детей неизбежно приводит к вопросу ответственности. Кто должен отвечать за то, что дети могут получить доступ к нежелательной информации - провайдер или родители? Руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин считает, что провайдер здесь не причем. «Провайдер не сможет определить, кто пытается получить доступ к ресурсу, ребенок или взрослый. Что точно должен делать провайдер – это блокировать доступ к ресурсам, нарушающим законодательство, таким как сайты, распространяющие вредоносный код, мошеннические сайты или содержащие экстремистский контент, – пояснил Андрей Никишин. – Если речь идет о законном, но нежелательном контенте, то в этом случае ответственность лежит на родителях или на учителях, если компьютер стоит в школе».
 Заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэлла Васильева также уверена, что провайдер предоставляет услугу доступа в сеть Интернет, и за содержащуюся в Сети информацию ответственности не несет, ответственность в этом случае ложится на лицо, размещающее подобную информацию в Интернете. «За тем, чтобы ребенок не получил доступ к нежелательной информации, должны следить родители. Один из возможных вариантов – функция родительского контроля, которая есть практически во всех современных системах защиты», – отметила Нэлла Васильева.
 Специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова согласна, что формально провайдер, предоставляющий канал доступа в Сеть, не несет ответственности за характер передаваемого контента (так называемый принцип «сетевого нейтралитета»). «Однако как социально ответственный оператор, мы стремимся предлагать такие технологические решениями и услуги, которые дают абонентам инструменты добровольного контроля доступа в Интернет и защиты от нежелательного контента», – подчеркнула Екатерина Карпова.
По мнению директора по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елены Харитоновой, защита ребенка, который активно пользуется Интернетом, – задача и родителей, и провайдеров. «По данным исследования «Дети России онлайн», в России 40% детей в возрасте от 9 до 16 лет сталкиваются с противоправным контентом в Интернете, – рассказала Елена Харитонова, – около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии со стороны других пользователей). Это свидетельствует о том, что в Сети практически отсутствуют барьеры, препятствующие доступу детей к вредоносному контенту. Поэтому формирование мер безопасности – одна из приоритетных задач компании «МегаФон», как интернет-провайдера».
О социальной ответственности операторов связи напомнил и директор Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Курочкин. «По федеральному законодательству провайдер не отвечает за содержание сайтов, на которые может выйти пользователь. Во всех случаях с точки зрения закона за детей отвечают родители, – отметил Александр Курочкин. – Однако надо иметь в виду и степень социальной ответственности каждого отдельного оператора связи. К сожалению, многие провайдеры идут по пути экономии за счет своих клиентов – вместо увеличения мощности магистральных каналов они стимулируют пользователей к внутреннему обмену сомнительным контентом. Что касается Интернета от «ВолгаТелеком», то здесь – совершенно иная картина, а именно стимулирование пользования внешними ресурсами с высоким качеством: стабильный высокоскоростной доступ на государственные, образовательные порталы и прочие ресурсы, создаваемые в рамках ФЦП «Электронная Россия» и, конечно же, легальные интернет-ресурсы».
 
