история губернии

Первый разведчик

Полвека назад на самарской земле приземлился спутник с космическими снимками
Ветеран военной разведки Иван Бондаренко стал инициатором создания памятника на месте приземления первого спутника у села Августовка
Ветеран военной разведки Иван Бондаренко стал инициатором создания памятника на месте приземления первого спутника у села Августовка

Первого августа в Большечерниговском районе будут отмечать 50-летие приземления спускаемого аппарата спутника «Зенит-2». Это был первый советский спутник-разведчик, успешно выполнивший программу и вернувшийся на Землю со снимками военных объектов США. Обгоревший шар коснулся земли на окраине села Августовка. Его встречала и эвакуировала команда старшего лейтенанта Ивана Бондаренко.

Космическое око
 Первым отечественным космическим комплексом сугубо военного назначения стал спутник-разведчик «Зенит-2». Его разработали в ОКБ-1 Сергея Королева, а в 1961 году передали на серийное производство в Куйбышев, на завод №1 — будущий «ЦСКБ-Прогресс». В этом же году начались летные испытания аппарата, и только в 1964 году он был принят на вооружение.

 Снимки демонстрировались Хрущеву, который высказал пожелание, чтобы космических разведчиков было побольше и следили бы «за нашими недругами» подольше


Однако испытания шли непросто: три первых полета спутников-разведчиков не были удачными. Первый и третий пуски, в декабре 1961 и в июне 1962 года, закончились аварией ракет-носителей. В апреле 1962-го спутник под официальным наименованием «Космос-4» был выведен на орбиту, но свою программу выполнил лишь частично из-за отказа основной системы ориентации. Но через три дня он вернулся на Землю с отснятой пленкой, приземлившись в казахстанской степи восточнее Целинограда. Поиском спускаемого аппарата занимался отряд №1 по поиску, спасению и эвакуации космонавтов и космических объектов, которым с 1960 по 1966 годы командовал старший лейтенант Иван Бондаренко. Он и отправил кассеты с отснятой пленкой в Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии.
Борис Черток, заместитель Сергея Королева, потом вспоминал: «После проявления первых снимков генерал Петр Трофимович Костин (начальник открытого в 1961 году Центра космической разведки ГРУ. — Прим. автора) пригласил Королева в лабораторию ГРУ ГШ, где проходила обработка и дешифровка снимков. Королев был доволен и договорился, чтобы для «воодушевления» разработчики «Зенита» тоже смогли полюбоваться «пейзажами Америки», доставленными «Космосом-4». По секрету СП нам сообщил, что снимки уже демонстрировались Хрущеву, который высказал пожелание, чтобы космических разведчиков было побольше и следили бы «за нашими недругами» подольше».
 
Звезды, хлеб и молоко
 Но первым спутником-разведчиком, который полностью выполнил свою программу, стал «Зенит-2», выведенный на орбиту 28 июля 1962 года под официальным наименованием «Космос-7». Он работал в космосе уже четверо суток, и на нем были опробованы различные режимы фотографирования — малыми сериями и протяженными трассами, при различных освещенности и положении Солнца.
 Спутник благополучно вернулся на Землю 1 августа, словно специально приземлившись прямо на окраине села с названием Августовка. Здесь его и нашла поисковая команда старшего лейтенанта Бондаренко.
Теперь полковник в отставке Иван Бондаренко рассказывает, что ему особенно запомнился тот эпизод: «Это была первая моя полностью самостоятельная поисково-спасательная операция. Пора летних звездопадов, 1 августа и село Августовка. Председатель колхоза Герой Социалистического Труда Николай Петрович Попов приехал к нам на своем председательском «газике» и угостил нас парным молоком и свежим колхозным хлебом».
 
