Дзюдо

До «золота» не добрались

На чемпионате страны самарцы завоевали «серебро» и две «бронзы»
Самарские представительницы «слабого» пола взяли две награды
Самарские представительницы «слабого» пола взяли две награды

Три медали с завершившегося в Екатеринбурге чемпионата России привезли дзюдоисты региона. В отсутствие Тагира Хайбулаева волжане ограничились «серебром» Ирины Заблудиной (вес 57 кг), «бронзой» Кристины Румянцевой (48 кг) и Александра Григорьева (81 кг).

По решению главного тренера мужской сборной России Энцо Гамбы лидеры национальной команды были освобождены от участия в чемпионате. И первый номер сборной РФ, самарец Тагир Хайбулаев после участия в показательной тренировке с премьер-министром Владимиром Путиным в Питере получил возможность отдохнуть перед следующим сезоном.
А вот главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин освобождать никого не стал. И «слабый» пол принес Самарской области две медали. Восстановившаяся после тяжелой травмы чемпионка мира среди юниорок и чемпионка России-2009 Ирина Заблудина, ученица Сергея Герасимова, дошла до финала, одержав по пути победы над сибирячкой Аленой Поговой, Екатериной Ожог из Москвы, дагестанкой Пари Суракатовой и Екатериной Елизаровой из Казани. В финале Заблудиной пришлось соперничать с 27-летней Екатериной Мельниковой из Саратова. Три года назад Мельникова уже боролась в финале чемпионата России, но проиграла. И теперь взяла реванш, сумев провести самарчанке болевой на руку.
Более обидным стало поражение другой ученицы Герасимова — Натальи Кондратьевой, в категории до 48 кг. В легчайшем весе Самарская область выставила сразу трех сильных дзюдоисток: компанию Кондратьевой составили ее подруга по клубу «Олимп» Кристина Румянцева и Мария Персидская из ЦСК ВВС. Уже во втором круге жребий свел 18-летнюю Персидскую с явным фаворитом — участницей Олимпиады-2008, будущей победительницей Людмилой Богдановой из Питера. Пройдя Персидскую, Богданова затем за две минуты доказала свое превосходство над 22-летней Румянцевой, отправив ту бороться в так называемый «утешительный» турнир.
Румянцева, двукратная победительница молодежного первенства страны, «утешилась» третьим местом среди взрослых, добившись «иппона» в схватке с Еленой Галкиной из Новокузнецка. А в споре за другую «бронзу» судьи решили, что дзюдоистка из Челябинска Рада Абдрахманова была активнее Кондратьевой. «Кондратьевой, участвовавшей по ходу сезона во многих престижных турнирах уровня Кубка мира, не хватило свежести в ключевые моменты схваток. Поэтому судьи и признавали ее соперниц более активными», - уверен тренер Сергей Герасимов.
Из трех самарцев, добившихся права выступать на чемпионате России, — Владимира Березовского, Дениса Грачева и Александра Григорьева, первые двое сошли на предварительных этапах турнира из-за травм. А Григорьев стал единственным из прошлогодних призеров, сумевшим вновь взойти на пьедестал. Но «бронза» оставила чувство неудовлетворения: дорогу к более дорогой медали ему преградил старый знакомый — Иван Воробьев из Новосибирска. Самарец уже дважды побеждал сибиряка в финале молодежного чемпионата России и на первенстве МВД. Теперь Воробьев взял реванш, выиграв у Григорьева «иппоном».
«В этом году Григорьев как никогда был близок к победе на чемпионате России. Все решила одна ошибка в схватке с Воробьевым. Но эта осечка не помешала главному тренеру сборной вызвать Григорьева 16 января на сбор национальной команды», - отметил наставник самарца Владимир Лобанов.
«К сожалению, сборная области не досчиталась медалей на этом чемпионате, оставшись без «золота». О причинах лучше спросить личных тренеров наших борцов», - отметил исполнительный директор областной федерации дзюдо Сергей Помогаев.

3

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2