 
Защита по-белому или по-черному
 Современные операционные системы позволяют ограничить доступ детей к нежелательным ресурсам. Достаточно завести отдельную учетную запись и включить функцию родительского контроля, который кроме запрета выхода на сомнительные сайты и публикации своей личной информации, позволяет ввести расписание использования компьютера. Кроме того, существует большое количество специальных программ, как платных, так и бесплатных, позволяющих ограничить доступ к нежелательному контенту.
 Практически все современные системы защиты компьютеров имеют функцию родительского контроля, реализованные по приблизительно одинаковой схеме и предназначенные для одной цели – оградить детей от сайтов порнографической и эротической направленности, пропаганды насилия, наркотиков, терроризма, азартных игр, нецензурного юмора и прочего контента, крайне нежелательного для просмотра детьми и подростками. К примеру, подобная функция родительского контроля реализована в продуктах «Лаборатории Касперского» Kaspersky Internet Security 2011 и Kaspersky CRYSTAL. Функция работает по принципу составления «черного списка». «Я считаю, что функция родительского контроля обязательная для использования на всех компьютерах, на которых работают дети, как в школе, так и дома, – пояснил Андрей Никишин. – Однако надо понимать, что окончательное решение об использовании родительского контроля должны принимать родители, только они могут разрешать или запрещать своему ребенку доступ к тем или иным сайтам».
 Многие операторы связи предлагают своим абонентам специальные программы или тарифы, включающие родительский контроль. С апреля этого года компания «МегаФон» предоставляет поволжским абонентам-родителям сервис «Детский Интернет», позволяющий оградить ребенка от нежелательного контента при использовании мобильного Интернета. Сотовый оператор предлагает 800 тыс. проверенных вручную добрых русскоязычных сайтов для детской интернет-аудитории. Сервис блокирует доступ детей ко всем ресурсам, которые не входят в этот «белый список». «Обновление «белого списка» происходит ежемесячно, – сообщила Елена Харитонова. – Все добавляемые сайты проверяются вручную. Такой подход минимизирует погрешности, возможные при применении автоматизированных фильтров. Также интерфейс услуги позволяет «пожаловаться» на тот или иной сайт, если он вызывает у родителей сомнение. Эти жалобы проверяются, и эксперты принимают решение об исключении из «белого списка» этого ресурса. Преимущество услуги «Детский Интернет» состоит еще и в том, она работает при доступе не только через модем, но и через мобильный телефон. Это позволит родителям быть спокойными, что даже когда их нет рядом, ребенок не выйдет с телефона на непроверенные сайты».
 Самарский филиал ОАО «Ростелеком» предоставляет услугу «Антивирус», которая имеет функцию родительского контроля. Она позволяет установить для каждой учетной записи на компьютере ограничения доступа использования компьютера и Интернет, а также контролировать использование компьютера, запуск различных программ, посещение web-сайтов, загрузку файлов из Интернета, переписку с определенными контактами через интернет-пейджеры ICQ и в социальных сетях (Facebook, Yanoo, Twitter), пересылку персональных данных, употребление определенных слов и словосочетаний в переписке через интернет-пейджеры и ограничить работу в сети по времени. «Абонент может купить антивирусное программное обеспечение и в магазине, – сообщил Александр Курочкин, – однако он будет вынужден единовременно выплатить крупную сумму. Подключив «Антивирус» у нас, абонент имеет возможность платить ежемесячно менее 100 рублей и во время, например, отпуска, не пользоваться услугой и не оплачивать ее. Кроме того, аренда антивирусов через Ростелеком позволяет переходить с одного программного обеспечения на другое в случае, если абонента что-то не устраивает в первоначальном выборе».
 «Позиция МТС состоит в развитии идеологии социальной ответственности операторов в области безопасного использования сотовой связи и мобильного Интернета, – рассказала Екатерина Карпова. – Сейчас МТС предлагает специальный тарифный план сотовой связи «Классный». На тарифе по умолчанию закрыт доступ к контентным сервисам по коротким номерам и мобильному Интернету, кроме специального детского портала.
Кроме того, уже в ближайшее время МТС планирует реализовать несколько новых маркетинговых инициатив в этом сегменте».

 
Андрей НИКИШИН,  руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского»:
 - Во-первых, надо объяснять ребенку потенциальные угрозы, которые таит, скажем, выкладывание в социальную сеть частной информации о нем самом или о семье. Во-вторых, необходимо поднимать уровень знаний родителей. Зачастую детки знают о сети гораздо больше их пап и мам. В-третьих, использовать технические средства – антивирусное решение с функцией «Родительского контроля». Обязательно. Дети любознательны и порой заходят на такие страницы, куда мы с вами и не подумаем зайти.
 
 
Елена ХАРИТОНОВА,  директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»: 
- Принцип действия «Детского Интернета» от «МегаФона» максимально прост: сервис блокирует доступ детей к любым ресурсам, которые не входят в «белый список», состоящий из 800 тыс. проверенных русскоязычных сайтов. «Белый список» – это порталы с новостями, мультфильмами, онлайн и flash-играми, рефератами, сайты о спорте, туризме, отдыхе, учебе, автомобилях, модерируемые форумы и другие «добрые ресурсы». Обновление «белого списка» происходит ежемесячно. Все добавляемые сайты проверяются вручную.

 
Марина КОРДОНСКАЯ,  коммерческий директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре:
 - Запуск услуги «Родительский контроль» запланирован на июнь. Новый сервис будет бесплатным для всех абонентов – физических лиц «Дом.ru». Услуга может быть активирована в «Личном кабинете» абонента на сайте компании, пользователь сможет выбрать, какие группы сайтов будут блокироваться. Блокировка сайтов производится по принципу «черного» списка: что не запрещено, то разрешено. В дальнейшем планируется ввести расписание блокировок по часам и дням недели. Параметры блокировки сохранятся при смене тарифа или логина.
 
 
Александр КУРОЧКИН,  директор Самарского филиала ОАО «Ростелеком»: 
- Именно подростки – наибольшая аудитория файлообменных сетей и так называемых «интернет-помоек». Так как у подростков система ценностей еще не сформирована и чувство опасности занижено, получается «эффект подворотни» со всеми вытекающими последствиями: вместо развития духовности и обучающего воздействия такой «Интернет» стимулирует низменные инстинкты, ведет к деградации личности. Не говоря уже о том, что за использование нелегального контента любой пользователь может быть подвергнут уголовному преследованию. Считаю, что всем родителям нужно задуматься об этой проблеме.
 
 
Нэлла ВАСИЛЬЕВА,  заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет»:
 - Каналы «для взрослых» в сети «Теленет» представлены только в пакетах цифрового телевидения, распространяются в определенное законом время, с кодированием сигнала. Для их просмотра абоненту выдается отдельная карта доступа по заявлению, ее активацию можно произвести только в абонентском отделе после предъявления паспорта. Кроме того, в цифровой приставке есть отдельная функция «Родительский контроль», которая позволяет родителям закрыть детям доступ к нежелательным каналам.
 
 



 

4

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов