праздник

Лесников поздравил правнук легендарного Нестора Генко

В пятницу профессиональный праздник отмечали работники леса. Их поздравил врио вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов, а также приехавший из Парижа правнук знаменитого лесовода, именем которого названы лесополосы в Самарской губернии.

Александр Нефедов зачитал поздравительный адрес главы региона Николая Меркушкина. В письме подчеркивается, что состояние окружающей среды и лесного хозяйства становится все более актуальной темой для общества. «Самарская область, являясь промышленным, техногенно нагруженным регионом России, расположена в одном из красивейших мест Поволжья», - говорится в поздравлении. Поэтому нужно принимать все меры, чтобы сохранить лесное богатство для последующих поколений.
«Впервые за последние 20 лет в Самарской области проведены работы по лесоустройству в 13 из 16 лесничеств, - отметил Александр Нефедов. - Благоустроено почти 90% от общей площади лесного фонда нашей области. Лесоустройство трех оставшихся территорий запланировано на 2015 год». Кроме того, продолжается создание сети пожарно-химических станций, способных выполнять задачи в любых ситуациях, организовано видеонаблюдение, обновлена пожарная техника, приобретены патрульные автомобили и спецсредства. «На развитие лесного хозяйства Самарской области до 2022 года планируется направить 4,6 млрд рублей, из них 549 млн рублей - уже в следующем году», - подчеркнул Александр Нефедов.
Врио вице-губернатора наградил заслуженных работников лесного хозяйства губернии, а также вручил памятные подарки лесоводам, которые на протяжении многих лет ухаживают за Генковскими полосами. Эти полосы носят имя одного из самых известных лесоводов России Нестора Генко. В этом году исполнилось 175 лет со дня его рождения. Под руководством Генко в России создали более 11 тысяч га степных лесов. Все посадки сохранились по сей день.
«Нестор Генко доказал, что лес можно разводить даже в степных и полупустынных районах, - объясняет заместитель руководителя лесного департамента по ПФО Николай Кузьмин. - Благодаря лесозащитным полосам увеличивается урожайность на сельхозполях, потому что растения получают дополнительную влагу».
Первая Генковская полоса Самарской области находится в Дубово-Уметском лесничестве. Ее площадь составляет 100 га. В основном здесь растут дубы, некоторым из которых более ста лет. Правда, в последнее время эти деревья понемногу усыхают, и их место занимают другие. Но такая тенденция, уверены лесники, характерна для всего мира. К тому же здесь, в Генковской полосе Дубово-Уметского лесничества, этот процесс происходит гораздо медленнее.
Имя известного лесовода носит и дендросквер, расположенный в Дубово-Уметском лесничестве. Сегодня в нем растут деревья и кустарники 27 различных пород. Среди них, например, дуб красный, пихта, кедр и другие. Десять лет назад в закладке дендросквера приняли участие потомки легендарного лесовода: его правнук тезка Нестор и внучка Галина.
Правнук Нестор Генко живет в Париже. В этом году правнук вновь приехал в Самарскую область, чтобы почтить память предка.
«Очень долго мы не знали своих корней, - говорит Нестор Генко. - И собирать информацию о них мы начали только после появления Интернета. От отца я слышал имя прадеда - Нестор Карлович. Мы обнаружили в Интернете его труды и были очень рады узнать, что наш предок внес большой  вклад в лесное хозяйство в России».

9

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5