Новые возможности
Формирование новой кафедры - совместный проект компании «Открытый код» и двух ведущих российских вузов: Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ). На кафедре будет реализована программа подготовки магистров по специальности «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». Студенты смогут обучаться одновременно в двух ведущих вузах страны, а по итогам обучения получат дипломы этих вузов. Выбирать они смогут из двух специализаций: «IT-медицина» и «Интеллектуальные транспортные системы».
Требуется развитие IT
Студенты самарских вузов и НИУ ИТМО с помощью интерактивной связи смогли задать свои вопросы гостям церемонии. Но первый вопрос Николаю Меркушкину задал гендиректор «Открытого кода» Олег Сурнин: «В каких секторах экономики инновационные проекты могли бы стать прорывными на сегодняшний день?» - поинтересовался он.
«У нас очень много направлений, где требуются внедрение инновационных технологий, - ответил губернатор. - Например, промышленное производство: космическая техника, летательные аппараты, ракетоносители. В этой сфере без IT-технологий, электроники, автоматики невозможно обогнать своих конкурентов. Сегодня у нас и автомобилестроение требует самых современных технологий». Он также напомнил, что в Самарской области базируются несколько крупных иностранных компаний, таких как «Шнайдер Электрик» и «Бош». «Нам важно, чтобы на этих производствах работали наши специалисты и внедряли свои программы», - подчеркнул глава региона.
А вот студентка СамГТУ Ирина Баранова адресовала свой вопрос ректору СамГТУ Дмитрию Быкову. «Как вы считаете - за кем будущее: за узкими специалистами или за специалистами широкого профиля?» - поинтересовалась она.
«Российская школа всегда славилась тем, что наши ученые, инженеры имели широкий круг образования, широкий круг интересов и отличались энциклопедическими знаниями, - пояснил ректор. - Но сейчас этого недостаточно. Сегодня студенты должны иметь хорошую базовую подготовку, а потом выбрать себе специальность. Тогда мы будем конкурентоспособными и будем на уровне».
Скорость развития инноваций
Студенты Санкт-Петербургского университета на прямой линии задали вопрос Николаю Меркушкину: «Насколько, по вашему мнению, скорость развития инновационных технологий зависит от скорости обучающего процесса?»
«Давно известен тот факт, что великие открытия делаются в возрасте 30-35 лет. И когда человек сначала получает одно образование, потом второе, за ним третье, он не углубляется в отдельную специальность, - ответил руководитель области. - В этом случае рассчитывать на прорывные, инновационные открытия значительно сложнее. Поэтому я отвечу коротко: скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий».
В завершение встречи ректор НИУ ИТМО и ректор СамГТУ подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. А Николай Меркушкин на прощание обратился с напутственным словом к присутствующим студентам. «Если вы будете обучаться на базе этой кафедры, то вы сразу втянетесь в реальную среду и окажетесь в центре самых передовых разработок», - пообещал студентам глава региона.
Со своей стороны, молодые люди пообещали Николаю Меркушкину, что уже на следующей встрече представят ему реальные результаты своей работы.