АРХИТЕКТУРА

Градсовет одобрил застройку Запанского

Две концепции проектов планировки получили положительные отзывы экспертов
Проект планировки поселка Шмидта - это больше миллиона квадратных метров застройки, рассчитанных на 27 тысяч жителей
Проект планировки поселка Шмидта - это больше миллиона квадратных метров застройки, рассчитанных на 27 тысяч жителей

На заседании Градостроительного совета Самары под председательством главного архитектора города были рассмотрены два эскизных проекта комплексной застройки. Концепции проектов планировки территории жилой застройки улицы Ветвистая (возле «Вертолетки») и территории поселка Шмидта (район Запанского) получили поддержку большинства членов совета.

Жилая застройка у «Вертолетки»

Вопрос жилой застройки в поселке Управленческий рядом с «Вертолеткой» стал одним из первых, которым занялся Виталий Стадников в статусе главного архитектора города. Территории, прилегающие к обзорной площадке, принадлежат двум компаниям - ООО «ДВС» и ООО «Самара-Базис». Застройщики предполагали разместить тут высотные жилые дома. Идея строительства 16-этажных гигантов на высоком берегу Волги не получила поддержку департамента архитектуры. Разработка альтернативного решения, при котором застройщик не потерял бы квадратных метров планируемого жилья, а район не обезобразили бы высотные дома, занял около полутора лет. По проекту ОАО «Самарагорпроект» в районе «Вертолетки» разместятся жилые дома средней этажности (3-6 этажей).

Сложность размещения здесь жилых кварталов связана не только с зонированием и восприятием района с Волги. Кроме непростого рельефа (перепад 30 метров), который должен учитывать проект застройки, нужно помнить о существующей здесь геологической ситуации и близости СМТК им. Кузнецова. Об этом еще раз напомнили застройщикам члены Градсовета. На территории существует как минимум один участок с карстовой воронкой. Учитывая то, что исследования проведены не до конца, карсты могут создать проблемы при строительстве. В остальном же проект предусматривает необходимое количество парковочных мест (планируется строительство многоуровневого паркинга и подземных стоянок под домами), будет построено два детских сада. Корректная застройка улицы Ветвистой не создаст препятствий для приезжающих на вертолетную площадку самарцев и гостей города. В целом эскиз проекта удовлетворил членов Градостроительного совета. А их замечания, будем надеяться, застройщик учтет при детальной проработке проекта. 

Комплексное освоение депрессивной зоны

Гораздо более масштабный проект представили на рассмотрение архитектурной общественности представители ОАО «Средневолжский станкостроительный завод». Проект планировки района Запанского - это больше миллиона квадратных метров застройки, рассчитанных на 27 тысяч жителей. Это благоустроенная набережная реки Самары, устройство дополнительных переездов в этот район, строительство школ, реконструкция заводов.

Проектировщик (ООО «Симбирскпроект») предполагает размещение здесь домов высотностью от 4 до 30 этажей. Жилые дома-кварталы будут иметь замкнутые внутридворовые территории. Это обезопасит и сделает более привлекательным жилье в этом районе, особенно во время строительства первой очереди. 
В проекте предусмотрено все: от возможного продления магистрали Центральная и устройства мостового перехода до расположения внутри района пешеходной улицы с соответствующей инфраструктурой. 
Вопросов к застройщику у членов Градсовета была масса. Они касались транспорта, объектов культурного наследия, расположенных на этой территории, устройства переходов через железнодорожные пути и трассировки обводной дороги. Кроме того, отдельное внимание уделили вопросу укрепления берега реки Самары и опасности затопления, инженерным коммуникациям.
Задач, которые предстоит решить в процессе последующего согласования проекта, а затем и в процессе строительства, немало. Возможно, придется уменьшить плотность предполагаемой застройки. Как отметили члены Градсовета, количество жителей будет аналогично Самарскому району, а территория застройки - в два раза меньше центрального района города. Впрочем, как справедливо заметил архитектор Виталий Самогоров, проектов застройки этого района было немало, но инвесторов, готовых за них взяться, не наблюдалось. По его мнению, стоит развязать руки застройщику и позволить начать процесс комплексного освоения территории. Судя по результатам голосования, большинство членов Градсовета придерживаются аналогичного мнения, так что район Запанского, неофициально считающийся депрессивной зоной, вскоре может преобразиться.

289

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3