спортсооружения

«Этот спорткомплекс не будет пустовать»

Жители Кинель-Черкасс теперь могут заниматься физкультурой и спортом в современном ФОКе
«Старт» станет местом встреч не только жителей микрорайона «Городок», но и всех жителей села Кинель-Черкассы
«Старт» станет местом встреч не только жителей микрорайона «Городок», но и всех жителей села Кинель-Черкассы

«ВК» уже сообщала, что 1 августа в крупнейшем селе России - Кинель-Черкассах была открыта первая очередь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Старт», возведенного на средства областного бюджета. Сегодня мы расскажем о том, как этот долгострой превратился в современный спорткомплекс.

Мечта воплотилась в жизнь

«Проект этого спорткомплекса родился в 2004 году. За десять лет - до дня сдачи первой очереди - мы пережили целую гамму чувств. Сначала была гордость, что взялись за такой проект, потом, когда стройка фактически встала, - полное отчаяние. Возродилась надежда на то, что в Кинель-Черкассах все же будет построен спорткомплекс, когда в наш район приехал глава региона Николай Меркушкин. Благодаря ему мечта всех любителей спорта Кинель-Черкасс воплотилась в жизнь, - сказал на церемонии открытия «Старта» глава района Алексей Попов. - Мы продолжаем работы по строительству второй очереди объекта. Средства на 2014 год есть. Надеемся в 2016 году сдать стадион».

До недавнего времени крупнейшее село ассоциировалось у многих только с шикарными помидорами, при упоминании о которых начинали течь слюнки. О вкусном местном бренде в селе напоминают многочисленные теплицы. Второй крупной достопримечательностью Кинель-Черкасс станет спорткомплекс «Старт». Двухэтажный красавец-ФОК включает в себя игровой спортивный зал (30 на 42 м) с трибунами на 500 мест, два бассейна (малый – 10 на 6 метров, большой – 25 на 11 метров на пять дорожек), тренажерный зал, зал фитнеса, зал для настольного тенниса и шахматный клуб. Спорткомплекс оборудован необходимым количеством раздевалок с душевыми и санузлами, тренерскими и методическими кабинетами. Спортсооружение, включая бассейн, приспособлено для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями.

«Такие спортобъекты должны быть в каждом районе»

Сейчас, когда «Старт» (кстати, название ФОКу дала одна из жительниц села) уже принял первых посетителей, стоит вспомнить основные вехи строительства: 2005 год - начало, 2008-й - «заморозка» проекта, 2012 год - приезд в село Николая Меркушкина. Глава региона осмотрел долгострой и поставил задачу - ускорить темпы строительства спорткомплекса. По поручению главы региона объем финансирования в 2012 году был увеличен на 46,1 млн рублей за счет перераспределения средств с 2014 года. Благодаря этому к концу 2013 года строительные работы были завершены. И после прохождения необходимых экспертиз 1 августа «Старт» был открыт.

Разрезав вместе с Алексеем Поповым и представителем компании «АРС», входящей в состав ГК «Амонд», красную ленточку перед входом  в ФОК, врио министра спорта Дмитрий Шляхтин сказал: «Я сильно впечатлен, видя, как жители района радуются открытию «Старта». Уверен: этот спорткомплекс простаивать не будет. Он станет местом притяжения всех жителей микрорайона «Городок» и всего Кинель-Черкасского района. Наша задача - создавать жителям губернии условия для занятий спортом, поэтому подобные спортивные объекты должны быть в каждом районе. И в этом направлении мы ведем активную работу».

Рядом со «Стартом» появится футбольное поле

Уже в день открытия соседи кинель-черкассцев - жители Похвистневского и Исаклинского районов смогли оценить новый ФОК - на площадке спорткомплекса прошла матчевая встреча сборных администраций трех районов. По словам заместителя руководителя «Старта» Александра Сорокина, с 1 августа спорткомплекс работает в тестовом режиме. С 4 августа начали составлять расписание тренировок секций по баскетболу, волейболу и мини-футболу и формировать группы по плаванию. С сентября «Старт» заработает на полную мощность.

А рядом со «Стартом» пока - пустая площадка. Здесь построят вторую очередь спортивного ядра села Кинель-Черкассы: футбольное поле с искусственным газоном, шесть легкоатлетических дорожек по кругу, секторы для метания ядра, копья, диска и молота, открытые площадки для баскетбола, волейбола, городков и тенниса, хоккея с шайбой, детские площадки. Согласно программе «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области», на строительство спорткомплекса в Кинель-Черкассах предусмотрено 140 млн 127 тыс. рублей. При соблюдении сроков финансирования вторая очередь объекта должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году.

28

 

Последние статьи

12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31