образование

Ставка на инновации

В Самаре начала работать новая базовая кафедра в области информационных и инновационных технологий. Участие в торжественной церемонии ее открытия принял Николай Меркушкин.

Новые возможности

Формирование новой кафедры - совместный проект компании «Открытый код» и двух ведущих российских вузов: Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ). На кафедре будет реализована программа подготовки магистров по специальности «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». Студенты смогут обучаться одновременно в двух ведущих вузах страны, а по итогам обучения получат дипломы этих вузов. Выбирать они смогут из двух специализаций: «IT-медицина» и «Интеллектуальные транспортные системы».

 

Требуется развитие IT

Студенты самарских вузов и НИУ ИТМО с помощью интерактивной связи смогли задать  свои вопросы гостям церемонии. Но первый вопрос Николаю Меркушкину задал гендиректор «Открытого кода» Олег Сурнин: «В каких секторах экономики инновационные проекты могли бы стать прорывными на сегодняшний день?» - поинтересовался он.

«У нас очень много направлений, где требуются внедрение инновационных технологий, - ответил губернатор. - Например, промышленное производство: космическая техника, летательные аппараты, ракетоносители. В этой сфере без IT-технологий, электроники, автоматики невозможно обогнать своих конкурентов. Сегодня у нас и автомобилестроение требует самых современных технологий». Он также напомнил, что в Самарской области базируются несколько крупных иностранных компаний, таких как «Шнайдер Электрик» и «Бош». «Нам важно, чтобы на этих производствах работали наши специалисты и внедряли свои программы», - подчеркнул глава региона.

А вот студентка СамГТУ Ирина Баранова адресовала свой вопрос ректору СамГТУ Дмитрию Быкову. «Как вы считаете - за кем будущее: за узкими специалистами или за специалистами широкого профиля?» - поинтересовалась она.

«Российская школа всегда славилась тем, что наши ученые, инженеры имели широкий круг образования, широкий круг интересов и отличались энциклопедическими знаниями, - пояснил ректор. - Но сейчас этого недостаточно. Сегодня студенты должны иметь хорошую базовую подготовку, а потом выбрать себе специальность. Тогда мы будем конкурентоспособными и будем на уровне».

Скорость развития инноваций

Студенты Санкт-Петербургского университета на прямой линии задали вопрос Николаю Меркушкину: «Насколько, по вашему мнению, скорость развития инновационных технологий зависит от скорости обучающего процесса?»

«Давно известен тот факт, что великие открытия делаются в возрасте 30-35 лет. И когда человек сначала получает одно образование, потом второе, за ним третье, он не углубляется в отдельную специальность, - ответил руководитель области. - В этом случае рассчитывать на прорывные, инновационные открытия значительно сложнее. Поэтому я отвечу коротко: скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий».

В завершение встречи ректор НИУ ИТМО и ректор СамГТУ подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. А Николай Меркушкин на прощание обратился с напутственным словом к присутствующим студентам. «Если вы будете обучаться на базе этой кафедры, то вы сразу втянетесь в реальную среду и окажетесь в центре самых передовых разработок», - пообещал студентам глава региона.

Со своей стороны, молодые люди пообещали Николаю Меркушкину, что уже на следующей встрече представят ему реальные результаты своей работы.

 

Наука и производство

Об открытии кафедры говорили в этот же день и на совещании врио губернатора с ректорами вузов Самарской области. В беседе также приняли участие министр образования и науки региона Владимир Пылев, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.
Губернатор заявил, что подобные инновационные проекты Самарской области нужны не меньше, чем масштабное развитие аэрокосмического университета. «В Самарской области накоплены очень серьезные компетенции, по ряду наработок мы не уступаем соседям, к примеру, Татарстану, - считает Николай Меркушкин. - Однако там в систему высшего образования вкладываются огромные государственные деньги. Пока в Самарской области нет вливаний того же объема, там нужно запускать такие вещи, как се?годня. Вероятно, тогда к нам поедут выпускники-бакалавры и специалисты, они же будут оставаться работать на самарских предприятиях».
Глава региона уверен: образовательный процесс должен быть непрерывно связан с производством. Именно так собирается выстроить свою работу компания «Открытый код». На новой кафедре студенты будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, участвуя в реализации проектов «Открытого кода». «В этом случае знания, которые будут давать в университетах, не будут отставать от реальной жизни, как это часто бывает», - отметил глава региона.
Руководитель области подчеркнул, что развивать высшее образование в регионе можно только сообща. «Понятно, что у каждого ректора в приоритете свой вуз. Но сейчас нам нужно работать в одной связке. СГАУ стал участником большой программы, и если мы сможем в ней удержаться, то получим из федерального бюджета 9 млрд рублей. Эти средства могут пойти и на реализацию совместных проектов СГАУ и других вузов. Поэтому выиграть могут все», - заключил Николай Меркушкин.

16

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов