Фестиваль дня

Камерной музыке самарская публика предпочла джаз

В Самарской филармонии прошел IV международный фестиваль «Дни высокой музыки». Завершающим стал концерт выдающегося пианиста, народного артиста России Николая Луганского.

 

Фестиваль «Дни высокой музыки», кажется, и выстроен был по законам музыкальным. За проникновенным камерным концертом с участием американской пианистки Джулии Зильберквит следовал вечер симфонической музыки, в котором выступили молодые музыканты – студенты и выпускники российских консерваторий. Следом за музыкой Вивальди и Баха звучала музыка композиторов ХХ века – Ренье, Бартока, Арутюняна.

Кульминацией же фестиваля, его высшей точкой, по мнению искушенной публики, стал концерт одного из выдающихся хоровых коллективов страны - Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина.

В эти же дни основатель коллектива, бессменный его руководитель, профессор Владимир Минин встретился со студентами в Самарской академии культуры и искусств.
Концерт камерного хора в Самаре был посвящен юбилею русского композитора Валерия Гаврилина, и в программе прозвучало самое крупное и значительное его произведение – «Перезвоны». Композитор закончил его 1982 году, а в 1984-м хоровая симфония впервые была исполнена Московским камерным хором. Также в концерте камерного оркестра прозвучали произведения Сергея Танеева и Георгия Свиридова.
В дни фестиваля в Самаре также выступил «Доминант Квартет». Ослепительно красивый коллектив, в составе которого - одни дамы. «Каждая из участниц квартета - талантливый исполнитель, выдающийся музыкант. Все вместе они вносят большой вклад в развитие русской квартетной школы», - рассказала о коллективе лектор-музыковед Ирина Цыганова. Уже через год после своего первого выступления, в 1996 году, ансамбль стал обладателем 1-й премии IV Международного конкурса струнных квартетов имени Шостаковича и тогда же был принят в штат Московской государственной академической филармонии.
«Доминант Квартет» много гастролирует, на его счету участие и победы на международных фестивалях, в том числе во Франции, Чехии, Великобритании, Ирландии. В 2001 году коллектив был награжден премией министерства культуры Франции.
На фестивале в исполнении струнного квартета прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Бородина. К сожалению, публики на камерный концерт собралось немного. И свое вступительное слово Ирина Цыганова начала с упоминания о том, что еще в конце XIX века Чайковский в своих музыкально-критических статьях писал, что в Москве и Петербурге с огромным трудом прививается любовь к камерным концертам. 
Однако подобного нельзя сказать о джазе. На концерте легендарного оркестра имени Олега Лундстрема зал был полон. В этом году коллектив празднует свое 80-летие, а его художественный руководитель Борис Фрумкин отмечает 70 лет.
Российский музыкант-аранжировщик, пианист, дирижер, композитор Борис Фрумкин стал и немногословным ведущим концерта, объявляя только названия исполняемых композиций и имена солистов. Да и к чему слова, музыка все скажет. Гостем юбилейной программы в Самаре стала участница телепроекта «Голос» Мари Карне. Молодая, яркая певица выступает в составе «Вивальди-оркестра» и оркестра имени Олега Лундстрема. В ее исполнении прозвучало несколько джазовых композиций.
Завершающим же аккордом всего фестиваля стало блистательное выступление музыканта, имеющего титул одного из самых «романтических героев» современной фортепианной игры, победителя международных конкурсов имени Баха (Лейпциг), Рахманинова (Москва) и Чайковского (Москва) Николая Луганского. Пианист выступил вместе с симфоническим оркестром Самарской филармонии.

4

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов