ТЕАТР

В Самаре пройдет фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь»

В этом году в фестивале примут участие театр Firebirds из Венгрии и Jam из Испании, а также ведущие уличные театры из российских городов
По аллеям Сада будут расхаживать клоуны и мимы, там же можно будет увидеть галерею живых скульптур
По аллеям Сада будут расхаживать клоуны и мимы, там же можно будет увидеть галерею живых скульптур

В конце лета на территории Струковского сада пройдет III Международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». 31 августа и 1 сентября городской сад превратится в театральные подмостки, на которых выступят жонглеры, мимы и клоуны.


В разных уголках Струковского сада два дня будут проходить перформансы, цирковые представления, музыкальные и хореографические постановки театров из разных городов России и Европы. Фестиваль уличных искусств для Самары, как впрочем и для других российских городов, явление пока новое, и в первый год его проведения участников и гостей собралось немного. Тем более что идея родилась внезапно, после того как самарский театр «Пластилиновый дождь» побывал на подобных фестивалях за границей. На второй год фестиваль уже обрел статус международного, и к российским коллективам присоединились театры из Белоруссии, Германии, Австралии. Сейчас фестиваль уличных искусств может похвастаться тем, что в нем выступили более 50 коллективов различных жанров. В этом году приедет уже полюбившийся самарцам уличный театр из Петербурга Non Stop, работающий в жанре клоунады и пантомимы. Гостем фестиваля станет «Антикварный цирк» из Москвы, жанр, в котором он работает, уже заложен в названии, и поэтому ждите гимнастов, жонглеров и глотателей шпаг. Приедет в Самару театр «Бусё» из Нижнего Новгорода, кстати, в этом году и в Нижнем прошел первый фестиваль уличных искусств.

Как рассказали организаторы, уже подтвердили свое участие театры Firebirds из Венгрии, Jam из Испании. Ведутся переговоры с коллективами из Франции и Аргентины. Ну и, конечно, на площадках в Струковском выступят самарские коллективы. В прошлом году это были танцтеатр Soul Dance, «Сила Безмолвия», «Шоу сумасшедшего профессора» из Тольятти, дуэт «Комиксы» и другие. «Что касается музыкального формата, - сказала коммерческий директор театра Анастасия Шадрина, - то мы стараемся придерживаться золотой середины. Не будет слишком тяжелой музыки и слишком легкой, попсовой. В прошлом году на фестивале выступили «Море горячее», «Танго и Кэш», «Куарежма Band», возможно и в этом группы останутся верными «Пластилиновому дождю». Этой осенью будет расширено танцевальное направление фестиваля, и на малой площадке в Струковском свои спектакли представят самарские хореографические коллективы.

«Пластилиновый дождь» был создан в 1995 году как театр танца. Но в настоящее время, как признаются артисты, трудно подобрать четкое определение жанра, в котором они работают. В 2004 году на базе театра была организована арт-студия, которая стала создавать необычные проекты, и в театре появились ходулисты, живые скульптуры, мимы, двигающиеся куклы из воздушных шаров и даже Sand animation (рисование песком). А в 2011-м впервые был проведен фестиваль уличных искусств, который поддержали и продолжают поддерживать департамент по делам молодежи Самарской области и  администрация Самары.


36

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов