Провайдеры «ускоряют» доступ в Интернет
Опции и тарифы
Компания «Ростелеком» в Самарской области предлагает пользователям Интернета несколько опций увеличения скорости доступа к ресурсам сети. Опция «+20» дает возможность увеличить базовую скорость тарифного плана на 20 Мбит/с. Правда, это предложение доступно для подключения до конца года только для пользователей пакетных предложений «ТВИН». Стоимость дополнительной опции «+20» – 5 рублей в месяц.
В то же время на тарифных планах «Домо-минимум», «Домо-минимум 2.1» и тарифных планах семейства «Домашний Интернет» доступны опции «Турбо-ускорение» и «Ночное ускорение». Первая подойдет тем, кому высокая скорость доступа нужна не постоянно, а изредка, потому что срок действия этой опции ограничен 24 часами с момента ее активации. Единовременная плата при заказе составляет 25 рублей. А опция «Ночное ускорение» позволяет увеличить скорость доступа к внешним ресурсам с 00:00 до 08:00. Стоимость этой опции составляет всего рубль в месяц. По обеим опциям можно ускориться до следующих пределов: по технологии Ethernet (FTTx) до 60 Мбит/с, а по технологии xDSL – до максимума технической возможности.
У компании TELENET тоже есть тарифные планы, на которых предусмотрено «ночное ускорение».
«Это линейка тарифов «Ультра optic», – рассказывает заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании Нэлла Васильева. – У этих тарифных планов фиксированная абонентская плата (от 390 рублей в месяц), причем она списывается ежедневно, пропорционально количеству дней в месяце. Дополнительно за ускорение абонент не платит».
Интернет-пользователи «Дом.ru» могут подключить специальные тарифные опции, которые увеличивают скорость на тарифе до 50 или 100 Мбит/с. Стоимость такой услуги составляет от 75 до 150 рублей в месяц. Причем, как заявляет директор по продажам и маркетингу «Дом.ru» в Самаре Екатерина Косырева, «ускорение» может быть обеспечено не только за счет дополнительной платы, но и за счет бонусов, полученных в рамках программы привилегий.
Для абонентов, подключивших услугу AIST.NET до 30 июня нынешнего года, доступен тариф «Здоровый Интернет». По нему входящая/исходящая скорости с 12:00 до 00:00 составляют до 36,6 Мбит/с, а с с 00:00 до 12:00 повышаются до 100 Мбит/с. Срок действия этого тарифа составляет 30 дней, а обойдется такая возможность в 400 рублей.
Скоростной «потолок»
Самый высокоскоростной тариф, который сейчас могут подключить абоненты компании TELENET, дает скорость доступа в Интернет до 100 Мбит/с. Компания ОАО «Ростелеком» на территории областного центра, городов и крупных районных центров также предлагает скорость доступа к сети передачи данных по технологии Ethernet (FTTx) до 100 Мбит/с.
И абоненты «Дом.ru» в Самаре могут «ускоряться» до 100 Мбит/с. «Мы гарантируем заявленные скорости за счет технологических возможностей собственных сетей, – сообщает Екатерина Косырева. – По данным сервиса NetIndex, средняя скорость доступа в Самаре составляет около 17 Мбит/c, а для пользователей «Дом.ru» – более 33 Мбит/c, это самый высокий показатель в городе».
Эксперт также добавляет, что в двух городах присутствия – Уфе и Казани – компания запустила интернет-тариф со скоростью до 200 Мбит/c. «Но чтобы воспользоваться тарифным планом со скоростью более 100 Мбит/c, пользователю необходим компьютер с сетевой картой, пропускная способность которой составляет 1 Гбит/с», – отмечает Екатерина Косырева.
Если техника тормозит абонента
Выходит, что абоненту, чтобы получить максимальную скорость доступа в Интернет, нужно озаботиться обновлением техники? Оказывается, вовсе не обязательно.
«Не нужно покупать какую-то специализированную новую технику для увеличения скорости, – подчеркивает Нэлла Васильева. – Единственно, если только абонент, подключившись на тарифный план со скоростью 100 Мбит/с, захочет организовать дома Wi-Fi Интернет, тогда ему нужно будет приобрести Wi-Fi-роутер, поддерживающий эту скорость».
А вот следить за уже имеющейся техникой ему необходимо, добавляет эксперт. Ведь причиной снижения скорости может оказаться засбоившее или устаревшее сетевое оборудование.
К слову, пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова также отмечает, что техническое обновление может потребоваться только в том случае, если используемое абонентом оборудование не обеспечивает достаточной пропускной способности.
Елена ЧИСТОВА,, пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:
– Компания «Ростелеком» в Самарской области предлагает пользователям Интернета несколько опций увеличения скорости доступа к ресурсам Сети. В частности, подключение дополнительной опции «+20» доступно для подключения до конца года для пользователей пакетных предложений «ТВИН». А опции «Ночное ускорение», «Турбо-ускорение» доступны для абонентов, выбравших тарифные планы «Домо-минимум», «Домо-минимум 2.1» и на тарифных планах семейства «Домашний Интернет», причем при наличии у них технической возможности.
Абонентам важно помнить, что при смене тарифного плана производится отключение дополнительной опции.
Нэлла ВАСИЛЬЕВА, , заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:
– Нередко снижение скорости вызывает засбоившее или устаревшее сетевое оборудование (в частности, роутеры, сетевые карты). Для решения этой проблемы необходимо проверить и заменить неисправные устройства. Также необходимо регулярно проверять компьютер на наличие вредоносных программ, вирусов, которые нередко вызывают проблемы со скоростью. Кроме того, если в квартире организовано беспроводное соединение (Wi-Fi), то доступ к сети должен быть обязательно защищен паролем.
Провайдеры «ускоряют» доступ в Интернет
