Квартирный вопрос в губернии поможет решить арендн

Квартирный вопрос в губернии поможет решить арендное жилье

В Самарской области идет активная реализация пилотных проектов по возведению арендного жилья для сотрудников ОАО «Кузнецов» и для врачей - на базе Тольяттинской горбольницы № 5. Теперь список заказчиков на строительство «съемных госквартир» могут пополнить и муниципалитеты
К строительству первого арендного дома приступят уже в этом году
К строительству первого арендного дома приступят уже в этом году

На заседании общественной комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты региона обсудили тему развития муниципального арендного жилья для бюджетников. «Волжская коммуна» выяснила, насколько актуален проект «арендных домов» в районах и городах губернии.

Потому что мы «пилоты»

Николай Меркушкин во время подписания соглашения о сотрудничестве между региональным правительством, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ) в декабре прошлого года отметил, что принципиальный пункт соглашения – реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья.

Практика строительства арендного жилья только начинает вводиться в России. Предполагается, что ставка по арендным платежам будут рассчитываться исходя из коэффициента - от 0,5 до 0,8 от ставки по ипотечному кредиту. 

«У населения появляется возможность выбирать – платить, условно, 15 тыс. рублей за ипотеку или за эти же деньги снимать более комфортабельное жилье. Таким образом, если, например, сумма ежемесячных выплат по ипотечному кредиту составляет 10 тыс. рублей, то сумма аренды квартиры будет в два раза ниже. Для нашего региона подобный способ улучшить свои жилищные условия более чем актуален».  

СОФЖИ уже приступил к реализации двух «пилотных» проектов: арендные дома возводят для сотрудников ОАО «Кузнецов» и для работников здравоохранения на базе Тольяттинской городской больницы № 5.

О деталях этих проектов 19 июня членам Общественной палаты Самарской области - на заседании общественной комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ - рассказал исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов. 

«Пилотные проекты, которые мы запускаем, сейчас находятся в активной стадии: дом для ОАО «Кузнецов» проходит стадию государственной экспертизы. Уже в ближайшее время мы выйдем на площадку. Проект для врачей – это целый жилой комплекс из четырех 18-этажных зданий. К нему мы приступим в 2015 году. Сейчас идут работы по оформлению земельного участка и проектированию жилых домов», - сообщил он членам комиссии, отметив, что востребованность такого типа жилья очевидна уже сегодня: только подтвержденная потребность – более 9 тысяч квартир. 

Слово муниципалитетам

Актуальную тему на совещании затронул член общественной комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Константин Ушамирский. «Есть ли проекты арендного жилья для бюджетников? Ведь библиотекари, учителя, воспитатели детских садов сегодня – одни из тех групп, для которых подобное жилье станет реальным решением жилищной проблемы. И мы должны обратить внимание муниципалитетов на эти проекты, чтобы они изыскивали возможности помогать фонду в их реализации», - считает Ушамирский.  

Как сообщил Мязитов, подобные арендные дома есть в Казани и Новосибирске. Но там – несколько иная схема, когда уже построенный дом выкупается и переводится в статус арендного. Фонд же реализует проект «с нуля»: с поиска будущего арендатора, подбора земельного участка, его оформления, подготовки проекта, строительства и дальнейшего управления. И сегодня в некоторых муниципалитетах в реализации подобных проектов есть свои сложности.

«На данном этапе вполне реальной может быть реализация подобных проектов в Самаре. В Тольятти и Новокуйбышевске есть серьезные проблемы с наличием подходящих земельных участков, а в сельских муниципалитетах основной вопрос – финансовый. Тем не менее, работу в данном направлении фонд проводит», - сказал Мязитов. 

По словам главы Алексеевского района Александра Уколова, чтобы реализация проекта муниципального арендного жилья стала возможной, на областном уровне необходимо выработать механизм финансирования.

«Мы готовы дать землю, но в полном объеме обеспечить финансирование районный бюджет не в состоянии. Очередь на жилье большая и, конечно, арендные дома исправили бы ситуацию», - рассказал Уколов.

Свою заинтересованность в проекте арендного жилья выразили власти Сызрани. По словам руководителя городского комитета по строительству и архитектуре Вячеслава Алексеенко, администрация поддержала бы проект.

«Мы заинтересованы в обеспечении жильем бюджетников. Площадки под строительство мы бы нашли, возможность софинансирования проекта так же была бы найдена. Появление и реализация в губернии программы «Муниципальное арендное жилье» стало бы частичным решением, как кадровой так и жилищной проблемы», - считает Алексеенко.

Похожий проект в Сызрани уже реализовывался: в начале 2000-х был построен «Дом ветеранов», квартиры в котором были временным жильем для ветеранов ВОВ и Афганистана - до тех пор, пока им не было предоставлено собственное. Как отметил Алексеенко, сегодня «Дом ветеранов» также можно было бы переквалифицировать и предоставлять в нем арендное жилье бюджетникам.

Реналь Мязитов, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки:

- Строительство арендных домов для муниципалитетов – перспективная тема, требующая серьезного подхода и диалога. На данном этапе вполне реальной может быть реализация подобных проектов в Самаре. В сельских муниципалитетах основной вопрос – финансовый. Тем не менее, работу в данном направлении фонд проводит. В частности, для оптимизации расходов и уменьшения себестоимости строительства СОФЖИ вышел с законодательной инициативой об освобождении специализированных проектных компаний, которые определены  в качестве приобретателя арендного фонда и заемщика, от уплаты налога на прибыль и на имущество.

Евгений Сараев, глава Безенчукского района:

- Мы готовы строить арендное жилье на территории нашего района. Мы уже работаем с СОФЖИ по программам переселения граждан из ветхого жилья и обеспечению жильем детей-сирот. Строить жилье начали еще в прошлом году. Как таковой прямой программы строительства арендного жилья в муниципалитетах сегодня нет, но необходимость в ней существенная. Потребность и спрос на арендное жилье среди учителей и врачей в районе высокие. Подобная программа могла бы привлечь новые кадры на работу в районы области. Мы готовы к сотрудничеству и ждем предложений, найти земельный  участок под строительство - не проблема.

Подписка 2016. Фотоконкурс

Последние статьи

28 июня
27 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие самарские спортсмены радуют вас своими успехами?
архив опросов
Куда бы вы хотели съездить в России?
архив опросов