Три жизни Самарского университета

Попавший в опалу советской власти самарский профессор Александр Нечаев добился учреждения университетов в Самаре, Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове

Это сегодня едва ли не каждый местный вуз гордо именует себя не институтом, а университетом или даже академией. Но еще совсем недавно в Самаре был только один университет – Самарский государственный, и у его студентов тогда не спрашивали, в каком именно университете он учится.

 

На волнах социальных потрясений


В начале ХХ века Самарское губернское земство и Самарская городская Дума с не раз обращались в Сенат и лично к императору Николаю II по вопросу открытия университета. Однако их просьба была услышана только в 1911 году, когда в ответ на свое очередное обращение самарские власти получили высочайшее соизволение на открытие в нашем городе первого вуза, но не университета, а лишь женского учительского (педагогического) института. Он начал свою работу только в 1913 году, когда на первый курс было набрано 88 человек. В дальнейшем в связи с началом Первой мировой войны в Самару из Вильно эвакуировался местный учительский институт, и тогда на базе этих двух учебных заведений по решению губернского земства от 21 августа 1917 года был создан единый Самарский педагогический институт, куда было разрешено принимать и мужчин. На его первый курс тогда зачислили 290 студентов.
Во время революционных событий 1917 года Самара на фоне столичных потрясений выглядела островком относительного благополучия, и это заставило переехать в наш город многих видных ученых и университетских профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе оказался один из основателей российской психологической науки Александр Нечаев (1870–1948), которого в ноябре 1917 года избрали директором педагогического института. А одним из ведущих преподавателей вуза уже в это время был Павел Преображенский, историк, археолог и этнограф.
Нечаев и раньше был знаком с Самарой, поскольку не раз приезжал из Вильно в наш город для чтения лекций, а в 1910-1911 годах по предложению губернской земской управы принимал участие в разработке плана организации в Самаре педагогического института. Что же касается профессора Преображенского (1858-1942), то он родился в Нижегородской губернии и окончил Казанскую духовную академию, где впоследствии получил степень кандидата богословия. Затем Преображенский в течение многих лет преподавал историю в разных учебных заведениях Самары.
Образованная общественность Самары даже при меняющихся властных структурах все равно регулярно ставила вопрос о преобразовании педагогического института в университет. В июне 1918 года предполагалось направить делегацию из Самары в Москву для решения этого вопроса. Однако вскоре Самару занял чехословацкий корпус, и вся власть в губернии перешла к Комитету членов Учредительного собрания (Комучу).
Хотя приход новой власти многие в Самаре встретили настороженно, вскоре выяснилось, что в ее планы входил и подъем всей системы образования в губернии. Почти сразу Комуч в своей структуре образовал ведомство народного просвещения, в подчинении которого оказался и педагогический институт. После этого общественность обратилась в Комуч все с тем же ходатайством - о преобразовании педагогического института в университет.
К удивлению многих, это прошение уже вскоре было удовлетворено.

Злоключения профессора Преображенского

Свою учебную и научную работу вновь образованный Самарский университет, как и положено, начал 1 сентября 1918 года. Однако всего лишь через месяц его деятельность оказалась надолго приостановленной. После прихода 7 октября красных войск в город распоряжением реввоенсовета была прекращена деятельность всех учреждений, созданных в период власти Комуча, в том числе и Самарского университета.
Хотя часть его преподавателей и некоторые студенты тогда уехали из города, многие профессора все же остались, надеясь, что новой власти тоже будут нужны специалисты с высшим образованием. Но уже вскоре выяснилось, что коммунистическому режиму нужны далеко не все университетские преподаватели, а только те, чьи взгляды соответствуют марксистской идеологии.
Можно себе представить, как в октябре 1918 года в ЧК проходила проверка профессоров университета на их лояльность советской власти. В частности, от Преображенского тогда потребовали, чтобы в будущем в его лекциях не было ни единого упоминания о Библии и об истории буржуазных государств, а история России должна начинаться не с Рюрика, а с марксистских кружков, на основе которых впоследствии и образовалась РКП(б). Выслушав все это, Преображенский заявил, что он не считает марксизм идеологией, достойной преподавания в университете, после чего был немедленно арестован и помещен в камеру Самарской тюрьмы.
Примерно в том же духе вел себя на допросе и профессор Нечаев. От ареста и тюремного заключения его тогда спасло личное поручительство заведующего губернским отделом народного образования Владимира Тронина, который убедил чекистов, что недопустимо трогать ученого с мировым именем. Более того, с санкции Тронина уже 18 октября 1918 года делегация распущенного Самарского университета под руководством Нечаева отправилась в Москву с целью восстановления вуза. Итогом поездки стал декрет Совнаркома от 21 января 1919 года об учреждении университетов в Самаре, Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове. Так Самарский университет родился во второй раз.
Во время визита в столицу Нечаеву удалось передать письмо о злоключениях своего коллеги в приемную Совнаркома на имя Ленина. И это письмо дошло до получателя, доказательством чему служит телефонограмма Ленина, адресованная Дзержинскому: «Сообщите основания ареста Павла Александровича Преображенского… а также сообщите мне, нельзя ли освободить Преображенского на поруки учительскому союзу».
Самарский профессор вышел на свободу, отсидев в тюремной камере более трех месяцев.

Голод против знаний

После образования Самарского университета в январе 1919 года Александр Нечаев был назначен его первым ректором, однако он почти сразу подал прошение об отставке, причиной которой назвал свое несогласие с властями по вопросам идеологии. А вот Павел Преображенский тогда же приступил к преподаванию истории в университете, проработав здесь до 1922 года, после чего перешел в сельскохозяйственный институт. Счастливо избежав репрессий периода «большого террора», он скончался своей смертью в 1942 году.

А Самарский университет после отъезда своего первого ректора продолжал работать в непростых условиях. После окончания гражданской войны и поволжского голода наша губерния оказалась одним из наиболее пострадавших российских регионов. В связи с острейшими финансовыми трудностями осенью 1923 года Самарский губисполком объявил, что «вместо намеченного повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу университета и стипендий для студентов он вынужден ходатайствовать перед Наркоматом образования о взятии университета на госбюджет или о закрытии его».
В течение последующих лет университет медленно умирал. В 1925 и 1926 годах прекратили свою работу социально-исторический и физико-математический факультеты. Дольше остальных продержался медицинский факультет, который закрылся только в 1927 году.

Требование времени

Вопрос о возрождении университета в Куйбышеве, а фактически – о создании совершенного нового вуза перед руководством области и города вновь встал только в середине 60-х годов. Предложения по его организации разработала группа профессоров местных вузов и сотрудников научных учреждений. На их основе и были приняты постановления Совета Министров СССР от 14 декабря и Совета Министров РСФСР от 24 декабря 1966 года «Об организации Куйбышевского государственного университета». Первым его ректором был назначен Алексей Иванович Медведев (1917-1993).
Строительство первого здания университета началось в апреле 1968 года на улице Осипенко, на высоком волжском берегу, а занятия в нем начались 1 сентября 1969 года. А торжественное открытие вуза состоялось 17 октября 1969 года в помещении драматического театра имени Горького. На нем присутствовали все 200 первых его студентов, гости из других вузов. Так началась третья жизнь Самарского университета.

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов