театр

«Репка» поднимает «Паруса»

В сентябре в «СамАрте» пройдет юбилейный фестиваль
Московский РАМТ первым покажет свою версию «Алых парусов» Александра Грина
Московский РАМТ первым покажет свою версию «Алых парусов» Александра Грина

С 8 по 14 сентября в «СамАрте» пройдет юбилейный X фестиваль-лаборатория театров для детей «Золотая репка». В этом году на «Репке» можно посмотреть сразу три версии «Алых парусов» Грина, спектакли молодых российских режиссеров, театры из Италии и Болгарии.

Два в одном

«Золотая Репка» - не только единственный в нашем городе большой фестиваль детского театра, но фактически единственный масштабный фестиваль драматического театра (после того, как инициированные СТД «Волжские театральные сезоны» по разным причинам не пережили экономического кризиса). На протяжении этих 18 лет («Репка» ведет отсчет с 1994-го) фестиваль проходил в разной форме и с разной периодичностью. Постепенно «Репка» стала фестивалем-биеннале, а в последние годы организаторы поняли, что на фоне существующих в детском театре проблем интересно и необходимо делать фестиваль-лабораторию. Не просто показывать хорошие детские спектакли, но способствовать тому, чтобы они появлялись. Так началась лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких», в которой работают перспективные детские режиссеры со всей страны.

 

Вершки: основная программа

Трудности фестиваля, как всегда, упираются в проблемы отечественного детского театра. Например, из года в год все сложнее бывает найти достойные детские спектакли для большой сцены - бывали просто провальные в этой части фестивали. «Репка» этого года откроется «Алыми парусами» московского РАМТа - музыкальным спектаклем Алексея Бородина по повести Грина (в драматургической версии Михаила Бартенева и Андрея Усачева). РАМТ - театр проверенный, один из самых интересных из ставящих сегодня для детей театров страны. «Проблему мы, кажется, решили, и за спектакли большой формы стыдно нам быть не должно», - говорит арт-директор фестиваля, драматург Михаил Бартенев.

«Алые паруса» в афише «Репки»-2012 встречаются сразу три раза. Помимо РАМТа, покажут свои версии романтической повести Грина «Театр на Спасской» (Киров) и Самарский театр драмы. И хотя Борис Павлович поставил в Кирове немузыкальный спектакль в форме «театрального чтения» («Для нас гораздо важнее запах моря, воспоминания о собственной первой любви, магия гриновских слов, которые гипнотизируют и невольно заставляют вспомнить самые пронзительные моменты жизни», - говорит режиссер), вкупе с самарским спектаклем Раймундаса Баниониса на музыку Фаустаса Латенаса и мюзиклом «Летучий корабль» московского «Театриума на Серпуховке» (спектакль Терезы Дуровой на музыку Максима Дунаевского по мотивам одноименного культового мультфильма), на «Репке» в этом году набирается мощный блок детских мюзиклов. С одной стороны, это волевое решение отборщиков фестиваля (Михаил Бартенев и Олег Лоевский), с другой - отражение тенденций развития большой формы в отечественном детском театре.

Вторую половину основной программы «Репки» составят спектакли-«иностранцы». Драматический театр г. Тарговиште (Болгария) привезет получасовую интерактивную постановку с музыкой Вивальди «Полет, пролет и прозорец», на которой маленькие зрители за полчаса проживут смену времен года. Исследовательский театр «AteliercuncheoN» из Италии приедет со спектаклем «Плате… Средиземноморская утопия» по книге испанского писателя Хуана Рамона Хименеса «Платеро и я» и одноименной музыкальной композиции Марио Кастельнуово-Тедеско. «Три актера и гитарист попробуют взглянуть на мир глазами ослика Платеро», - обещает синопсис. Третьим иностранцем в программе «Репки» станет Patchwork Family (Международный проект АССИТЕЖ) с театральным реалити-шоу «Супергерой» драматурга Михаила Бартенева и режиссера из Хорватии Ивицы Шимича, не в первый раз участвующего в самарском фестивале.


Корешки: лаборатория

Не первый год на «Золотой Репке» параллельно с фестивалем проходит лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких». В этом году она разрослась еще шире: помимо эскизных постановок участников, у лаборатории будет своя программа спектаклей и семинар «Современная немецкая драматургия для детей» под руководством профессора Вольфганга Шнайдера.

В программе спектакль «Признак оперы» московского театра «Практика» и постановки молодых режиссеров из разных городов России. «Особенно радует, когда среди этих работ есть спектакли, поставленные нашими «выпускниками», то есть теми, кто прошел через лабораторию, начиная с показов своих первых опытов в пространстве театра для детей. И в этот раз нам удалось собрать хорошую компанию», - говорит Михаил Бартенев. - «Спектакль Веры Поповой «Птица Феникс возвращается» родился на прошлогодней лаборатории, несколько лет назад из лабораторных показов Юрия Алесина возникла пьеса «Побег из Космоса», и теперь режиссер представит нам одноименный спектакль. Полина Стружкова привезет из Новосибирска «Чука и Гека», Даниил Безносов - с Сахалина спектакль «Свет-Луна», а Никита Кобелев покажет свою очень трогательную работу «Синий пес» по сказке Тонино Гуэрра. Кстати, со сказками Гуэрра он начинал работать на одной из наших предыдущих лабораторий».

Прошедшие через самарскую лабораторию режиссеры работают по всей России: в программе спектакли из Набережных Челнов, Новосибирска и с Сахалина. Кроме того, зрители лаборатории увидят несколько эскизных постановок, в том числе подготовленных учениками - студентами Анатолия Праудина. Первую в своей жизни детскую пьесу прочитает Михаил Дурненков, известный «новодрамовский» автор.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайтах театра и фестиваля, а также на сайте нашей газеты.

