кадры

Главу Волжского района пригласили из другого муниципалитета

В Волжском районе назначили нового главу администрации. Им стал Александр Баландин, руководивший до этого Большечерниговским районом. Месяцем ранее обновилось и руководство местного собрания представителей - спикера Андрея Виноградова сменил Сергей Котенков.


Новые правила

Механизм смены власти в Волжском районе официально запустили 19 марта. В этот день депутаты собрания представителей приняли проект нового устава. Документ отправили на публичные слушания, а в мае его зарегистрировали в управлении Минюста РФ по Самарской области.
Новая редакция устава предусматривает, что высшее должностное лицо муниципалитета избирается из состава депутатов представительного органа. Администрацию же возглавляет наемный чиновник, с которым заключается контракт. С претендентами на пост главы администрации должна познакомиться конкурсная комиссия, в состав которой входят губернатор и другие представители областного правительства, губернской думы, а также члены собрания представителей. При этом процедура не предполагает сбора подписей в поддержку кандидата - комиссия оценивает его по определенным критериям, включая послужной список и представленную программу развития территории.
30 октября закончились полномочия главы Волжского района Александра Адамова, избранного в 2008 году. Согласно положениям устава о переходном периоде, на время проведения конкурса в районе должны выбрать исполняющего обязанности главы администрации. Кроме того, необходимо избрать председателя собрания представителей - высшего выборного должностного лица муниципалитета.
2 декабря спикером местного парламента вместо Андрея Виноградова избрали 50-летнего депутата Сергея Котенкова, который с 1994 года руководит сельхозпредприятием «Прогресс». И.о. главы администрации стал глава сельского поселения Черноречье Константин Игнатов.

Шестерка кандидатов

Заявки от кандидатов на пост руководителя исполнительной власти начали принимать 4 декабря, а само собеседование с претендентами прошло 25 декабря. Отбор кандидатов предваряла встреча губернатора Николая Меркушкина с районным активом - главами поселений, местными депутатами, представителями территориальных органов государственной власти. Во время этой беседы он обозначил свое видение развития района.
Затем конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Дмитрия Овчинникова изучила резюме всех заявленных кандидатов. Всего их было шесть. Среди них председатель правления ПО «Агросоюз» Василий Явон, в 90-е годы он уже руководил администрацией района. Другой кандидат, Иван Будак, исполняет обязанности первого замглавы администрации муниципалитета. Также в списке претендентов значились глава сельского поселения Верхняя Подстепновка Сергей Слесаренко, и.о. главы администрации Константин Игнатов, руководитель городского поселения Смышляевка Вячеслав Брызгалов и глава Большечерниговского района Александр Баландин.
Именно Баландин в итоге прошел отбор конкурсной комиссии, и его кандидатуру рекомендовали к рассмотрению депутатам собрания представителей. Как рассказал журналистам Дмитрий Овчинников, узнав о наличии такого сильного соперника, как Александр Баландин, остальные кандидаты отказались от участия в конкурсе.

Кризисный менеджер

Сразу после завершения работы комиссии депутаты собрались на внеочередное заседание. Единственным вопросом повестки дня стало как раз назначение главы администрации. Претендента парламентарии поддержали единогласно.
Выступая перед депутатами, Дмитрий Овчинников отметил, что Александр Баландин зарекомендовал себя как кризисный менеджер, который способен эффективно работать на проблемных территориях.
В свою очередь, новый руководитель администрации поблагодарил собрание представителей за оказанное доверие и рассказал о первоочередных задачах. Александр Баландин заявил, что только сплоченные действия и единый курс выведут район на новый уровень.
«Мы будем смотреть на положение дел в каждом сельском поселении, а затем проводить масштабные встречи с жителями, чтобы выявить основные болевые точки и понять, с чего начинать работу», - сказал он.
В новую должность Александр Баландин вступает 30 декабря, контракт с ним заключили на два года.
«Мне нужно успеть передать дела на прежнем месте работы, только после этого выйду на работу в Волжском районе», - пояснил он.
В Большечерниговском районе после ухода Баландина также изменят устав. Как объяснил Дмитрий Овчинников, с такой инициативой вышли местные депутаты. Вчера они уже рассмотрели этот вопрос на заседании собрания представителей. Главу администрации там тоже хотят выбирать по конкурсу. Временно исполнять обязанности главы Большечерниговского района будет первый заместитель - Тамара Перова.

Дмитрий Овчинников,
вице-губернатор Самарской области:

- Александр Баландин - не только компромиссная кандидатура для района, но и человек, который обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы возглавить не очень простую территорию. Он работал на разных участках и, например, наше с ним знакомство говорит о том, что Баландин в состоянии выполнять более масштабные и серьезные задачи. Волжский район сегодня является одной из точек роста для Самарской области - на его территории мы создаем индустриальный парк, здесь появляется новый микрорайон «Южный город». Поэтому особенно важно, чтобы на посту главы администрации был квалифицированный, адекватный человек, который готов трудиться на благо жителей района.

Александр Баландин, глава администрации Волжского района:

- Безусловно, это решение далось мне нелегко. Ведь от любого дела, которому себя посвящаешь, не хочется отказываться. А все, что происходило в Большечерниговском районе, делалось с душой. Там сформировался хороший коллектив, жители поверили мне. Я могу открыто сказать, пока никаких конкретных задач областное правительство передо мной не ставило. Но я понимаю, что район сложный, здесь придется много работать. Думаю, начать свою деятельность с анализа работы каждого конкретного поселения в Волжском районе, а затем будем проводить встречи с гражданами - нужно понять, что их волнует.


345

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5