Малый бизнес региона ждет господдержки

В самарском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол на тему «Системные проблемы, мешающие развитию малого бизнеса, и пути их решения». Участники мероприятия подробно рассказали и о наиболее актуальных проблемах малого бизнеса и о том, какие меры предпринимаются в Самарской области по их защите и поддержке. По сведениям, которые специалисты ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» представили участникам круглого стола, сегодня в губернии в малом бизнесе занято 31,4% от всего работающего населения, а печальным итогом 2013 года стал уход из бизнеса 8 тысяч малых предприятий.

Многие предприниматели просто не выдержали изменения цен на коммунальные услуги и увеличения обязательных взносов.

«На территории нашей области 114 тысяч объектов малого бизнеса, это второй показатель по России, - заявила директор ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» Ирина Титова. - Хочется отметить, что не каждый регион обладает таким бизнес-потенциалом, и Самарская область занимает лидирующее третье место в стране по количеству работников в этой сфере. Сегодня правительство области, министерство экономического развития и все организации инфраструктуры очень плотно занимаются развитием бизнеса в регионе».

По ее словам, из 114 тысяч объектов малого бизнеса области 57% - это индивидуальные предприниматели, 5,6%  - малые предприятия, 37% - микробизнес и лишь 0,4% - средние предприятия. Сегодня для всех них как никогда актуальна помощь от государства, поэтому разрабатываемый сейчас в губернии комплекс мер по поддержке малого бизнеса направлен в первую очередь на эффективную поддержку предпринимательства.

 

Тариф «не по карману»

На круглом столе обсудили все основные проблемы малого бизнеса, но, пожалуй, главной стало ценообразование в сфере коммунальных услуг. Сравнительный анализ цен на электроэнергию в регионе показал, что стоимость 1 киловатт/часа в Похвистнево составляет 6 руб., в Сызрани - 5,90 руб, в Новокубышевске - 5,92 руб, в Чапаевске - 4,34 руб. При этом цены на оптовом рынке не регулируются, а льготы для малого бизнеса отсутствуют. Предлагается исключить из системы передачи электроэнергии посредников - уменьшить количество сетевых компаний, которых сегодня в области около 90, и у каждой - свои сбытовые надбавки. Эти предложения уже направлены в Минэнерго РФ.

Второй болевой точкой является длительное и дорогостоящее подключение к газораспределительной системе. Установка газового котла малому и среднему предпринимателю обойдется в 250-300 тыс. рублей, что весьма существенно для предприятия с небольшим оборотом средств. А в среднем вся подготовка на проведение газа и проектирование проекта по каждому объекту уходит около года. Предлагается ограничить в регионе монополию компаний, определяющих лимиты на газ и выдающих разрешения на его подключение. Региональное Минэнерго уже разрабатывает перечень мероприятий по снижению нагрузки на малый бизнес при подключении к сетям и по снижению тарифов на энергоносители.

Сети «душат»

Кроме того, как рассказала на круглом столе  директор ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» Ирина Титова, с 2009 года в области активно начали развиваться торговые сети. Только в Сызрани за 4 года было открыто 15 магазинов «Пятерочка» и 23 магазина «Магнит», после чего предприниматели почувствовали всю сложность сбыта своей продукции. Многие производители пытались войти в торговые сети со своим продуктом, но условия, которые ставят сетевики, крайне невыгодны - сложно снизить себестоимость товара на 30%. Для решения этой проблемы региональное минэкономразвития совместно с Самарской губдумой разработали предложения по измененияям в ряд федеральных законов, которые позволят снизить агрессивную конкурентную политику «сетевиков».

Донесут до президента

Сегодня малый бизнес «играет» по тем же правилам, что и крупный. И если, например, для холдинга штраф в 30 тысяч рублей не существенен, то для микропредприятия это весомая часть оборотных средств. Предлагается ввести дифференцированный подход к штрафным санкциям, то есть исходя из мощностей и вида бизнеса. Помимо этого, многие предприниматели предпочитают официально не трудоустраивать своих работников, так как на каждого требуется оформить аж 18 документов. На круглом столе было предложено сократить этот документооборот для малого бизнеса. 

Во время круглого стола было предложено разработать региональную «карту бизнеса». С инициативой выступил заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрий Горбунов. По его словам, эта карта позволит определить: где и какой вид предпринимательства преобладает, а где и вовсе отсутствует, что повлияет на снижение конкуренции среди малого бизнеса одного вида.

«Необходимо понять, что в рамках бизнес-поля работает эффективно, а что - нет. Я надеюсь на поддержку предпринимателей при совместном создании «бизнес-карты». Мы должны просчитывать потенциал получения ресурсов со всех рынков, тогда будем четко понимать, где у нас переизбыток того или иного продукта, а где дефицит», - считает Горбунов.

Участники круглого стола решили предложить департаменту развития предпринимательства Самарской области вместе с профильными структурами разработать полный комплекс мер поддержки. А итоговые  предложения направить уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову для включения их в ежегодный доклад президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы донесем до федерального уровня информацию о тех системных проблемах, которые есть сегодня в сфере малого бизнеса, и мы надеемся, что они будут решены. В силу недостаточных полномочий региона эти проблемы не могут быть решены на местном уровне, так как это касается федеральной законодательной базы», - подытожил итоги встречи уполномоченный по защите прав предпринимателей Самарской области Евгений Борисов.

24

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2