ТЕНДЕНЦИИ

Возможности для конкуренции

Проникновение широкополосного доступа в Интернет будет расти за счет дополнительных услуг

Число абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в России постоянно растет. Говорить о насыщении пока рано, но конкуренция межу провайдерами переходит в сферу дополнительных услуг. Например, в недалеком будущем провайдеры будут предлагать частным пользователям такие услуги, как видеонаблюдение и «умный дом».

Востребованный сегмент

За третий квартал, по данным информационно-аналитического агентства Telecom Daily, количество абонентов ШПД в России увеличилось на 3,9%  - до 21,3 млн человек. По прогнозам агентства, 2012 год завершится тем, что число российских абонентов превысит 22 млн, что позволит добиться уровня проникновения услуги в 41%. По прогнозам различных экспертов, общий объем отечественного рынка ШПД в 2012 году может вырасти на 9%. Впрочем, по данным фонда «Общественное мнение», в России намного больше пользователей Сети. ФОМ называет высокую цифру – 59,4 млн человек, но с оговоркой, что сюда входят не только абоненты проводных провайдеров, но и клиенты операторов сотовой связи, а также россияне, получающие доступ в Интернет на рабочем месте, в коллективных точках доступа и через публичные Wi-Fi-сети.
Провайдеры, работающие на территории Самарской области, считают, что в губернии показатели проникновения ШПД превышают среднероссийские. «Самара – один из самых быстроразвивающихся городов России, услуга широкополосного доступа в Интернет здесь очень востребована, – отмечает директор по продажам и маркетингу филиала «ЭР-Телеком» в Самаре (бренд «Дом.ru») Екатерина Косырева. – По нашим оценкам, процент проникновения ШПД в Самаре к концу года составит 78%, а в 2014 году достигнет 90%, что сравнимо с Москвой и Санкт-Петербургом. Для интернет-рынка Самары характерен темп прироста выше общероссийского – 12% по итогам 2012 года. С ростом проникновения ШПД темпы будут сокращаться и к 2014 году уменьшатся до 7% в год».
Пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова считает прогнозы экспертов вполне реальными, в том числе и для Самарской области. «По нашим оценкам, в течение следующих 5-6 лет можно ожидать продолжения роста рынка», – сообщает Елена Чистова. Заместитель директора – руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева ссылается на данные аналитического агентства iKS-Consulting агентства, в котором считают, что степень развития рынка ШПД в РФ достигла такого уровня насыщения, когда привлечение новых абонентов затруднено. «Даже если просмотреть динамику интернет-аудитории за прошлый год, ее прирост в столицах составил всего 6%, а самый большой рост интернет-аудитории оказался в селах – 33%, – подчеркивает эксперт. – Говорить о пределе насыщения рынка ШПД в Самаре, возможно, преждевременно, тем не менее, борьба провайдеров за новых абонентов становится более жесткой. В перспективе сложится ситуация, аналогичная ситуации с кабельным телевидением: прирост абонентской базы будет идти за счет нового строительства, переключения абонентов от конкурентов и, возможно, за счет проникновения сетей в пригород и села, где есть многоэтажное строительство».

Точки роста
И все же провайдеры считают, что для роста проникновения ШПД достаточно возможностей. В условиях большого количества предложений от интернет-провайдеров абоненты начинают выбирать услуги исходя не только из их стоимости, но и с учетом скорости доступа, бесперебойности, выгодных пакетных предложений, уровня клиентского и технического сервиса. По мнению Екатерины Косыревой, именно эти факторы позволят телеком-операторам стабильно наращивать абонентскую базу и повышать лояльность действующих пользователей.
Елена Чистова отмечает, что развитию рынка способствует как растущая компьютеризация населения и рост потребностей бизнеса в оперативном и устойчивом обмене информацией и данными любого вида, так и рост популярности Интернета за счет распространения социальных сетей, интернет-торговли и других сфер онлайн-активности. «К примеру, возможность оплаты через Интернет услуг ЖКХ и связи, электронные дневники школьников сегодня уже воспринимаются как норма, – говорит она. - Важным фактором является и работа провайдеров по развитию сетей передачи данных. К примеру, компания «Ростелеком» в течение 2012 года значительно увеличила емкость сетей FTTb в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, что, безусловно, позитивным образом повлияло на увеличение количества абонентов».
Нэлла Васильева полагает, что для привлечения абонентов операторы изменят подход к предоставлению услуги доступа в Интернет. «Один из вариантов – возможность абонентам самостоятельно регулировать скорость доступа в Интернет. Абоненты смогут не только устанавливать лимит скорости, но и менять его в любое время, а также устанавливать различную максимальную скорость в различное время суток, – рассуждает эксперт. – Имеет смысл говорить и об узкой сегментации продуктов – например, варианты доступа в Сеть с учетом потребностей определенных целевых групп и особенностей потребления. Например, для студентов, домохозяек и других групп, с разной скоростью доступа в Интернет в разное время суток, доступом к определенным Интернет-ресурсам, необходимым набором дополнительных услуг».
Также Нэлла Васильева напоминает о таких направлениях, как IP-телефония и IPTV, которые сегодня предлагают многие операторы. «Например, абоненты компании TELENET, проживающие в зоне охвата FTTB сети, могут бесплатно смотреть IPTV – около 30 телеканалов, IP-телефония входит в состав пакетных предложений «КИТ» – кабельное+Интернет+телефон. Возможно, в перспективе, что касается IPTV, абоненты смогут сами составлять свои пакеты каналов, а абонентское оборудование будет предоставляться провайдерами бесплатно», – отмечает эксперт.

