здоровье

Олег Яковлев: Самарский попечительский Совет – локомотив прогресса госпитальной медицины в стране

За почти 70 лет в стенах Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн поправили здоровье более 300 тысяч пациентов. Об истории и планах первого в стране попечительского Совета, о дальнейшем развитии признанного лучшим в России медучреждения для бывших фронтовиков, о подготовке к юбилею в 2013 году корреспонденту «ВК» рассказал начальник госпиталя СОКГВВ, вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, президент Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, директор Первого НИИ реабилитации ветеранов войн медицинского института «РЕАВИЗ», заслуженный врач РФ, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, специальный корреспондент «Медицинской газеты» Олег Яковлев.

- Что можно отметить как главные достижения за 70 лет?
- Главное – сохранение славных госпитальных традиций и преемственности уникального медицинского персонала. Латинское «госпитале» – быть гостеприимным, добродетельным. Почти каждый из ветеранов войн страдает постстрессовым военным синдромом. Часто (с подачи коллег-журналистов) это расстройство участника войны упоминается в связи с географией боевых действий: «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром» и т.д. И поэтому подчас одного призвания и медицинского образования недостаточно для того, чтобы эффективно справляться не только с физическими недугами пациентов, но и врачевать их души. В течение 25 лет я тщательно отбираю медицинских работников, не просто высококвалифицированных специалистов, а самих ветеранов войн или военной службы, или тех, кто был воспитан в семье фронтовика – детей, внуков участников ВОВ, жен, сестер ветеранов боевых действий. Лечат, прежде всего, не за деньги, а за совесть!
Эти традиции заложены первым начальником госпиталя, заслуженным врачом РСФСР, полковником Александром Козловым в 1943 году. За 2 месяца приспособивший бывшую гимназию под 550-коечный эвакогоспиталь №3999, который больше 40% раненых возвратил на фронт, в том числе национального Героя Советского Союза Алексея Маресьева, которого поставили на «искусственные ноги». Существуют и традиции арт-терапии – лечения искусством. Для раненых пели и играли в клубе эвакогоспиталя артисты Большого театра, куйбышевских театров и госпитальные медики. В это же время рождался союз медицинской науки и практики, когда вместе с ведущим хирургом госпиталя, заслуженным врачом РФ А. Мишиным стояли в операционной ученые-преподаватели Ленинградской военно-медицинской академии и Куйбышевской военно-медицинской академии, такие хирурги как профессор К. Кочнев, полковник, доцент И. Удовин. Госпиталь стал клинической базой кафедр Куйбышевского медицинского института, где оперировали и консультировали профессора А. Барский, А. Златоверов, А. Аминев, А. и В. Германовы, где работали будущие известные ученые и организаторы здравоохранения, лауреат Государственной премии СССР профессор В. Аршин, Л. Кудрявцев, М. Пряничникова, В. Мадорский, начальники госпиталя – заслуженные врачи России В. Колеватых, Р. Ахметзянов, Н. Манаков и мой предшественник профессор Г. Фролов.
Важными достижениями считаю строительство нового комплекса зданий. В СССР средства на это не смог освоить обком КППС, а вот губернатор К. Титов в «лихие девяностые» не только обеспечил строительство Дворца здоровья.
И в 1996 году Самарский областной клинический госпиталь приобрел новый статус: СОКГВВ – НИИ «Международный центр по проблемам пожилых». Губернатор тогда отдельной строкой внес в бюджет финансирование на научные исследования сотрудников СамГМУ и госпиталя, а попечительский Совет финансировал проведение ежегодных международных семинаров «Самарские лекции». Мы вручали лучшим ученым страны премию НИИ, которую я назвал именем нашего выдающегося ректора Куйбышевского медицинского института, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АМН СССР Т. Ерошевского. Уже через 3 года на I Всероссийском съезде геронтологов в Самаре вице-президент РАМН, академик А. Мартынов вручил областному министру, профессору Р.Галкину, первому директору по научной работе СГМУ профессору Г. Котельникову, генеральному директору СОКГВВ-НИИ доценту О. Яковлеву первую премию МС РАМН и МЗ РФ.
В течение 10 лет в научно-производственном комплексе СОКГВВ-НИИ в результате научных исследований «остепенились» 20 кандидатов и 4 доктора медицинских наук, издано 2 учебника, 19 монографий, 8 сборников научных трудов, опубликовано 1104 научных статей и тезисов. Сейчас в госпитале работают 5 докторов медицинских наук, все заместители и заведующие клиническими отделениями – кандидаты медицинских наук (в 1995 году таких было всего двое).
- Коллектив получал много наград? И какие?
- А. Козлов трижды получал переходящее Красное знамя МЗ СССР, которое навечно передано на хранение в госпиталь в 1949 году. Нынешний коллектив трижды становился лауреатом всех конкурсов госпиталей ветеранов войн, а на последнем получил Гран-при «Лидер в комплексной реабилитации ветеранов войн стран СНГ». А вот как лауреаты I и II конкурсов на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн РФ» от президента В. Путина (в 2005) мы получили компьютерный томограф (который уже износился), от президента Д. Медведева (в 2010) – медоборудование на 5 млн рублей, реанимобиль с оборудованием и 3 млн рублей премии коллективу. Мы гордимся и званием лауреатов областной акции «Народное признание» в 2010 году и Поволжской премии «За высокое качество».
- Вы говорите, компьютерный томограф «приказал долго жить»… Как же будете работать в новом году?
- Предыдущее руководство нашего федерального министерства не включило госпиталь (и еще 20 госпиталей) в программу модернизации здравоохранения РФ по капитальным ремонтам и медоборудованию. Мы не сможем выполнить все стандарты оказания медицинской помощи по новым ФЗ о здравоохранении! Но, слава богу, министру здравоохранения Г. Гридасову вместе с директором фонда ОМС В. Мокшиным удалось «перевооружить» отделения реанимации, операционное, клиническую лабораторию в 2011 году.
- А новый председатель попечительского Совета, губернатор Николай Меркушкин помогает?
- Попечительский Совет госпиталя – локомотив прогресса госпитальной медицины всей страны, наши пионерские проекты в организации медицинской, медико-психологической, медико-социальной помощи, внедрение инновационных методов диагностики и лечения тиражированы в практику работы многих госпиталей ветеранов войн. Неслучайно мои коллеги избрали меня президентом ассоциации госпиталей ветеранов войн, а в октябре, на III съезде геронтологов и гериатров, единогласно – вице-президентом Российской ассоциации. Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов Совета глав правительств СНГ, Герой Советского Союза Р. Аушев с помощью членов нашего попечительского совета, ректоров СамГМУ Г. Котельникова и МИ «РЕАВИЗ» Н. Лысова планирует провести IV Международную конференцию, посвященную 70-летию нашего госпиталя.
А Николай Иванович не только слушает ветеранскую общественность, но и слышит, не только обещает, но и делает. Например, утвердил постановление правительства под председательством А. Нефедова (будучи мэром Новокуйбышевска, он был одним из первых попечителей госпиталя) о выделении около 100 млн рублей министерству для приобретения современного компьютерного томографа и магниторезонансного томографа для госпиталя (МРТ есть только в госпиталях Москвы и Екатеринбурга). О чем губернатор в своем послании 25 декабря констатировал: госпиталь ветеранов войн должен по-прежнему быть лучшим в стране и поэтому к 70-летию госпиталя надо создать оргкомитет.
В декабре по поручению губернатора в госпитале было проведено зампредседателем облправительства (и заместителем председателя нашего совета) И. Мироновым внеочередное заседание, где был утвержден план дополнительных мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия госпиталя.
За счет средств попечительского Совета выделяется около 800 тыс. рублей на проектирование, реконструкцию помещений под томограф. В. Сазонов уже работает с городскими электрическими сетями для обеспечения госпиталя 150 кВт электроэнергии – для работы нового оборудования. Попечители А. Бульхин («СКК»), В. Мухаметшин («Прогресс»), А. Нуждин («Таркетт»), Н. Поролло («Салют») готовы принять участие в капитальном ремонте помещений, ремонте и оснащении палат для тяжелых больных, героев и почетных граждан области во всех отделениях (медицинской мебелью, сантехникой, телевизорами и т.д.). М. Спичак («Алкоа СМЗ»), И. Хугаев («АМОНД»), А. Петричко («Авиаагрегат») уже внесли средства на приобретение уникального оборудования для кабинетов медико-психологической реабилитации.
