Событие дня

«Гамлет» назван лучшим спектаклем на «Самарской театральной музе»

Анна Тулаева («СамАрт») и Наталья Ионова (Самарский театр драмы) получают статуэтки за лучшую роль молодой актрисы
Анна Тулаева («СамАрт») и Наталья Ионова (Самарский театр драмы) получают статуэтки за лучшую роль молодой актрисы

В понедельник в Доме актера подвели итоги традиционного губернского конкурса «Самарская театральная муза». Награды за спектакли предыдущего календарного года вручали в 19-й раз.

Музы «СамАрта»

Чаще других на сцену Дома актера в этот понедельник поднимались представители «СамАрта» - спектакль Анатолия Праудина «Гамлет» (объективно ставший одним из самых важных событий театральной жизни области за прошлый год) наградили, кажется, во всех возможных номинациях, в том числе Гран-при - спецпремией за лучший спектакль. Павел Маркелов за роль Гамлета получил пятую в своей карьере статуэтку Музы (номинация «лучшая мужская роль в драматическом театре»), Ольга Агапова в шестой раз награждена за лучшую женскую роль («А за какую роль-то?» - переспросила сыгравшая в прошлом году Хануму и Гертруду актриса, получая награду из рук Дмитрия Азарова. «За Гертруду», - уточнил мэр). В других номинациях отмечены Алексей Меженный (Клавдий, «лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре»), Татьяна Наумова (Дух, «лучшая женская роль второго плана») и Анна Тулаева (Офелия, «лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре»). За музыкальное оформление «Гамлета» в специально придуманной для этого номинации «человек-оркестр замка Эльсинор» награждена Светлана Салманова.

В номинации «женская роль второго плана» отметили еще одну актрису «СамАрта» - Веронику Львову за роль Кабато в спектакле «Ханума». Статуэтку «молодой актрисы» вместе с Анной Тулаевой получила артистка Самарского театра драмы Наталья Ионова, сыгравшая Оливию Нэйл в комедии «Пули над Бродвеем».

В оригинальной номинации «лучший актерский дуэт» награждены Юрий Бутко и Андрей Бубнов из Тольяттинского молодежного драматического театра (за роли в спектаклях «Молодые люди» и «Штрих-код счастья»). Лучшей ролью молодого актера стала работа Петра Зубарева, сыгравшего Грегора Замзу в «Превращении» Тольяттинского ТЮЗа «Дилижанс». Театр увез в Тольятти еще пару статуэток: Екатерину Зубареву («Превращение») наградили «за яркий режиссерский дебют», а постановочная группа спектакля получила одну из спецпремий жюри.

«Кукольная» премия тоже досталась тольяттинцам: «за лучший ансамбль в театре кукол» награждены Надежда Никулина, Наталья Савина и Вера Кривцова («Ваня Датский» Тольяттинского театра кукол «Пилигрим»).

Только опера

В музыкальных номинациях, в которых по традиции соревнуется сам с собой Самарский театр оперы и балета, в этом году наградили только солисток оперы — балетных премий по итогам 2013-го не вручали, с мужскими партиями местных солистов тоже, по мнению жюри, как-то не вышло. Лучшей работой солистки оперы стала партия Милитрисы в «Сказке о царе Салтане» в исполнении Татьяны Лариной, за лучшую работу второго плана наградили Лию Габриелян (партия Берты в опере «Севильский цирюльник»).

Помимо «яркого режиссерского дебюта», спецпремией в этом году наградили и яркий актерский (Александр Кочудаев за роль Пушка в спектакле «Тринадцатая звезда» Сызранского драматического театра). Жюри отметило и заметные эпизодические роли в драматическом театре: Ольгу Самарцеву-мл. (роль Пьеретты в спектакле «Три супруги — совершенства», «Колесо», Тольятти) и Вадима Богданова (роль Степиста в спектакле «Пули над Бродвеем», Самарский театр драмы).

