ТЕНДЕНЦИИ

Смотрю, что хочу

Все больше абонентов платного ТВ пользуется возможностью создавать пакеты каналов по своему желанию

По прогнозу J'ason&Partners, в 2012 году среднероссийское проникновение платного ТВ вырастет до 49%, а в 2016 году достигнет 63%. ИК «ФИНАМ» прогнозирует, что число абонентов неэфирного ТВ в ближайшие несколько лет будет увеличиваться на 15-20% ежегодно. Неудивительно, что все больше людей не ограничиваются стандартными пакетами платных телеканалов, а предпочитают платить только за те каналы, которые им интересны.

Оружие выбора

Как правило, абоненты платного ТВ имеют возможность выбирать между базовыми пакетами и возможностью формировать ТВ-поток по своему желанию.«Абонентам аналогового кабельного телевидения TELENET доступно на выбор два пакета: «Эконом» и «Базовый». Первый включает до 23 эфирных и спутниковых каналов (125 рублей в месяц), «Базовый» – до 69 эфирных и спутниковых телеканалов (250 рублей в месяц). Абоненты цифрового ТВ TELENET имеют более широкие возможности для выбора каналов и формирования наиболее интересного для них контента. К примеру, базовый пакет «Цифра» (до 99 телеканалов) можно дополнить отдельными каналами (10) или пакетами каналов (шесть пакетов)», – сообщает заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэлла Васильева. Но, как отмечает эксперт, до 50% абонентов, подключающихся к цифровому телевидению TELENET, не ограничиваются базовым пакетом, а дополняют его телеканалами или пакетами каналов по интересам. И выбор отдельных каналов, создание «своего» контента вполне доступно для большинства абонентов цифрового телевидения. «Абонентская плата за отдельные каналы и пакеты каналов начинается всего от 10 рублей в месяц, например, на телеканалы «Боец», «Авто-Плюс», «Комедия ТВ» и т.д. Абонентская плата за фильмовые пакеты каналов составляет в среднем 40-60 рублей в месяц. Абонентская плата за один из самых популярных пакетов телеканалов – Maxi – составляет 115 рублей в месяц, и т.д. Отмечу, что при подключении дополнительных каналов или пакетов каналов абонент цифрового ТВ TELENET вносит только абонентскую плату за выбранные каналы или пакеты каналов. Никаких дополнительных трат за открытие каналов нет, – подчеркивает Нэлла Васильева. – Что касается каналов в формате HDTV, абоненты цифрового телевидения TELENET (базовый пакет «Цифра»), у которых есть телевизор стандарта Full HD, могут смотреть HDTV бесплатно. То есть как абоненты цифрового ТВ они оплачивают пакет «Цифра» (250 рублей в месяц), а пакет каналов HD дополнительно оплачивать не нужно».

В отделе по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» сообщают, что сейчас в основной пакет телеканалов «Популярный» входит более 100 каналов различной тематики – это и новостные каналы, и научно-популярные, для любителей кино, детские, спортивные и  множество других. «Помимо основного пакета каналов, абонент может подписаться на тематические каналы: «Кино» – 56 каналов, «Музыкальный» – 44 канала, «Познавательный» – 65 каналов, «Детский» – 42 канала, «Спортивный» – 48 каналов. До конца лета абоненты могут подписаться на второй пакет бесплатно. Также представлены дополнительные пакеты каналов: HD – 17 каналов, «Взрослый» – пять каналов, «НТВ + Наш футбол», – поясняет и.о. начальника отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Наталия Волжанская. Отследить же долю абонентов компании, предпочитающих формировать для себя индивидуальный набор каналов, сложно. «Учитывая интерактивные возможности цифрового телевидения от РТК, эти предпочтения могут варьироваться, так как абонент может управлять подписками на любой пакет, не выходя из дома, с помощью приставки», – отмечает эксперт.
Абонентам «Дом.ru» в Самаре доступно кабельное и цифровое телевидение. «В пакет каналов кабельного ТВ входит 68 телеканалов, сбалансированных по жанрам и тематике. Наша компания регулярно исследует зрительские предпочтения, в результате чего менее популярные телеканалы заменяются на более рейтинговые, – рассказывает директор по клиентскому сервису филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре (бренд «Дом.ru») Алексей Лепшин. – Широкие возможности для выбора телеконтента имеют абоненты цифрового ТВ «Дом.ru». В дополнение к базовому пакету из 100 телеканалов пользователь может выбрать один или несколько из пяти дополнительных пакетов каналов – спортивных, фильмовых и т.д. В один из них – «Планета HD» – входят 13 каналов премиум-класса разнообразной тематики». Также, по словам Алексея Лепшина, летом «Дом.ru» запустит в Самаре интерактивное цифровое ТВ – телевидение европейского качества с большим набором HD-каналов, интерактивными сервисами, функционалом медиацентра (проигрывание с USB-накопителя аудио- и видеофайлов, изображений). К новой услуге смогут подключаться новые пользователи и переключаться уже действующие абоненты компании.

