«Наш успех зависит от выпуска новых машин»

ОАО «АВТОВАЗ» завершило 2012 год с довольно скромными результатами - чистая прибыль завода составила 211 млн рублей. Годом ранее этот показатель превышал 3 млрд рублей. Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров утверждает, что такой финансовый итог был предсказуем. О причинах снижения прибыли и о планах завода он рассказал в своем интервью «ВК».

 

Ожидаемые результаты

- С какими итогами АВТОВАЗ завершил 2012 год, и какие планы поставило руководство завода на 2013?
- Прошлый год был для нас непростым – запуск новых моделей Lada, освоение новой платформы партнеров, завершение программы утилизации, поэтому мы не ждали больших успехов с точки зрения прибыли. Тем не менее, смогли получить положительный результат. В этом году рынок меняется - мы видим падение продаж. Но у нас есть план, мы знаем, что нужно делать. Наш успех, в первую очередь, зависит от выпуска новых машин, поэтому очень важно делать это своевременно, не снижать темп. До конца года мы планируем запустить производство автомобиля Renault, в 2014 году в Тольятти - еще одну модель Renault и Datsun для Nissan, в Ижевске - Lada Granta в кузове хэтчбек. Мы уверенно идем тем курсом, который определен в программе развития.

 - АВТОВАЗ запустил производство новой Lada Kalina. Поделитесь дальнейшими планами завода в отношении этой модели.
- Самое главное, мы планируем наращивать объемы производства этого нового автомобиля и в июне приступить к продажам. Надеемся на серьезные объемы и на то, что покупатели будут довольны машиной. В 2013 году произведем более 60 тысяч, в 2014 году - около 100 тысяч новых «Калин».

- Разрабатывается ли внедорожная версия «Калины»?
- Разработки полноприводной Lada Kalina у нас есть, но появление такого продукта полностью зависит от потребителей. Если будет достаточный спрос и проект будет окупаемым, то почему бы и нет? Вопрос в другом. Откровенно говоря, мы сейчас ограничены в запуске новых проектов – мы взяли довольно быстрый темп, выпускаем большое количество моделей, поэтому приходится выбирать из них наиболее востребованные на рынке. Сегодня автомобили Lada удовлетворяют спрос максимального числа наших покупателей. Впереди автомобиль на новой платформе АВТОВАЗа Lada-В, высокий хэтчбек, кроссовер В-класса и другие автомобили. Серьезно мы подошли к обновлению Lada 4x4.

- На какой стадии сегодня находятся проекты высокий хэтчбек и кроссовер В-класса?
- На стадии предконтрактной разработки. АВТОВАЗ здесь работает вместе с партнерами по альянсу Renault-Nissan. У нас ограничены инженерные ресурсы, поэтому мы просили принять участие в разработке партнеров. На самом деле у нас полная интеграция: мы производим автомобили на платформах альянса, а альянс, в свою очередь, в следующем году запускает производство первого автомобиля на нашей платформе. Кроме того, наши инженеры участвуют в разработках автомобилей для альянса, и альянс также участвует в разработках автомобилей для нас. Вот такая кооперация, неплохая, на мой взгляд.

Главное - детали

- Насколько поставщики комплектующих готовы к серьезным переменам в вопросах качества?
- Мы «играем» по простым и прозрачным правилам: с самого начала поставщики понимали, что содержится в наших требованиях. И мы открыто вместе с ними обсуждали программы улучшения. Сегодня мы видим результат: кардинальное снижение количества поставщиков, которые не удовлетворяют требованиям альянса. При этом уровень локализации, то есть число тех, у кого мы закупаем продукцию российского, а не иностранного производства, не уменьшается. Мы провели большую совместную работу. Со своей стороны, АВТОВАЗ создал максимально комфортные условия для поставщиков, мы оказываем им всестороннюю поддержку. Безусловно, в приоритете у нас поставщики из Самарской области.

- Как на заводе определяется улучшение качества? Какие показатели берутся за основу?
- Качество улучшилось в разы, особенно качество автокомпонентов. В альянсе принят за основу показатель количества дефектов на миллион деталей. И сегодня мы вышли на такие же цифры, как на заводах альянса в России.

- Завод сегодня изменяется, качество выпускаемых моделей улучшается, а что происходит с репутацией? Преодолен этот сложившийся стереотип о выпуске некачественных отечественных автомобилей?
- Репутация - это то, что зарабатывается десятилетиями, а разрушить ее можно и за неделю. И это, конечно, относится не только к автомобилям. Изменение отношения к АВТОВАЗу и к нашим автомобилям Lada - сложная задача. И мы работаем - здесь нет другого пути, кроме кропотливого ежедневного труда по улучшению качества и потребительских свойств наших машин. И новая Lada Kalina, уверен, станет еще одним серьезным шагом в этом направлении.

- Насколько довольны электромобилем EL Lada в Ставропольском крае?
- Очень довольны. Это - такси. EL Lada прошли серьезные испытания, долго эксплуатировались как раз в Ставрополье, поэтому правительство края выбрало их, а не машины наших конкурентов.

- Можно ли сказать, что АВТОВАЗ сегодня не просто преодолел докризисный уровень, но и шагнул вперед?
- Думаю, что если очень хочется, то можно. За три года мы запустили  три новые Lada и стали мультибрендовым автопроизводителем. Как президент компании, я доволен результатом. Но, чтобы этого добиться, мы все очень много работаем.

Игорь Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельсе Саратовской области. В 1986 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономист». Профессиональную карьеру начал инженером отдела ВНИИ ЭПРАНТ. С октября 1992 года по 2002 год работал на руководящих должностях в банковской сфере. С 2002 по 2008 год - заместитель генерального директора ОАО «Норильский никель» по экономике и финансам. С октября 2008 года по май 2009 года  - советник генерального директора ГК «Ростехнологии». С мая 2009 года - работает на ОАО «АВТОВАЗ». С 29 августа 2009 года - президент ОАО «АВТОВАЗ».

1

Последние статьи

29 июля
28 июля
27 июля
26 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какой символ Самары вы бы хотели видеть на новой банкноте?
архив опросов
Как привлечь инвестиции в строительную отрасль?
архив опросов