 

Михаил Бартенев, арт-директор фестиваля, драматург:

- Фестиваль в этом году десятый, вроде как юбилейный, но для меня он в первую голову очередной - продолжающий и развивающий нашу главную идею фестиваля-лаборатории, мастерской, привлекающей и провоцирующей молодых режиссеров на работу для маленького зрителя. Вечная проблема - фестиваль для профессионалов или фестиваль для зрителей, для города? Фестиваль-праздник или фестиваль - творческий процесс? Эти два направления редко удается совместить. Как правило, все успехи детского театра сегодня связаны со спектаклями малой формы. А найти что-либо приличное для большой сцены крайне затруднительно. На этот раз проблему мы, кажется, решили, и за спектакли большой формы стыдно нам быть не должно.
И, наверное, можно назвать своего рода интригой соединение в одной афише трех абсолютно разных и по жанру, и по авторству спектаклей с одним названием - «Алые паруса». Три разных подхода к повести Грина, надеюсь, дадут пищу для размышлений и обсуждений.

Ольга Егошина, театральный критик, «Новые известия»:

- Постановка музыкального спектакля – всегда вызов для драматического театра. Но оказалось, что в труппе РАМТа есть и слаженный хор (большинство музыкальных номеров написаны Максимом Дунаевским именно для хора). Есть и актеры, способные к сольным партиям: прежде всего, Нелли Уварова (Мэри, мать Ассоль), Рамиля Искандер (Ассоль), Денис Баландин (Меннерс-сын). Будь вокальные номера чуть помелодичнее, и зонги из «Алых парусов» вполне могли бы стать для поколения 2010-х примерно тем же, чем были зонги из «Юноны и Авось» для поколения начала 1980-х».

«Золотая репка»
Репертуар с 8 по 14 сентября
Программа
Самарский академический театр драмы им. М.Горького

8сб. Начало в 18.00                     Открытие фестиваля      
                                          Российский академический молодежный театр (г.Москва)
А. Гриневский
«Алые паруса»
(Музыкальный спектакль. Композитор – М. Дунаевский)
Самарский академический театр драмы им. М.Горького

10пн. Начало в 18.00
А. Грин                                            Кировский театр юного зрителя «Театр на Спасской»
«Алые паруса»
                                       Самарский академический театр драмы им. М.Горького

11вт. Начало в 18.00                
                                                    Самарский академический театр драмы им. М.Горького                                         
А.Грин
«Алые паруса»
(Музыкальная феерия. Композитор – Ф. Латенас)
                                                            Театр «Самарская площадь»

11вт. Начало в 12.00, 14.00                     Драматический театр г. Тарговиште (Болгария)

«Полет, Пролет и Прозорец»
(Небольшой рассказ о временах года в музыке Вивальди)
Самарский академический театр оперы и балета

11вт. Начало в 11.00, 14.00
«Театриум на Серпуховке» п/р Терезы Дуровой (г.Москва)
«Летучий корабль»
(Мюзикл)
                        
Самарский муниципальный театр драмы «Камерная сцена»           

12ср. Начало в 12.00, 15.00            Исследовательский театр «AteliercuncheoN» (Италия)
Х. Хименес
«Плате… Средиземноморская утопия»
(Сказка-притча)
 Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

13чт. Начало в 16.00, 18.00        Patchwork Family (Международный проект АССИТЕЖ)
М. Бертенев, И. Шимич
«Супергерой»


Программа  Лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких»
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»   
8сб. Начало в 14.00
Самарский театр юного зрителя «СамАрт» 
Я. Пулинович
«Птица Феникс возвращается домой»
(Пьеса для детей и взрослых)
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
9вс. Начало в 11.00      

Первый опыт написания пьесы для детей. Читка пьесы Михаила Дурненкова. Читает автор
 Самарский академический театр драмы им. М.Горького

9вс. Начало в 13.00, 15.00             
 Молодежный театр-студия «Ключ» (г. Набережные Челны)
Т. Гуэрра                                                         
«Синий пес»
 (Притча)
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

9вс. Начало в 14.00, 17.00                                    Театр «Практика» и Студия Т (г.Москва)
          
«Признак оперы»
(Презентация)

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
10пт. Начало в 11.00, 14.00                            Новосибирский молодежный театр «Глобус»
А.Гайдар
«Чук и Гек»
(Советская сказка о счастье)

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
10пт. Начало в 13.00
Показ эскиза спектакля по пьесе Ксении Драгунской «Денискины рассказы»
(в рамках лаборатории молодой режиссуры)
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
10пт. Начало в 15.30
Семинар «Современная немецкая драматургия для детей»
(ведет профессор Вольфганг Шнайдер)
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
12ср. Начало в 14.00
 «Сахалинский Международный театральный центр им.А.П.Чехова»
Н.Беленицкая, Ю.Алесин
«Побег из космоса»
(Сказка)
Самарская государственная академия культуры и искусств
12ср. Начало в 16.00
Показ эскизов спектаклей студентов  А. А. Праудина (СПбГАТИ)
(в рамках лаборатории молодой режиссуры)
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
13чт. Начало в 11.00
Эскиз спектакля по пьесе голландского драматурга Пера Виттенболка «Сторожевая собачка»
Самарский академический театр драмы им. М.Горького
13чт. Начало в 14.00     
«Сахалинский Международный театральный центр им.А.П.Чехова»
В. Руснак
«Свет-Луна»
(Сказка)                                   

3

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2