Сверх плана взяли обязательства главы сельских районов В. Махов (Хворостянский), Е. Богомолов (Приволжский), А. Любаев (Пестравский), В. Моглячев (Красноярский), В. Титов (Кошкинский). Президент телекомпании «ДЛД», автор гениального проекта «Самарские судьбы» В. Добрусин сверх плана реализует мое предложение – расширить проект министра Г. Гридасова до прямого ежемесячного телеэфира «Спасибо, Доктор» (пациент - ветеран войны – лечащий врач ЛПУ).
Ну а 26 декабря член попечительского Совета, ректор МИ «Реавиз» Н. Лысов провел презентацию открытого на прошлой неделе Первого научно-исследовательского института реабилитации ветеранов войн МИ «РЕАВИЗ», клинической базой которого стали госпитали ветеранов войн и гарнизонный, государственные ЛПУ и негосударственные клиники. Основное направление научной деятельности – получение конечного результата научно-практических исследований, наработки оптимальных рекомендаций по диагностике, лечению, реабилитации при обострении хронических заболеваний, отягощенных посттравматическим стрессовым синдромом у ветеранов войн, профилактика их преждевременного старения. Этим будут заниматься только сотрудники медицинского института, занимающиеся подготовкой медицинских работников на этих клинических базах.
- И кто же назначен директором нового НИИ?
- Приказом ректора МИ «РЕАВИЗ» обязанности директора НИИ на общественных началах возложены на автора этого проекта – советника ректора по научной работе профессора Яковлева.
- Как расшифровать МИ «РЕАВИЗ»?
- «Реабилитация, врач и здоровье», в следующем году институту будет уже 20 лет, его учреждал ректор СамГМУ, академик РАМН А. Краснов, госпиталь ветеранов тоже был среди учредителей, а профессор Г. Котельников, тогда проректор КМИ, был первым ректором «РЕАВИЗа». Здесь работают опытные ученые и преподаватели из СамГМУ и из закрытого Самарского военно-медицинского института, такие как заслуженные врачи РФ, полковники медицинской службы А. Кулиджанов, В. Попов; лауреат Государственной премии СССР В. Аршин; академик РАМТН Ю. Пименов; профессоры С. Столяров, В. Круглов, А. Симаков, А. Аршин, Н. Поляруш; д.м.н. Т. Суздальцева; заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМТН В. Тявкин; а заслуженный врач РФ И. Лещенко; доценты заслуженные врачи РФ Т. Стоволкова, И. Александров, Т. Карцева, Н. Белова; доценты С. Пряников, Ю. Райков, И. Степанов; кандидаты медицинских наук Ю. Карпечкина, С. Брылякова, А. Мурашов и другие являются сотрудниками СОКГВВ.
В 2013 году, к 20-летию МИ, ученик академика РАМН А. Краснова, академик РАМТН, член правления РАГГ, профессор Н. Лысов, вчера проректор по научной работе «РЕАВИЗа», откроет филиал в Молдавии, в Болгарии в 2014 г. Ранее открыты филиалы в Саратове, Санкт-Петербурге, в этом году – в Москве. И в этом же году единственный из всех негосударственных вузов (и гуманитарных, и технических и естественных наук) страны коллектив получил премию комитетов по науке СФ и ГД «Элита национальной экономики-2012». А к нашему 70-летию для защитников Отечества подарил этот НИИ.
- А в вашем юбилейном году вы тоже получили какие-то награды?
- Да, я как геронтолог получил первым из российских ученых почетный диплом Европейской ассоциации геронтологов и гериатров за научные достижения в области медицинской и медико-социальной геронтологии и реабилитации ветеранов войн из рук президента этой ассоциации, профессора В. Хавинсона.
А как внука казака и казачьего полковника меня наградил орденом благоверного князя Дмитрия Донского Русской Православной Церкви Патриарх всея Руси Кирилл – мне его вручил член попечительского Совета, член редакции журнала «Госпитальная медицина», ректор Духовной Православной академии, митрополит Сергий.
А еще в феврале Российскую ассоциацию госпиталей ветеранов войн избрали в Международный союз ветеранов – консультативный орган департаментов ООН, а меня избрали членом высшего бюро союза.
- В юбилейном году как журналист (Яковлев – член Союза журналистов РФ. - Прим. ред.) вы сами что-нибудь написали?
- Книгу очерков и рассказов «Записки начальника госпиталя», о героических пациентах нашего учреждения и выдающихся их лечащих врачах. Я начал ее афоризмом «Время лечит раны, но забывает раненых», но, к счастью, это не про наш попечительский Совет, не про наше областное министерство. Под конец позвольте поздравить жителей Самарской области, и прежде всего защитников Отечества, благородных попечителей, дорогих учителей и коллег из медицинского университета и института «РЕАВИЗ» и, конечно, родных сотрудников госпиталя с Новым годом, и пожелать всем ветеранам долгих лет жизни, а всем остальным здорового трудового долголетия и любви – главного рецепта долголетия.

