АКТУАЛЬНО

Как оградить детей от вредной информации в Сети

Для современных детей Интернет – уже необходимость. В Сети они ищут не только развлечения, но и литературные произведения, обучающие фильмы и программы и другую полезную информацию. Но во Всемирной паутине много и нежелательного контента. Как защитить ребенка?

 
Сервисы провайдеров
Как правило, провайдеры рекомендуют родителям подключить специализированные сервисы. Например, Самарский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает абонентам широкополосного доступа к сети Интернет сервис «Ребенок в доме». С его помощью родители могут: включать и выключать доступ в Интернет; ограничивать время пребывания ребенка в Сети; получать статистику посещений; блокировать доступ к сайтам, содержащим не предназначенную для детей информацию. Кроме того, фильтр осуществляет защиту компьютера от вредоносного программного обеспечения и других интернет-угроз. Для подключения сервиса необходимо войти в «Личный кабинет» и выбрать дополнительную услугу к тарифному плану. Стоимость подписки составит 100 рублей в месяц.
Интернет-пользователи «Дом.ru» могут подключить сервис «Родительский контроль». «Услуга активируется в «Личном кабинете» абонента на сайте, там же пользователь может выбрать, какие группы сайтов будут заблокированы. Подключение и пользование сервисом первые два месяца бесплатные, стоимость с 3-го месяца – 50 руб./мес», – рассказывает директор по маркетингу и продажам филиала «ЭР-Телеком» в Самаре (бренд «Дом.ru») Екатерина Косырева.
Заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева напоминает, что провайдер обеспечивает услугу доступа в Интернет, но не несет ответственности за содержащуюся в Сети информацию и за то, как этой информацией будет распоряжаться пользователь. Поэтому интернет-пользователям следует четко сформулировать и донести до детей правила поведения в Интернете, обсудить возможные опасности и обговорить варианты поведения в подобных ситуациях.

Безопасность везде
Родители могут воспользоваться и другими возможностями для защиты детей от нежелательного контента. «Функция «Родительский контроль» есть в продуктах защиты домашних компьютеров многих ведущих производителей антивирусного ПО. Функция «Родительского контроля» также встроена в операционные системы Windows Vista и Windows 7. Также некоторые интернет-ресурсы предлагают специальные инструменты безопасности: например, изменить настройки поиска и установить строгие фильтры в поисковых системах (Google), настроить безопасный режим просмотра видео на YouTube и т.д. Есть и специальные программы, предназначенные исключительно для родительского контроля («КиберМама», Kids Control, ChildWebGuardian PRO)», – рассказывает Нэлла Васильева.
Руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев подчеркивает, что обеспечивать безопасность детей в виртуальном пространстве необходимо на всем спектре доступных устройств: ПК, ноутбук, смартфон, планшет. Для ПК подойдут решения «Лаборатории Касперского» со встроенным «Родительским контролем» Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также мультиплатформенное решение Kaspersky ONE. Для обеспечения безопасности детей при использовании смартфонов и планшетов подойдут мобильные приложения «Родительский контроль», специально созданные для устройств на платформах Android и iOS. «Мы полностью перешли на облачные технологии при использовании «Родительского контроля» на мобильных устройствах. Для пользователей эти нововведения, конечно, незаметны, но они позволяют сделать защиту более надежной и эффективной», – сообщает эксперт.

Для мобильного Интернета
Мобильные операторы также предлагают родителям сервисы для защиты детей от нежелательного контента в Сети.
У «Билайн» есть бесплатная услуга «Черно-белые списки», которая позволяет ограничивать доступ детей к платному и неподходящему по возрасту контенту, а также получение и отправку нежелательных sms-собщений с коротких номеров контент-провайдеров и отправку sms-собщений на короткие номера контент-провайдеров.
Дополнительные меры для контроля безопасности абонентам МТС доступны в рамках группы сервисов «Родительский контроль», которые позволяют защитить детей от ненормативного веб-контента, доступного через мобильный или домашний Интернет.
У «МегаФона» есть услуга «Детский Интернет», которая работает и на телефоне, и на модеме. Она действует по принципу «белого списка» – при интернет-соединении блокируется доступ на все ресурсы, которые не входят в перечень разрешенных. «Белый список» содержит более 800 тыс. проверенных вручную сайтов и обновляется ежемесячно.

Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:

– Использование «Родительского контроля» и фильтров на домашнем компьютере не гарантирует полной защиты детей от нежелательной информации. Доступ к ней ребенок может получить и на других компьютерах, мобильном телефоне, планшетах – везде, где есть свободный доступ в Интернет. Поэтому на первый план выходит общение с ребенком родителей и педагогов и соблюдение детьми правил безопасного использования Интернета. Родители должны поощрять детей обсуждать с ними онлайн-опыт.

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:

– Развивая услугу «Детский Интернет», мы стремимся максимально адаптировать ее под интересы детей и их родителей. Для этого на этапе старта наши специалисты проводили с абонентами-родителями совместные испытания сервиса. Например, в результате этих тестов было принято решение добавить опцию «Тинейджер» для подростков, которая на усмотрение родителей открывает им доступ к некоторым популярным социальным сетям. Также интерфейс услуги позволяет родителям «пожаловаться» на сайт, который вызывает сомнение, или наоборот, предложить добавить новый добрый ресурс. Эксперты проверяют заявленные сайты.

.

33

 

Последние статьи

25 октября 2016
30 октября 2015
17 апреля 2015
27 марта 2015
24 марта 2015
03 марта 2015
02 марта 2015
20 февраля 2015
13 февраля 2015
06 февраля 2015
05 февраля 2015
29 января 2015
14 января 2015
19 декабря 2014
12 декабря 2014
11 декабря 2014
05 декабря 2014
04 декабря 2014

Архив Телеком

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31