Проблема

Зимой охотоведы выслеживают браконьеров с воздуха

Самарская область считается уникальной - на наших бескрайних просторах водится несчетное количество зверя и птицы. Но некоторые ушлые граждане считают, что, мол, если посчитать нельзя, то можно безнаказанно подстрелить. И никакие призывы и нравоучения на браконьеров не действуют: на свой незаконный промысел они выходят круглый год. Поэтому сотрудники областного департамента охоты и рыболовства отправляются в рейды в любой сезон. Летом - на катерах и вездеходах, а зимой - на вертолетах. В рейд с защитниками природы отправился и корреспондент «ВК».

В субботу, 12 января, специалисты департамента охоты и рыболовства Самарской области провели воздушный рейд северных охотничьих угодий. Патрулирование территории на вертолете не прошло впустую - выявили факт незаконного отстрела животных. В 20 километрах севернее с. Кинель-Черкассы рядом с лесной опушкой члены опергруппы заметили скопление автомобилей и снегоходов. Приземлившись, инспекторы охотнадзора проверили документы у всех присутствующих и провели осмотр транспортных средств. Выяснилось, что у всех охотников имелись лицензии на ношение гладкоствольного оружия, однако путевок и разрешений на нахождение в данном охотхозяйстве у большинства не оказалось. Кроме того, в результате осмотра в одном из прицепов была обнаружена еще теплая туша косули. Так как сезон охоты на этих животных был закрыт еще 31 декабря, то в отношении одного из мужчин — 34-летнего жителя Кинель-Черкасского района Сергея Абышкина — составили административный протокол — за нарушение правил охоты он заплатит штраф в размере 2 тысяч рублей, а также возместит государству ущерб, нанесенный природе, — еще порядка 40 тысяч рублей.

Им сверху видно все

Патрулирование  охотничьих угодий с воздуха в Самарской области проводится уже не первый год. В прошлом сезоне специалисты охотнадзора облетали угодья на легкомоторном 4-местном американском «Робинсоне», вместе с пилотами выписанном из Челябинской области, а в 2013-м тендер на обеспечение нужд департамента выиграл самарский ДОСААФ.
К аэродрому Бобровка, что в 10 км от Кинеля, мы прибыли с рассветом. И уже в 9 утра из теплого ангара нам навстречу выкатили двухмоторный, хоть и видавший виды, но вполне по-боевому выглядящий МИ-2. В кабине пилота уже находился опытный летчик Сергей Косоухов, в свое время прошедший Афганскую войну. Взяв на борт участников оперативной группы, винтокрылая машина бодро взмыла в воздух и понеслась на северо-восток области. Со слов пилота, запаса топлива нам должно было хватить, чтобы добраться до Клявлинского района и обратно. «Расход топлива — 300 литров в час, - передает по рации Сергей, - крейсерская скорость - 160 километров в час. В два бака помещается 1200 литров. Так что еще должно остаться!»
В салоне вертолета - трое опытных специалистов департамента: Алексей Савин, Юрий Старицын и Ринат Ахметшин. Каждый не понаслышке знает, как ловить браконьеров - и с воздуха, и, как они сами говорят, по земле, и даже на воде. Вдруг Алексей замечает примерно в километре от нас одиноко стоящую белую «Ниву». Подлетаем к подозрительному транспортному средству и встречаем хозяев, которые опрометчиво выставили свое авто на открытой площадке, а не в тени покрытых инеем ветвей. Впрочем, изучив документы охотников, выясняется, что боятся им действительно нечего - сопроводительные бумаги в порядке. Снова звучит команда «на взлет!»

Охотничьи байки
В течение полутора часов полета мы обнаруживаем на земле еще несколько охотничьих «команд». И каждый раз — посадка, проверка. А представители департамента дотошно проверяют у охотников все разрешения и путевки. Удивительно, но все встретившиеся нам на пути мужчины оказываются законопослушными и все необходимые бумаги охотно предъявляют по первому же требованию. Да и зверя в столь раннее время никому из них добыть пока не удалось. Хотя, пролетая над лесами и посадками, с высоты 150 метров мы неоднократно замечаем стада косуль, кабанов и даже лосей. К слову, сегодня — в канун старого Нового года - последний выходной, когда охотники, получившие лицензию на отстрел сохатых, могут использовать свой шанс.
Развернувшись в районе Клявлино, мы направились на базу. И вот, на подлете к Кинель-Черкассам, замечаем большую группу охотников. Шесть автомобилей, практически все - с прицепами. А рядом — снегоходы. Наш вертолет приземляется рядом с шумной и уже начавшей отмечать удачную охоту компанией. Такого неожиданного визита с воздуха они явно не ожидали — мужчины неловко улыбаются, прячут глаза и, сбиваясь, рассказывают, что, мол, сегодня охота не удалась. Однако на одежде одного из них опытный охотовед замечает следы крови, да и сани, стоящие рядом, испачканы свежими красно-бурыми разводами... У инспекторов закрадываются сомнения в искренности охотничьих рассказов.

Сдали виновного
Подозрения оправдались: в одном из прицепов мы обнаруживаем убитую самку косули. На вид ей - около четырех лет, причем, похоже, что косуля была стельной, другими словами — беременной. По рации немедленно вызывают районного ветеринарного врача — на место убийства он прибыл через 30 минут и зафиксировал факт гибели косули от полученного огнестрельного ранения. Всего несколько минут спустя охотники, до этого наотрез отказывающиеся признавать свою вину, видимо, поняли наконец, что «малой кровью» от ответственности им не уйти. И выдают на суд проверяющих виновного. Сокрушаясь, один из мужчин протягивает свой охотничий билет. В его отношении прямо на месте составляется протокол об административном нарушении - за нарушение правил охоты. Через неделю к мужчине придет повестка, согласно которой он будет должен оплатить штраф и компенсировать ущерб, нанесенный природе.
У всех остальных - де юре - очевидцев преступления - документы, разрешающие ношение оружия и нахождение с ним в охотугодъях, оказались в порядке. К тому же ни зайца, ни лису, на добычу которых у них имелись разрешения, никто из охотников подстрелить так и не успел. Так что мы еще раз напоминаем о правилах охоты, желаем всем удачи — и поднимаемся в воздух. Впереди - еще около 70 км до базы. Долетели без происшествий.

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:
 - Сегодня на территории региона насчитывается 127 охотничьих хозяйств, и в каждом из них нами контролируется порядок отстрела животных. Дополнительно специалисты департамента регулярно проводят рейды по охране животного мира, в результате которых мы выявляем нарушителей, ведущих незаконную охоту. Только за 2012 год нами был проведен 31 вертолетный рейд, в результате которых было проверено 740 человек и выявлено 41 нарушение. По каждому факту составлены протоколы об административных нарушениях, а в случае наличия признаков уголовной ответственности материалы направлялись в органы следствия.
Ринат Ахметшин,, специалист управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области:
 - Появляясь на территории охотугодий, необходимо в первую очередь иметь документы на ружье, охотничий билет. К вышеуказанным документам может добавляться разрешение на добычу зверя, которое выдают в частных охотхозяйствах. Охотник обязан знать, когда и на кого можно охотиться, и, выходя на зайца, он ни в коем случае не имеет права стрелять в лося, косулю или кабана. А в случае, если на охоту собирается большая компания, то она должна согласовать в охотхозяйстве список тех, кто в этот день намерен стрелять зверя или дичь.

113

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов