Мода

Коллекции сызранских модельеров покорили жюри проекта «Я МОГУ»

Детский театр моды «Эксклюзив» при сызранском ДК «Авангард» успешно выступил на международном фестивале «Вдохновение весны». Этот фестиваль прошел в Санкт-Петербурге в конце апреля.

 

Фестиваль проходил в рамках всероссийского культурно-образовательного проекта «Я МОГУ». Театр моды «Эксклюзив» (а в северную столицу ездили пять девочек из этого коллектива) представил на суд жюри две свои коллекции - «Барышня» и «Сказка». Наряды, созданные художественным руководителем коллектива дизайнером Анной Митко с помощью ее воспитанниц из «Эксклюзива», покорили жюри.

Коллекция «Барышня» посвящена Году Российской истории. »Источник вдохновения я искала среди исторического наследия Руси, - говорит об этой коллекции Анна Митко. -  Им стал самый яркий памятник древнерусской архитектуры - Собор Василия Блаженного. Этот храм послужил  источником формообразования для костюмов коллекции. А за новыми элементами, декором я обратилась к стилю ампир, зародившемся в XIX веке и символу  Руси – матрешке». 

Не менее интересна коллекция «Сказка», созданная по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». «Я выбрала наиболее ярких персонажей сказки, - рассказывает Анна Митко. - Это Мари и Щелкунчик, Мышиный Король и Снежинка. В процессе работы родилась идея создать еще и костюм елки, которая дарит юной Мари куклу — Щелкунчика».

«Эксклюзив» стал на фестивале лауреатом I степени в номинации «Театральное творчество. Театр моды». Кстати, у этого коллектива есть немало других ярких коллекций - «Блики Серебряной планеты», «Матрешка», «Маргарита», навеянная великим романом Булгакова… Победа в северной столице - уже не первый успех молодого сызранского коллектива, созданного два с небольшим года назад. Так, в прошлом году в Казани на этническом фестивале Поволжья «ЭтноДар» этот театр стал одним из лауреатов в номинации «Детский костюм».

Театр моды «Эксклюзив» — сплав режиссуры, сценографии и хореографии с модой. Это своего рода модельное агентство, соединенное с яркими театрализованными показами коллекций. Здесь девочки 6-12 лет участвуют в создании костюмов, которые потом представляют публике - рисуют, проектируют, моделируют, изготавливают элементы одежды и аксессуары. А еще изучают историю костюма, приобщаясь к миру культуры. Создавая на сцене различные образы, дети постигают азы актерского мастерства.

Руководитель театра Анна Митко создает костюмы не только для юных моделей из своего театра. Ее авторские работы (росписи по текстилю, зарисовки, эскизы моделей, навеянные фильмами, книгами и историей) можно было увидеть на недавней выставке «Закулисье моды» в сызранском краеведческом музее. Анна – участница международного конкурса молодых дизайнеров одежды “Экзерсис”, многократный победитель Поволжских сезонов Александра Васильева в номинации “Костюм – художественная идея”, участник показов Первого Поволжского фестиваля моды “Русский силуэт”. Она внимательно следит за всеми веяниями современной моды, и с их учетом создаются неповторимые образы «Эксклюзива».

7

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2