Технологии

Создаем Wi-Fi сеть в квартире: что предложат операторы?

Сегодня в квартире, подключенной к Интернету, как правило, доступ в Сеть требуется сразу нескольким устройствам. В семье и даже у одного человека может быть и ноутбук, и планшет, и смартфон, и даже фотоаппарат с возможностью отправлять снимки прямо в социальные сети. В таких случаях поможет Wi-Fi роутер.

 

Провода не в моде
Wi-Fi становится все более востребованной услугой. Так, по исследованиям компании «Дом.ru», количество пользователей сети Wi-Fi за последний год увеличилось почти в три раза. «Выбор потребителей обусловлен рядом безусловных преимуществ беспроводного Интернета, - рассказывает директор по продажам и маркетингу филиала «Дом.ru» в Самаре Екатерина Косырева. - Это мобильность, возможность выходить в Сеть с нескольких устройств одновременно, компактность оборудования».
По словам эксперта, при подключении пакета услуг «Дом.ru» каждый абонент получает в пользование Wi-Fi роутер или combo-устройство, которые обеспечивают доступ к высокоскоростному Интернету. Combo-устройство позволяет абоненту подсоединиться и ко всемирной паутине и к сетям телефонии «Дом.ru» - поддерживая скорость до 100 Мбит/с.
Абоненты с подключенными тарифами на Интернет «Дом.ru. 50» и «Дом.ru. 100» (скорость Интернета 50 и 100 Мбит/сек) получают Wi-Fi роутер в аренду бесплатно. Для абонентов с более низкой скоростью Интернета (тариф «Дом.ru15») подключение Wi-Fi оборудования будет стоить 300 рублей, а ежемесячная аренда составит 10 рублей. Впрочем, можно и купить этот девайс, обойдется он в 1000 рублей.
Есть услуга по установке и настройке Wi-Fi роутера и у компании TELENET.
«Мы можем предоставить абоненту наше оборудование, в частности, роутеры D-Link и TP-LINK, которые поддерживают скорость любого тарифного плана линейки TELENET (1500 рублей вместе с настройкой оборудования), – рассказывает заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева. – Или абонент сам может приобрести оборудование. Для нашей сети подходят роутеры любых марок».
Приобрести роутер могут и абоненты Самарского филиала компании «Ростелеком». Специалисты компании при подключении предлагают успройства SagemcomF@st 2804 / SagemcomF@st 3804 и DIR-300. Также абонент может купить роутер в любом специализированном магазине. 


Вокруг Wi-Fi точки
Количество устройств, которые можно «привязать» к одному домашнему роутеру, у каждого оператора - разное. К примеру, у TELENET оно не регламентировано.
Абонент «Дом.ru» может подключить к своему роутеру около 10 устройств, но представители компании предупреждают, что нужно учитывать снижение скорости при подключении каждого гаджета. 
К роутеру «Ростелекома» можно подключить до трех устройств. Для этого при прохождении авторизации в сети необходимо ввести собственные учетные данные доступа к «Домашнему Интернету». При авторизации по одному и тому же логину и паролю можно совершать только две сессии – например, одновременно выходить в сеть с мобильного и стационарного устройств.
«К сети Wi-Fi «Ростелеком» можно будет подключиться и по «гостевому» паролю на более низкой скорости передачи данных или воспользоваться «Премиум-доступом» со скоростью до 6 Мбит/с, – рассказывает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова. – Стоимость услуги составляет 30 рублей. Сумма списывается с баланса мобильного телефона после подтверждения заказа услуги абонентом посредством SМS-сообщения. Услуга оказывается в течение 24 часов с момента первичной авторизации абонента в сети «Ростелеком» после введения поступившего на номер мобильного телефона SМS-пароля (кода доступа). Авторизация должна произойти не позднее чем через 24 часа после поступления на номер мобильного телефона абонента SМS-пароля (кода доступа)».
Операторы придерживаются принципа: одна точка Wi-Fi доступа на одну квартиру. Но есть ли возможность создать такую точку скооперировавшись с соседями? Нэлла Васильева отмечает, что стандартный домашний маршрутизатор с Wi-Fi имеет радиус действия до 45 метров без видимых препятствий. Поэтому организовать такую точку на несколько квартир достаточно проблематично – мешают стены, которые заглушают сигнал.
«Для организации подобной точки необходимо «промышленное» оборудование, – поясняет эксперт. – Но оно дает достаточно высокую мощность излучения, что может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому с подобными вещами лучше не экспериментировать».
Екатерина Косырева также подчеркивает, что компания может гарантировать высокую скорость и отсутствие обрывов только при подключении и установке роутера в каждой квартире.

Нэлла ВАСИЛЬЕВА, 
заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:
- Точки доступа Wi-Fi имеют эксплуатационные ограничения, в частности, по радиусу действия. Например, стандартный домашний маршрутизатор с Wi-Fi в помещении работает до 45 метров без видимых препятствий в виде стен, перегородок и т.д.
Количество устройств, привязанных к одной точке Wi-Fi, не регламентировано. При этом абоненты могут подключать различные типы устройств: и ТВ, и игровые приставки, ноутбуки, смартфоны, планшеты, медиацентры, мобильные телефоны, фотокамеры.

Екатерина КОСЫРЕВА,
  директор по продажам и маркетингу филиала «Дом.ru» в Самаре:
– Благодаря Wi-Fi абоненты могут выходить в Интернет одновременно с различных устройств. Это особенно удобно в семьях, где пользуются и компьютером, и ноутбуком, выходят в Интернет с планшета и телефона. При этом не нужно создавать отдельное подключение, как в случае с проводным Интернетом. Wi-Fi роутер равномерно распределяет ресурсы имеющейся сети среди всех устройств, которые к ней подключаются. Как только в квартире появился Wi-Fi роутер, вы сможете получать доступ в Интернет из любого помещения, а также пользоваться всеми устройствами одновременно.


67

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5