Музыка

В Музее модерна показали первую гитару Пола Маккартни

Презентация концепции Музея рок-н-ролла ZVEZDA, камерный концерт D’Black и уникальная коллекция Владимира Аветисяна

В Музее модерна состоялась презентация концепции будущего Музея рок-н-ролла ZVEZDA. В залах особняка Курлиной выставили часть предметов из частной коллекции, которые станут основой будущей экспозиции. Вечер завершился концертом группы D’Black во дворе усадьбы.

Звездная коллекция

Прошло ровно две недели с момента открытия в галерее «Виктория» выставки картин из коллекций Владимира Аветисяна и Владимира Некрасова. Предприниматели подарили 22 работы городу, выступив инициаторами создания в Самаре общественного художественного музея. Произведения искусства - не единственное и не самое главное увлечение Аветисяна. Бизнесмен, заместитель руководителя «Роснано» профессионально занимается музыкой. Трибьют-группа D'Black, которую он возглавляет, успешно гастролирует по всему миру, исполняя песни Cream и Эрика Клэптона. Кроме того, Владимир Евгеньевич - обладатель уникальной коллекции предметов, связанных с творчеством легендарного блюзмена и с эпохой рок-н-ролла. По признанию коллекционера, в какой-то момент ему стало не по силам в одиночку владеть таким количеством артефактов, поэтому меценат принял решение открыть в Самаре городской музей рок-н-ролла, сделав его основой часть собранных им лично экспонатов.

Музей рок-н-ролла ZVEZDA планируют открыть уже в следующем году. Он будет располагаться в смежном с КРЦ «Звезда» здании. Сейчас идет подготовка помещений. Идея создания экспозиции появилась довольно давно. Теперь  коллекционер решил показать ее часть, а заодно и представить концепцию музея, над которой работают музейщики Илья Саморуков, Константин Зацепин и архитектор Дмитрий Храмов. Руководителем проекта стала Регина Дрозд.

В будущем музее рок-н-ролла разместится около 100 экспонатов. На презентации проекта коллекционер представил примерно пятую его часть. На входе в Музей модерна посетителей встречали два инструмента - бас-гитара Hofner, подписанная Полом Маккартни (легендарный музыкант группы The Beatles нацарапал автограф на деке) и акустическая гитара «Антория» 1950 года, на которой учились играть Пол Маккартни и Джордж Харрисон в группе The Quarrymen, образованной Джоном Ленноном в 1956 году. Пожалуй, этих двух экспонатов хватило бы, чтобы образовать нескончаемую очередь в любой музей мира, но на этом список выставленных в особняке Курлиной экспонатов не заканчивается. Здесь можно было встретить авторский рисунок Леннона, наручные часы Харрисона с логотипом Apple Records, синтезатор Маккартни и даже подлинный уличный указатель Mackets Lane из Ливерпуля.

Классический музей современного искусства

В бывшей столовой купеческого особняка авторы концепции рассказали об идее будущей экспозиции. Именно об идее, поскольку концепция до сих пор прорабатывается.

По задумке авторов, музей будет делиться на три части. Первая («История в вещах») будет посвящена истории обобщенной группы (за основу взята история The Beatles). Этот блок соответственно делится еще на три части - «Младенческий» период», «Фанаты и мания» и «Влияние». Второй зал («Зал сновидений») музея будет мультимедийным. Здесь представят большое количество визуальных образов эпохи рок-н-ролла (искусство, реклама, кино и музыка). Третья часть музея (арт-галерея «Идолы») соберет предметы, более всего относящиеся к искусству — фотографии, плакаты и современные арт-объекты. По словам Константина Зацепина, музей отчасти будет представлять собой классический музей современного искусства.

Не успели авторы концепции рассказать об идее, как вокруг нее начались споры. Пришедшие на презентацию политики, чиновники и просто любители музыки поспешили внести свои предложения. В частности, прозвучало пожелание включить в экспозицию экспонаты, рассказывающие о самарском рок-н-ролле.


Человек с гитарой против всего мира

Музей рок-н-ролла ZVEZDA станет седьмым в мире и первым в России, но учитывая уровень представленных в нем экспонатов, ничем не будет уступать зарубежным. Споры о том, каким он должен быть, еще продолжатся, авторы концепции будут шлифовать ее, а нам остается надеяться, что свои двери музей откроет уже в следующем году. К тому же, по словам Владимира Аветисяна, на открытие планируется пригласить людей, которые имели непосредственное отношение к жизни группы The Beatles. Кто знает, может, в Самару заедет сам Сэр Джеймс Пол Маккартни или Ринго Старр?

А пока остается слушать рок-н-ролл... или блюз, что и сделали гости презентации теплым самарским вечером. Во дворе усадьбы Курлиной вырос шатер, в котором в течение двух с лишним часов звучала музыка в исполнении Владимира Аветисяна и группы D'Black.

«Блюз – индивидуальное искусство. Один человек с гитарой против всего мира», - любят цитировать Клэптона его поклонники. Но никакого противостояния в Музее модерна не наблюдалось, скорее наоборот. Вероятно, и будущая экспозиция объединит представления всех, для кого ценна сама идея ее создания.

«Все экспонаты дороги в равной степени»

Владимир Аветисян, предприниматель, меценат, заместитель главы «Роснано»:

- В моем доме стали скапливаться в большом количестве различные артефакты, которые так или иначе связаны с эпохой рок-н-ролла. Через какое-то время я понял, что владеть этим одному мне просто не по силам. О том, что будет открыт музей, мы заявили некоторое время назад. Чтобы ни у кого не было сомнений, что намерение серьезное, мы решили показать малую часть тех артефактов, которые будут находиться в музее. Открытие его, даст Бог, состоится в будущем году. Мы планируем пригласить людей, которые имели непосредственное отношение к жизни группы The Beatles. Не знаю, получится или нет, но, по крайней мере, такие идеи есть. Музей даст самарцам и гостям города возможность совершить экскурс в уже далекую историю, в 1960-70-е, во времена расцвета рок-н-ролла.

Теперь это уже не моя коллекция,  это коллекция городского музея рок-н-ролла. Я кропотливо все это собирал долгое время. Могу сказать, что процесс не остановлен и коллекция пополняется все новыми и новыми экспонатами. Думаю, что к открытию музея мы наберем мощный состав артефактов. Нельзя спрашивать у коллекционера, сколько стоят предметы, потому что для него любой экспонат, двухкопеечный или миллионый, стоит одинаково. Они дороги в равной степени. В музее не будет самых дорогих или самых дешевых предметов. Как только экспонат попадает в коллекцию, его финансовая история заканчивается.

Я очень сильно надеюсь, что у рок-н-ролла нет возраста, и в этом смысле посещение такого музея будет интересно и людям зрелым, может быть ровесникам рок-н-ролла, и молодежи, потому что она проявляет к этому большой интерес. На наших концертах я вижу совсем молодых и юных людей, которые знают песни, знают слова, поют вместе с нами.

8

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6