Продолжение темы

Уберечь от огня

Пожарная часть в поселке Шмидта будет отремонтирована
Александр Фетисов заверил, что в бюджете будут изысканы средства на восстановление пожарного депо
Александр Фетисов заверил, что в бюджете будут изысканы средства на восстановление пожарного депо

Жителей поселка Шмидта не оставят без пожарной охраны. Такое решение было принято во время выезда председателя Самарской городской думы Александра Фетисова, депутата Госдумы Александра Хинштейна и руководства областного управления МЧС в опустевшую пожарную часть, расположенную на территории поселка. Пока часть будет ремонтироваться, в поселке разместят временный пожарный пост.

Покинутая часть

Ситуацию, сложившуюся в поселке Шмидта, держит на пристальном контроле председатель Самарской городской думы Александр Фетисов. Напомним, в начале месяца стало известно о том, что с апреля пожарная часть, располагавшаяся в поселке, была расформирована и переведена в Чапаевск. Этому предшествовали несколько лет, когда пожарная часть в поселке оставалась практически без средств к существованию, а помещение, в котором она располагалась, оказалось в частной собственности. Пожарная часть была отключена от электро-, водоснабжения и канализации. Дошло до того, что помещение стали отапливать углем. В 2010 году оно перешло в муниципальную собственность, но вопрос о создании условий для работы пожарных так и не решался.

О переводе пожарной части в Чапаевск городские власти узнали постфактум. Александр Фетисов был возмущен тем, что к нему не поступало ни одного обращения о помощи, ведь если бы информация прозвучала раньше, в городском бюджете можно было бы предусмотреть необходимые средства еще на этапе его верстки.

Александр Фетисов и Александр Хинштейн выехали в заброшенное пожарное депо. Они осмотрели опустевшие гаражи для двух пожарных машин, покинутую диспетчерскую, заброшенные помещения для хранения обмундирования, обучения и отдыха пожарных. Обратили внимание на срезанные радиаторы отопления на стенах и комнату, изнутри покрытую сажей, где была сооружена печь.

«Здесь нет условий для нахождения личного состава», - резюмировал начальник Главного управления МЧС по Самарской области Юрий Иванов.

Но Александр Фетисов не согласился с ним. «Для служивых людей это вполне нормальные условия, - заявил он. - В других частях все так же, только почище».

К тому же вопрос о проведении в пожарной части капитального ремонта можно считать  решенным. «И у главы города, и у депутатов есть понимание важности решения этой задачи, - заверил Александр Фетисов. - На ремонт помещения требуется 17 млн рублей, и эти деньги будут изысканы в бюджете».

Не допустить беды

Пожароопасный период уже начался, а поселок Шмидта - это почти тысяча частных деревянных жилых домов, в которых проживают 3,5 тыс. самарцев. Чтобы понять актуальность проблемы, достаточно пройтись по любой улице поселка и увидеть обуглившиеся останки домов.

«Наш поселок длиной 5 км отделен от города двумя железнодорожными переездами, - говорит член совета ТОС поселка Шмидта Елена Яндумова. - В случае чрезвычайной ситуации к нам очень тяжело добраться. У всех в домах приготовлены шланги, вода, но что мы сделаем с большим пожаром? Возгорания происходят регулярно, в огне гибнут люди. Только в эти выходные горели три дома. И пожарные подъехали очень поздно».

Юрий Иванов, не отрицая, что поселку нужна пожарная часть, заявил, что сегодня его территория достаточно защищена. «Достигнута договоренность с железной дорогой о беспрепятственном проезде через переезд пожарной техники», - отметил он.

Александр Фетисов не разделил его оптимизма. И предложил после капремонта помещения пожарной части передать ее на баланс МЧС. «Федеральная численность ограничена и имеет тенденцию к сокращению», - ответил Юрий Иванов и предложил создать муниципальное противопожарное подразделение.

Пока варианты обсуждаются, пожарная охрана поселка Шмидта будет усилена. «Какой вид пожарной охраны будет размещен, покажет время, - сообщил Иванов. - Но на время пожароопасного сезона мы выставим в поселке Шмидта подразделение федеральной противопожарной службы».

«Начинается ремонт здания депо за счет средств муниципального бюджета, - подчеркнул Александр Хинштейн. - Параллельно с этим здесь временно будет дислоцирован экипаж пожарной охраны. Наша с Александром Фетисовым задача - договориться с собственниками расположенных на территории поселка предприятий о предоставлении помещения для пожарной машины и личного состава расчета».

«На следующей неделе я соберу бизнесменов, которые могли бы предоставить такое помещение, - подтвердил Александр Фетисов. - Главное для нас - не допустить трагедии, ведь в случае пожара поселок может вспыхнуть, как спичка. Мы не можем ставить жизни людей под угрозу, в этом убеждены и жители, и депутатский корпус».

2

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6