галерея

Волжское «Собрание актуального реализма»

Бизнесмены намерены создать в Тольятти частную художественную галерею мирового уровня
 В апреле нынешнего года года прошла официальная презентация «Собрания актуального реализма», и с этого момента галерея доступна для бесплатного посещения
В апреле нынешнего года года прошла официальная презентация «Собрания актуального реализма», и с этого момента галерея доступна для бесплатного посещения

Наша газета уже писала об открывшейся в прошлом году Волжской картинной галерее, первом в Поволжье частном художественном музее, учредитель которого — президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин. В начале нынешнего года галерея получила название «Собрание актуального реализма». А на днях здесь прошла встреча с журналистами и творческой интеллигенцией.

Свое название галерея получила, разумеется, не случайно. Ее устроители исповедуют принципы реалистического искусства. Не случайно и открылась галерея выставкой мастера-реалиста Петра Оссовского «От берегов Байкала до вод Карибского моря».
 В апреле нынешнего года года прошла официальная презентация «Собрания актуального реализма», и с этого момента галерея доступна для бесплатного посещения.
 В мае Волжская картинная галерея «Собрание актуального реализма» открыла для публики свой рабочий офис (на бульваре Ленина, 23) с экспозицией, отражающей основной принцип формирования галерейных фондов. В число авторов, отобранных для ознакомительной экспозиции, вошли классики российской и советской живописи - Евгений Додонов, Филипп Малявин, Роберт Фальк, Мартирос Сарьян, Сергей Герасимов, Аркадий Пластов. Были представлены и современные художники - Петр Оссовский, Михаил Шемякин, Максим Кантор, Александр Рукавишников, Константин Худяков. Среди представленных работ были и произведения нашего земляка, самарского пейзажиста Ивана Комиссарова. Сейчас в экспозиции — около сорока работ. Еще около пятисот живописных произведений и пары сотен графических работ замечательных российских художников располагаются в коробках на стеллажах. Небольшие площади офисного помещения не позволяют пока выставить их сегодня для любителей живописи. Как сообщила начальник управления рекламы и общественных связей банка «ГЛОБЭКС» Ирина Яновская, сейчас рассматривается возможность предоставления галерее просторного помещения в Автозаводском районе. Это позволит представить тольяттинским любителям искусства множество работ классиков российской живописи и графики.
 На встрече с творческой интеллигенцией города учредитель галереи Виталий Вавилин сказал: «Так сложилось, что во многих провинциальных российских городах есть прекрасные художественные музеи. Они возникли либо до революции, благодаря усилиям меценатов которые, подобно Третьякову, собирали произведения искусства и передавали их в дар городам. Либо - уже в советское время, когда министерство культуры распределяло по местным музеям художественные ценности из столичных фондов и запасников. Мне жаль, что Тольятти в этом отношении проигрывает многим российским городам. Думаю, что бизнесу и всему городскому сообществу стоит задуматься об этом и совместными усилиями создать художественный музей, который по своему уровню соответствовал бы не только федеральным, но и международным стандартам».
 Немного о последних приобретениях, которые украсят галерею. Тольяттинский предприниматель Олег Абрамов передал в дар галерее прекрасный пейзаж кисти питерца Льва Богомольца, который был учеником великого русского живописца Михаила Нестерова.
 Недавно учредитель «Волжской картинной галереи» Виталий Вавилин принял в дар от председателя совета директоров СП «ДжиЭм - АвтоВАЗ» Владимира Каданникова рисунок уроженца Ставрополя-на-Волге Константина Горбатова и несколько экземпляров альбома этого художника. Они войдут в будущую библиотеку галереи. Этот художник, уехавший в 1922 году в Париж, был признанным мастером постимпрессионизма, его яркие, солнечные работы пользовались большим успехом у любителей живописи.
 Еще одно недавнее приобретение — картина Владимира Юкина, одного из крупнейших советских пейзажистов второй половины XX века, народного художника Росcии, основавшего сотоварищи художественную группировку «Владимирская школа пейзажной живописи».
У галереи серьезные издательские планы. Уже издан каталог работ Петра Оссовского, а в скором времени в свет выйдет напечатанная коллекция графических произведений народного художника России Станислава Никиреева.
 Среди планов галереи — выездные выставки, которые дадут возможность ознакомить с произведениям мастеров реалистической живописи не только тольяттинцев, но и жителей других городов — российских и зарубежных.
 В планах также — организация регионального творческого конкурса мастеров реалистической живописи. К участию в конкурсе на лучшее произведение в области живописи, графики и скульптуры будут приглашены художники и скульпторы Приволжского федерального округа. Работы участников будут представлены на большой выставке в Тольятти. Конкурс организуют при содействии тольяттинской мэрии и Российской академии художеств.

17

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1