Фольклор

Самарцы выступили на фестивале «Русское поле» в Москве

5 июля на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» состоялся III Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», в котором приняли участие творческие коллективы Самарской области.

 

В опен-эйре приняли участие десятки тысяч человек. Делегации 19 регионов России: фольклорные коллективы, народные мастера. География участников – от Нижнего Поволжья до Русского Севера. Фестиваль организован департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы совместно с землячествами регионов-участников.

В этом году праздник посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В связи с этим традиционная фольклорная программа фестиваля была дополнена выступлениями монастырских хоров.

Программа фестиваля – это воспоминания о добрых делах преподобного Сергия. Духовные песнопения – один из самых древних жанров русской песенной традиции. Украшением концертной программы стали выступления знаменитых духовных хоров России – мужского хора Сретенского монастыря, Патриаршего мужского хора «Благозвонница», воинских и казачьих хоров.

На фестивале зафиксирован новый рекорд, занесенный в «Книгу рекордов России». Творческие коллективы, при поддержке хора Академии хорового искусства им. Попова, гости и зрители собрались в самый большой в мире русский хор, около 3 тысяч человек, и исполнили любимые народные песни, а также гимн страны.

В рамках фестиваля тверские мастера представили прекрасные образцы народных ремесел и промыслов: орловский спис, михайловское кружево, кадомский вениз, скопинскую керамику, пермогорскую роспись, белевское кружево, тульскую инкрустацию, а также знаменитые игрушки – ковровскую, петровскую, романовскую, бабенскую. В мастер-классах могли принять участие все желающие. В течение всего дня работали творческие мастерские, где демонстрировали мастерство кузнечного и гончарного дела. На площадках традиционных русских игр и забав прошли соревнования и конкурсы, анимация для детей. Для проголодавшихся работала площадка «Русская кухня», где развернулся фестиваль окрошки и блинов. Одной из самых зрелищных площадок стала «Казачьи рубежи России», где гости увидели выступления мастер-джигитов мирового уровня, а также сами зрители могли попробовать свои силы, оседлать коня и научиться стрелять из лука.
Самарская область была достойна представлена народным ансамблем песни «Калинка». В его репертуаре - фольклорные песни народов Поволжья, авторские и популярные песни. Также на фестивале свои работы (валяная игрушка, изделия из полимерной глины, украшения из природного камня, бижутерия из эпоксидной смолы) представили самарские мастерицы Наталья Лукьянова, Кристина Поплавская и Юлия Лагутина. Художники Владимир Лагутин, Галина Коптевская и Мария Полякова продемонстрировали свои живописные работы.

Все участники творческих коллективов Самарской области были отмечены благодарственными письмами от представительства правительства Самарской области при Правительстве Российской Федерации за вклад в развитие культуры региона. В торжественной обстановке письма участникам вручила врио советника губернатора Самарской области Инна Скрытникова.
Кроме того, по традиции на площадке фестиваля силами добровольцев православных общественных движений «Общее дело. Возведение храмов Сибири» и «Сорок сороков» за один день был возведен обыденный храм-часовня (без единого гвоздя). Принять участие в строительстве могли все желающие. В этот же день состоялся первый молебен во вновь построенном храме. Этот храм - точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 году на Соловках по указанию Петра I. После завершения фестиваля церковь передадут одному из православных приходов, и она переедет в район Солнцево.

2

Последние статьи

20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3