Из 22 претендентов

Вручать награды артистам области пришли в этот вечер высокие гости: спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, руководитель управления министерства культуры Самарской области Марина Коротаева, ректор СГАКИ Эллеонора Куруленко, заслуженный артист России Иван Морозов и другие.

Напомним, что профессиональный губернский конкурс «Самарская театральная муза» проводится Самарским отделением СТД РФ при финансовой поддержке министерства культуры Самарской области «в целях выявления и поощрения лучших творческих работ в театрах области, привлечения внимания широкой общественности к театральному искусству». Полгода жюри (в этом году под председательством театрального критика Татьяны Журчевой) в составе семи человек отсматривает спектакли Самары и области, после чего голосованием выбирает победителей в каждой номинации. В этом году на конкурс было выдвинуто 22 спектакля из театров Самары, Тольятти и Сызрани.

 

Список победителей губернского конкурса «Самарская театральная Муза-2013»:

1.Лучшая работа солистки оперы

Татьяна Ларина за партию Милитрисы в опере «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова (Самарский академический театр оперы и балета)

2.Лучшая работа второго плана в музыкальном театре

Лия Габриелян за партию Берты в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини (САТОиБ)

3.Лучшая мужская роль в драматическом театре

Павел Маркелов за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» У. Шекспира (Самарский театр юного зрителя «СамАрт»)

4.Лучшая женская роль в драматическом театре

Ольга Агапова за роль Гертруды в спектакле «Гамлет» У. Шекспира и Ханумы в спектакле «Ханума» А.Цагарели («СамАрт»)

5.Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре

Алексей Меженный за роль Клавдия в в спектакле «Гамлет» У. Шекспира («СамАрт»)

6.Лучшая женская роль второго плана в драматическом театре

Татьяна Наумова за роль Духа в спектакле «Гамлет» У.Шекспира («СамАрт»)

Вероника Львова за роль Кабато в спектакле «Ханума» А.Цагарели («СамАрт»).

7.Лучшая роль молодого актера в драматическом театре

Петр Зубарев за роль Грегора Замзы в спектакле «Превращение» по Ф.Кафке (Тольяттинский театр юного зрителя «Дилижанс»)

8.Лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре

Анна Тулаева за роль Офелии в спектакле «Гамлет» У.Шекспира («СамАрт»)

Наталья Ионова за роль Оливии Нэйл в спектакле «Пули над Бродвеем» В. Аллена (Самарский академический театр драмы им. Горького)

9.Лучший актерский дуэт

Юрий Бутко и Андрей Бубнов в спектаклях «Молодые люди» Р.Белецкого и «Штрих-код счастья» А.Слаповского ( Тольяттинский молодежный драматический театр)

10.Лучший ансамбль в театре кукол

Надежда Никулина, Наталья Савина, Вера Кривцова в спектакле «Ваня Датский» (Тольяттинский театр кукол «Пилигрим»)

11.За яркий актерский дебют

Александр Кочудаев за роль Пушка в спектакле «Тринадцатая звезда» В.Ольшанского (Сызранский муниципальный драматический театр им. А.Н.Толстого)

12.За яркий режиссерский дебют

Екатерина Зубарева за спектакль «Превращение» по Ф.Кафке («Дилижанс»)

13.«Украшение спектакля» (за яркую эпизодическую роль)

Ольга Самарцева (младшая) за роль Пьеретты в спектакле «Три супруги — совершенства» А.Касоны («Колесо»)

Вадим Богданов за роль Степиста в спектакле «Пули над Бродвеем» В.Аллена (Самарский театр драмы)

14.«Человек-оркестр замка Эльсинор»

Светлана Салманова за музыкальное оформление спектакля «Гамлет» У.Шекспира («СамАрт»)

 

Специальные премии жюри:

1. Специальная премия жюри

постановочная группа спектакля «Превращение» («Дилижанс»)

2. Специальная премия жюри за лучший спектакль

спектакль «Гамлет» («СамАрт»).

67

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6