По заявкам телезрителей
Иногда абоненты обращаются с просьбой включить какой-либо канал в стандартный пакет. «Как правило, это ответ потребителей на возросшую рекламную активность того или иного канала. В этом случае специалисты компании собирают как можно более полную информацию о канале (контент, целевая аудитория, рейтинги и т.д.), и если у канала хорошие перспективы, мы ищем возможность включить его в наш контент, – рассказывает Нэлла Васильева. – Например, именно так в нашем контенте появился телеканал «Эгоист.тв», эксклюзивно представленный в сети TELENET. Это очень специфический канал, адресованный, прежде всего, мужской аудитории. Это телеканал коротких форм, на канале представлены короткометражки в жанре художественного и документального фильма, анимация, видеоарт, fashion, музыка и т.д. «Эгоист.тв» говорит обо всем предельно откровенно, а порой даже жестко. Кроме того, зритель никогда не знает, что он увидит в следующую минуту. Вещание телеканала построено по принципу калейдоскопа – без тематических блоков и анонсов. «Эгоист.тв» распространяется по принципу a-la carte – в отдельном пакете за отдельную цену. Абонентская плата составляет 150 рублей в месяц».
Алексей Лепшин сообщает, что пользователи «Дом.ru» могут высказать мнение о своих предпочтениях при помощи регулярных опросов в центрах продаж или по телефону.
«Мы рассматриваем все предложения и, если находим их целесообразными, принимаем в работу. Более того, призываем всех, не только наших абонентов, делиться своими идеями по совершенствованию услуг и сервисов «Дом.ru» на портале идей (http://idea.domru.ru)», – подчеркивает эксперт.
Подключение дополнительных каналов или пакетов каналов – несложная процедура. Например, абоненты цифрового ТВ TELENET должны прийти в абонентский отдел компании, написать заявление и оплатить выбранные каналы или пакеты каналов. Если же абонент цифрового ТВ TELENET одновременно является и абонентом сети интернет-компании, они могут самостоятельно подключать пакеты каналов или отдельные каналы через «Личный кабинет» в сети Интернет. Этот сервис позволяет менять подписку на пакеты каналов, выбирать каналы по интересам и включать необходимые пакеты на любой промежуток времени (например, чтобы оценить тот или иной канал и решить, насколько он интересен).

Самые популярные
По общему признанию участников рынка, наибольшей популярностью у абонентов, в основном, пользуются спортивные и фильмовые телеканалы, а также научно-популярные и детские. По наблюдениям Алексея Лепшина, в сезон значимых спортивных событий – чемпионатов по футболу, Олимпиады – растет спрос на спортивные телеканалы.
Наталия Волжанская сообщает, что у абонентов «Ростелекома» наиболее востребован сегодня пакет «Популярный»: это самый емкий пакет, он содержит более 100 каналов различной тематики. «Первое место среди дополнительных пакетов занимает пакет Maxi, охватывающий интересы всей семьи (шесть фильмовых каналов, четыре спортивных канала, канал для автолюбителей и два детских телеканала). Очень высоким спросом, особенно во время крупных мировых спортивных событий, пользуются спортивные каналы – первое место занимает канал «Наш футбол», а также пакет «Спорт». Очень популярны фильмовые пакеты, например, пакет «Фильмовый», включающий киноканалы производства НТВ+, «Киносоюз», «Комедия ТВ», «Настоящее страшное Телевидение» – НСТВ и т.д.», – отмечает Нэлла Васильева.
Эксперт добавляет, что также пользуются спросом каналы для взрослых (представлены только в цифровых пакетах, распространяются в определенное законом время, с кодированием сигнала). Для их просмотра абоненту выдается отдельная карта доступа по заявлению, ее активацию можно произвести только в абонентском отделе компании TELENET после предъявления паспорта. Кроме того, в цифровом тюнере (цифровой приставке) есть отдельная функция «родительский контроль», которая позволяет родителям закрыть детям доступ к любым каналам, которые, по мнению родителей, детям смотреть нельзя. Нэлла Васильева считает, что в дальнейшем доля абонентов, которые не ограничиваются базовыми пакетами телеканалов, будет расти. Что закономерно, поскольку поставщики платного доступа к ТВ от массовых пакетов все больше будут уходить к сегментированным продуктам.

Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет»:
– Платное телевидение стремится удовлетворять разнообразные интересы различных групп зрителей, и тематические каналы становятся все более востребованными. Эта тенденция наблюдается во всем мире, и в России в частности. Потребитель хочет смотреть то, что ему интересно, в удобное для него время, без перерывов на рекламу, и тематические каналы предоставляют ему эту возможность. Более того, и тематические каналы становятся все более узкоспециализированными, чтобы в полной мере удовлетворять запросы телезрителей. Например, в семействе спортивных каналов появляются каналы, посвященные отдельным видам спорта («Наш футбол», «КХЛ», «Боец», «НТВ+Баскетбол» и т.д.), музыкальные каналы делятся по стилям и направлениям музыки (альтернативная музыка на A-One, классика и джаз на канале Mezzo и т.д.), фильмовые – по жанрам и т.д.

Наталия ВОЛЖАНСКАЯ, и.о. начальника отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:
– Абоненты нечасто обращаются с просьбой включить какой-либо канал в наши пакеты, так как Интерактивное телевидение от РТК уже содержит оптимальное количество самых популярных телеканалов и удовлетворяет потребности любого любителя телевидения. Однако такие просьбы бывают, и мы по просьбам абонентов уже включили в пакетное предложение местный телеканал «Губерния».

25

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов