От объединения двух больниц выиграли жители двух районов

Главный врач Нефтегорской ЦРБ Дмитрий Лисица уверен, что объединенная больница стала более конкурентоспособной
Главный врач Нефтегорской ЦРБ Дмитрий Лисица уверен, что объединенная больница стала более конкурентоспособной

В начале этого года завершился процесс присоединения Алексеевской ЦРБ к аналогичному учреждению Нефтегорского района. Четыре месяца работы учреждения в новом статусе показали, что медицинская помощь стала ближе к людям

Опасались напрасно

Решение о реорганизации было принято правительством области по нескольким причинам. Главная из них - возможность сделать медицинскую помощь доступнее для жителей Алексеевского района. К тому же общемировое веяние сегодняшнего дня - укрупнение медицинских учреждений. Небольшие больницы являются неконкурентоспособными.

Перед началом объединения в Минздраве региона поставили задачу: сократить число административного персонала, увеличить количество медработников, ну и, конечно, ничего не разрушить. Спустя четыре месяца можно утверждать, что с этой задачей успешно справились. Например, раньше у главврачей двух больниц было в общей сложности 11 заместителей. Теперь - у одного руководителя всего шесть замов.

До объединения в Алексеевском районе кадровая проблема стояла крайне остро: 18 из 23 врачей были пенсионного возраста. Не было отдельных узких специалистов. Например, маммолога и уролога. А для того, чтобы отправить пациентов на прием в другое медучреждение, приходилось заключать договора. Теперь в объединенной больнице работают 92 врача, 325 человек среднего медицинского персонала и 180 - младшего.

«Во время объединения жители Алексеевского района переживали, что медицинская помощь станет для них менее доступной, - рассказывает главный врач Нефтегорской центральной районной больницы Дмитрий Лисица. - По этому поводу мы проводили большую разъяснительную работу. Объясняли, что люди будут ходить в те же учреждения. Просто у них будет другое юридическое лицо».

Собственно, в итоге получилось, что жителям не только не нужно далеко ходить, но и отдельные врачи стали к ним приезжать сами. Пару лет назад у Нефтегорской ЦРБ появился собственный автобус на 18 мест. Уже тогда все узкие специалисты стали два раза в год по графику объезжать все крупные села муниципального образования и вести там прием граждан. Для Алексеевского района этот опыт стал новым. Как, впрочем, и передвижной флюрограф. Раньше этот аппарат был только в Алексеевке, до которой от самого удаленного села, Шариповки, 35 км. Теперь флюрограф на колесах также по графику объезжает населенные пункты двух районов.

Заинтересовались врачи

Сегодня у Нефтегорской центральной районной больницы несколько поликлинических отделений. В совокупности они обслуживают более 1,2 тысяч человек в смену. К поликлиннике 46 тысяч человек. Из них 12 тысяч - жители Алексеевского района, еще 34 тысячи - Нефтегорского.

В больнице есть круглосуточный стационар на 192 койки, дневной - на 85 коек. Еще 21 койку включает в себя стационар на дому. К тому же учреждение распологает шестью офисами врачей общей практики и 30 фельдшерско-акушерскими пунктами. Два самых крупных подразделения больницы размещены в селах Утевка и Алексеевка.

Отметим, что объединенная больница стала более привлекательной для молодых специалистов. Изменения позволили сделать больницу более конкурентноспособной. На сегодняшний день учреждение заключило 15 договоров на целевое обучение. В следующем году, по словам Дмитрия Лисицы, пять человек будут учиться в интернатуре на базе Нефтегорской ЦРБ.

«Наш опыт показал, что выбранное Минздравом региона направление - абсолютно правильное, - считает Дмитрий Лисица. - Мелкие учреждения не конкурентноспособны и в настоящее время, и в перспективе. Сейчас опытом нашего учреждения, например, заинтересовалась Оренбургская область. Мы ведем переговоры по привлечению специалистов из Курманаевского района этого региона к нам для проведения операций. Расстояние от Курманаевки до Нефтегорска составляет 50 км, а до Оренбурга - 250 км. С Алексеевской ЦРБ им было не так интересно. А с крупным медучреждением - совсем другое дело».

36

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1