Новые услуги
В перспективе у провайдеров будут появляться новые продукты и услуги. Например, видеонаблюдение и начальные концепции «умного дома». «Услугу видеонаблюдения и «умный офис» телеком-операторы начинают внедрять уже сейчас. В настоящее время они востребованы среди корпоративных клиентов, но со временем получат распространение и среди частных пользователей», – сообщает Екатерина Косырева.
Нэлла Васильева также отмечает, что сегодня ряд провайдеров предлагает услугу видеонаблюдения – возможность через компьютер или мобильный телефон удаленно подключиться к камере и в режиме реального времени просматривать все, что происходит дома или в офисе. «Думается, список подобных услуг будет расширяться (путь к интеллектуализации здания с программным управлением и контролем системами охраны и пожарной безопасности, инженерными системами, электронными устройствами и т.д.), а Интернет-провайдеры в перспективе смогут выступать как поставщиками подобных услуг, так и партнерами в реализации концепции «умного дома»», – говорит эксперт.
Чистова Елена также сообщает, что компания «Ростелеком» планирует двигаться в направлении развития ШПД-сервисов для потребителей, наполняя основной продукт все новыми возможностями для клиентов. В частности, в планах внедрение «Умного/безопасного дома» – цифрового пространства для наших потребителей, призванного максимально облегчить и упростить все телекоммуникационные сервисы в доме, включая не только стандартный доступ в Интернет, но и услуги безопасности и прочие возможности.

Развитию рынка способствует растущая компьютеризация населения и рост потребностей бизнеса в оперативном обмене информацией, а также распространение социальных сетей.


Елена ЧИСТОВА,
пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:
– Мы продолжим начатые в этом году инициативы по пакетированию наших сервисов с целью создать наиболее клиенто-ориентированное и по цене и по наполнению предложение. Наши контентные услуги, разумеется, получат новое наполнение – это и новые ТВ-каналы, и новейшее видео- и музыкальное содержание, встроенные возможности коммуникаций и электронной коммерции.

Екатерина КОСЫРЕВА,
директор по продажам и маркетингу филиала «ЭР-Телеком» в Самаре (бренд «Дом.ru»):
– Российский рынок телекоммуникаций идет по пути Европы и Америки с опозданием примерно на пять лет. Исходя из этого, в нашей стране можно прогнозировать широкое распространение цифрового ТВ с большим количеством HD-каналов и интерактивных сервисов. Еще один тренд – дальнейший рост скоростей доступа в интернет и развитие мультискрина (многоэкранности – возможности просматривать один и тот же контент на нескольких устройствах – экране ТВ, в планшете, телефоне и т. д.).

Нэлла ВАСИЛЬЕВА,
заместитель директора – Руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:
– Меняется ситуация на уже освоенном рынке: сегодня уже недостаточно предложить абоненту доступ в Интернет по выгодной цене. В ситуации, когда провайдеры предлагают доступ в Интернет почти на равных условиях, на первый план выходят уже не скорость доступа и цена, а качество услуги и сервисного обслуживания. Будет расширяться спектр дополнительных услуг – преимущество будет иметь та компания, которая сможет понять потребности своих абонентов. Будут востребованы все услуги, решающие узкие конкретные задачи абонента, а также обеспечивающие безопасность компьютера и быструю и комфортную работу в Сети. Оплачивать услуги можно будет, не выходя из дома, имея лишь денежные средства на мобильном телефоне крупных операторов мобильной связи. Расширится и список бесплатных дополнительных услуг, в частности, касающихся информирования абонента, безопасности компьютера и стабильности использования услуги доступа в Интернет. Возможно, они будут предоставляться по умолчанию, причем так, чтобы абоненту ничего не пришлось делать для их установки и активации.

25

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов