наука

Система финансирования науки меняется

Акцент от финансирования проектов по грантам смещается на развитие региональной инновационной инфраструктуры, предполагающей последовательную передачу растущего проекта с одного этапа на другой. Прошедшее заседание президиума Совета ректоров вузов Самарской области было посвящено решению задач взаимодействия университетов с созданной инфраструктурой.

Новое время, новые правила
Главной темой заседания было обсуждение системы поддержки инноваций, предложенной министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Открывая заседание президиума, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников подчеркнул, что проекты по созданию наукоемкой продукции прежде всего должны быть нацелены на решение задач, стоящих перед регионом.
О том, как начинает работать региональная система поддержки инновационной деятельности, рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов.
«В 2014 году мы отказались от прямых грантов финансирования проектов. Раньше было два финансовых инструмента: гранты и венчурный фонд, а между ними была яма. Проекты не были готовы, чтобы переходить на новый раунд финансирования, - отметил заместитель министра. - Сегодня мы планируем создать последовательную цепочку поддержки проектов. Чтобы понять, что может предложить вузовское сообщество региону, мы провели экспертизу компетенций научных школ региона».

Культивировать среду 
При реформировании системы финансирования инновационных проектов в Самарской области необходимо учесть положительный опыт. Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков отметил, что гранты в основном получала молодежь, а университет активно софинансировал проекты.
«Те студенты, которые получали гранты, сегодня уже другие. Они почувствовали себя специалистами. Если студент попадает в живую инновационную среду, у него появляется тяга к интеллектуальной деятельности», - сказал Быков.
Продолжая тему, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал высказал опасения, что отрубая возможность финансирования проектов, которые могут стать победителями на федеральном уровне, мы можем сильно потерять в привлечении федеральных средств.
«В стране перестраивается система финансирования науки. Министерство образования и науки РФ передало львиную долю финансирования в Российский научный фонд, создан Фонд перспективных исследований, который финансирует оборонные разработки. Мы должны ловить эти тренды и перестраиваться», - подчеркнул Криштал. Заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова отметила, что движение в научной среде, обеспечиваемое грантами, должно получить поступательный вектор. «Среда - не самоцель, а средство. Созданная министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области система должна  использовать положительный опыт и достраивать недостающие этапы, - уверена Загребова. - Мы будем неэффективно расходовать средства, если не станем продвигать проекты до стадии готового рыночного продукта».

Время монопродукции прошло
Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, рассказывая о мировых трендах, отметил, что научные разработки и соответствующие компетенции предприятия передают университетам, уменьшая затраты на наукоемкую продукцию.
«Совместная работа вузов и промышленных предприятий должна быть нацелена на изготовление не отдельных узлов, а готовых комплексных продуктов, - подчеркнул Хасаев. - Это позволит нам самим выходить на рынок, где более существенная добавленная стоимость. Необходимо развивать сотрудничество малого предпринимательства с крупным бизнесом». В ответном слове Дмитрий Горбунов проинформировал вузовское сообщество, что в 2014 году работает посевной фонд на 100 млн рублей.
«Сегодня поменялась его философия. Если раньше выбирались лучшие проекты, то сейчас посевные фонды знают, какие продукты им нужны, и конкурсы объявляются среди команд, способных сделать эти продукты. Также мы ориентируемся на бюджетную эффективность поддержки инновационной деятельности, которая измеряется в рабочих местах и налогах».

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:
- Инновационная инфраструктура должна обеспечить более высокую выживаемость технологических стартапов. Дальнейшее развитие может быть реализовано в создании малого предприятия, размещенного в технопарке. Но со временем проекты должны выходить на самоокупаемость и на рыночные условия. В итоге продукция должна выпускаться серийно, как на созданных при вузах малых инновационных компаниях, так и на крупных областных промышленных предприятиях.

1

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6