Состав научно-методического совета НИИ реабилитации ветеранов войн (на общественных началах)

1. Председатель – директор филиала ГРМУ им. Н.И. Пирогова «Научно-клинический центр геронтологии», президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ), вице-президент Российского научного геронтологического общества РАН (РНГО), член правления Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн (РАГВВ), заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор В.Н. Шабалин.
2. Зам. председателя – ректор медицинского института «РЕАВИЗ», член президиума РАГГ, член правления РАГВВ, член попечительского Совета СОКГВВ, академик РАМТН, д.м.н., профессор Н.А. Лысов.
3. Директор Санкт-Петербургского НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатров, вице-президент РАГГ, вице-президент РНГО РАН, член правления РАГВВ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор В.Х. Хавинсон.
4. Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов Совета Глав Правительств СНГ, член бюро Высшего Совета Международного Союза ветеранов войн, Герой Советского Союза Р.С. Аушев (ветеран войны).
5. Председатель Совета ветеранов военной службы Министерства обороны РФ, заместитель председателя Российского Комитета ветеранов войн и военной службы, член правления РАГВВ, член попечительского Совета СОКГВВ, генерал армии В.Ф. Ермаков (ветеран войны).
6. Заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов Совета Глав Правительств СНГ по реабилитационной работе, д.м.н., профессор Г.З. Демченкова.
7. Председатель Самарского областного Комитета ветеранов войн и военной службы, член правления РАГВВ, член Общественной палаты Самарской области, член попечительского Совета СОКГВВ, генерал-полковник А.И. Сергеев (ветеран войны и боевых действий).
8. Редактор «Медицинской газеты», почетный профессор МГМСУ, член правления РАГВВ, заслуженный работник здравоохранения РФ А.В. Полторак.
9. Начальник Новосибирского госпиталя ветеранов войн №2, вице-президент РАГВВ, член президиума РАГГ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Л.В. Канунникова.
10. Секретарь совета – ученый секретарь НИИ медицинского института «РЕАВИЗ», к.м.н. И.Е. Бадалянц.

63

 

Последние статьи

21 сентября
29 августа
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014
18 марта 2014
20 февраля 2014
12 декабря 2013

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6