Восхождение к «Зениту»
 Вообще-то пионерами видовой космической разведки стали именно США. Изображения объектов, расположенных в Советском Союзе, американцы получили еще в августе 1960-го. Их сделал спутник с символичным названием Kеy hole – «Замочная скважина». Для американцев эти снимки были особенно важны в свете вынужденного прекращения полетов над СССР высотных самолетов-разведчиков Локхид U-2, один из которых был сбит над Свердловском.
Понимая всю опасность отставания в космической разведке, Советский Союз вынужден был развивать космические «глаза и уши». Головной организацией по созданию советских шпионов определили королевское ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности СССР, а с 25 июня 1964 г. «главным по спутникам» стал куйбышевский филиал №3 ОКБ-1, возглавляемый Дмитрием Ильичом Козловым. В Куйбышев передали все материалы по конструкторскому сопровождению и производству космического аппарата видовой разведки.
Первый спутник-разведчик, изготовленный в Куйбышеве, был выведен на околоземную орбиту 27 сентября 1962 года с космодрома Байконур под названием «Космос-9». На самом же деле это был космический аппарат фоторазведки типа «Зенит-2» под серийным номером 7.
Любопытный факт: спускаемый аппарат этого первого самарского спутника совершил посадку 1 октября - в день рождения начальника куйбышевского филиала ОКБ-1 Дмитрия Ильича Козлова. Таким образом Королев сделал своему заместителю своеобразный подарок к 43-летию.
 С 1962 по 1970 гг. был запущен 81 подобный спутник. Максимальное число стартов – тринадцать - пришлось на 1967 год: арабо-израильская война потребовала интенсивной съемки районов Ближнего Востока.
 
Оружие спасения
 Сегодня многие историки говорят о том, что именно спутники-разведчики, сделав армии двух супердержав открытыми для противника, спасли человечество от ядерной войны. Все договоры о разоружении были заключены после того, как в США и Советском Союзе появились аппараты, способные «наблюдать» за военными объектами из космоса.
 «Исследователь истории космонавтики Ярослав Голованов назвал «Зениты» и последующие военные спутники наблюдения самыми надежными гарантами мира. В противовес оружию массового уничтожения они стали для нас «оружием массового выживания», - писал полковник в отставке Иван Бондаренко.
 В память о вкладе космической разведки в укрепление мира ветеран добился создания специализированного музея на месте приземления спускаемой капсулы первого в СССР спутника-разведчика. 10 лет назад, в канун 40-летия посадки, в Августовке торжественно открыли памятную космическую экспозицию.
Позднее из Самарского Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» в село привезли обгоревший «шарик» спускаемого аппарата - копию того, что 50 лет назад успешно завершил в Августовке свою разведывательную миссию. Капсула стала памятником всем спутникам-разведчикам и их создателям.
 «Я мечтаю, чтобы граждане России узнали больше о наших «спутниках в погонах», которые по решению Королева и Устинова с 1961 года производят на самарском заводе «Прогресс», - говорит Иван Бондаренко. - И чтобы знали о тех неизвестных героях «холодной войны», которые их готовили и отправляли в космос на выполнение разведывательных задач, а затем встречали на земле. Для этого и нужна была эта материализованная память о первом успешном выполнении поставленной задачи первым отечественным военным спутником «Зенит-2».
 
Справка: 
«Зенит-2»
 Первый советский спутник-фоторазведчик. Он был выведен на орбиту на два года позже американских аналогов, но при этом во многом был сложнее и совершеннее зарубежного космического аппарата.
 Расчетный вес советского спутника-разведчика составлял приблизительно 5 тонн. Для сравнения — американский аналог весил 851 кг. Разведывательное оборудование первого «Зенита» — 4 фотокамеры, две с высоким разрешением и две с низким, плюс ограниченная возможность ведения радиолокационного дозора и разведки каналов связи. Экспонированные пленки отправлялись на землю в специальных спускаемых аппаратах, оснащенных парашютами. Другая собранная информация транслировалась на наземную принимающую станцию.
 
 Первая попытка запуска спутника «Зенит» 11 декабря 1961 года закончилась неудачей — отказала третья ступень ракеты-носителя. Космический аппарат упал где-то в Сибири и так и не был найден. Второй запуск, состоявшийся между 16 и 19 мая 1962 года, также не удался — ракетная система и система вывода на орбиту сработали нормально, но была потеряна ориентация, и фотокамеры не смогли отснять нужные объекты.
 28 июля 1962 года «Зенит» (официально названный «Космос-7») вывели на орбиту. После почти четырех дней пребывания в космосе спутник вернул на советскую территорию спускаемый аппарат с отснятыми фотопленками, содержавшими ценнейшую разведывательную информацию.

На снимках «Зенита-2» можно было рассмотреть, например, базу ВМФ США в Сан-Диего

33

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов