этнос

Ростислав Хугаев: «Кодекс чести не зависит от национальности»

Одному из самых известных людей нашего региона, председателю осетинского национально-культурного центра «Алания», президенту ассоциации юридических лиц ГК «Амонд» Ростиславу Хугаеву исполнилось 60 лет. В преддверии юбилея он рассказал корреспонденту «ВК» о том, какая связь существует между Осетией и Самарой.

- Вы родились в Южной Осетии, но большую часть жизни провели в Самаре. Какое значение для вас сейчас имеет ваша родина?
 - И Южную Осетию, и Самару я считаю своей родиной. Для меня это практически одно и тоже. Я очень часто езжу в Южную Осетию, у меня там много родных и близких людей. Мы до сих пор поддерживаем отношения, постоянно созваниваемся. А в Самаре я провел большую часть своей жизни. Приехал сюда 20-летним мальчишкой. И живу в этом городе уже почти 40 лет. Здесь я выучился, состоялся как специалист, завел семью. Могу сказать, что я испытываю трепетные чувства и к Южной Осетии, и к Самаре. Мне кажется, что подобные эмоции должны быть в жизни каждого человека. Очень важно чувствовать, что у тебя есть родной дом. Место, где жили твои предки. 
 - Почему вы вообще решили в 20 лет сменить место жительства? И по какой причине остановились именно на Самаре?
 - В школе, где я учился, каждый ребенок знал, что существует Волга. Мы учили песни и стихи об этой прекрасной реке. И я всегда мечтал, что буду жить в городе на берегу Волги. Причем хотелось переехать в город, население которого будет не меньше миллиона человек. Наверное, тогда это была своего рода мальчишеская романтика. Но свою мечту мне удалось осуществить. Я приехал учиться в Самару, поступил в вуз. И никогда об этом поступке не жалел. Очень рад, что мне довелось жить в этом прекрасном городе. 
 - Вы состоялись как профессионал. Почему выбрали профессию строителя?
 - Это, конечно, может показаться странным, но передо мной никогда не стояло вопроса: «Кем я стану, когда вырасту?» Уже в детском возрасте я твердо знал, что буду строителем. И никогда не сомневался в своем выборе. А выяснилось это вот как. Мы жили с родителями в небольшой деревушке, в частном доме. И однажды, когда мне шел шестой год, мы с отцом поехали в гости к родственникам в поселок. Они жили в трехэтажном доме. Меня очень поразило это здание. Казалось, что оно уходит куда-то высоко в небо. И я решил, что мое предназначение – строить такие большие и красивые дома. И с тех пор я точно знал, чем буду заниматься на протяжении всей жизни. Был твердо уверен, что буду либо строителем, либо никем. 
 - Несколько лет назад, после нападения на Южную Осетию, вы занимались доставкой гуманитарной помощи в эту страну. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
 - Благодаря региональному правительству удалось оказать существенную помощь жителям Южной Осетии, которые пострадали во время этих страшных событий. Помощь мы оказывали адресно. В Южную Осетию отправилась специальная комиссия из трех человек. Они на месте выяснили, кто больше всех пострадал, что нужно. В этом им помогали мои родственники и друзья, которые там живут. Мы передавали товары первой необходимости, стройматериалы для восстановления домов и т.п. В итоге удалось отправить девятнадцать огромных машин с гуманитарной помощью. Необходимые вещи получили двести семей. Но мне кажется, что на тот момент для жителей Южной Осетии гораздо важнее была моральная поддержка. Они поняли, что их не бросили в такой непростой ситуации, а поддержали. За это огромное спасибо областному правительству и всем жителям региона. Также я считаю, что в этот момент было оказано огромное доверие нашему национально-культурному центру «Алания». Передача гуманитарной помощи — это большая ответственность, на мой взгляд. Но мы оправдали доверие, не потеряли уважения и авторитета. Я знаю, что сейчас в Южной Осетии с большим теплом отзываются о Самарской области. Постоянно вспоминают о том, как им помогли жители нашего региона в то непростое время. 
 - Осетинскому национально-культурному центру «Алания» уже более 10 лет. Скажите, для чего он создавался?
 - Нам хотелось, чтобы осетинская молодежь, которая живет в Самаре, знала родной язык, историю страны, традиции нашего народа, уважала старших. Ведь у Осетии огромное наследие. Каждый четвертый житель страны погиб во время войны. Молодежь должна знать своих героев, чтить их память, быть достойной своего народа. Ведь по поступкам отдельных людей судят о всей нации. Если кто-то из осетин, не дай бог, совершит плохой поступок, будет подорван авторитет всего народа. Но для того, чтобы воспитывать хорошую молодежь, нужно было приложить определенные усилия. Поэтому мы основали «Аланию». В настоящее время наш центр регулярно посещает более 60 молодых людей. А всего в нашем регионе проживает 821 осетин. 
 - Как организована работа центра? Молодые люди приходят на определенные занятия по расписанию?
 - Да, у нас есть преподаватели, которые ведут различные предметы, есть расписание. Очень приятно, что наш центр довольно быстро завоевал авторитет в стране. Например, хореографический ансамбль «Амонд», который мы создали, уже спустя три года стал народным. Потом ребята ездили по всему миру с выступлениями. И их везде ждали, встречали. Я считаю, что это произошло благодаря тому, что наши педагоги — настоящие профессионалы и фанаты своего дела, очень любят работать с детьми и молодежью. Я хочу сказать, что мы не стремились к популярности, не планировали стать одной из лучших осетинских общественных организаций в стране. Просто люди работали на совесть, и так получилось само по себе. Мне хотелось также добавить, что в нашем национально-культурном центре молодые люди могут не только получить определенные знания, но и обратиться к старшим в сложной ситуации, спросить совета у людей с большим жизненным опытом. Мы всегда поддерживаем наших ребят, стараемся вместе с ними разрешить возникшие проблемы. 
 - Наверняка устав «Алании» - это своеобразный кодекс чести любого осетина. Что он в себя включает?
 - Каждый осетин должен быть достоин своего народа. Ведь по поступкам конкретного человека судят о всей нации в целом. Кроме того, нужно быть честным, уважать других людей, не думать, что ты лучше всех, чтить культурные традиции. Я не думаю, что уместно говорить о кодексе чести именно осетин. Ведь в культуре каждого народа проповедуются одни и те же моральные принципы. Просто о них рассказывают разными словами. 
 - А каких принципов придерживались вы на протяжении жизни? Что для вас самое главное?
 - Лично для меня главное в жизни – мое окружение. Это семья, близкие люди, друзья, коллеги. Все мои достижения случились благодаря им. Вообще, я придерживаюсь того принципа, что нужно уважать каждого человека. Во всех конфликтных ситуациях ставить себя на место другого, стараться его понять. Это необходимо для того, чтобы все в жизни делалось по-хорошему. Все остальное, авторитеты, звания, награды – это вторичное. Я очень рад, что вся моя семья живет в Самаре дружно и счастливо. На каждом застолье мы всегда поднимаем тот за нашу самарскую землю, которая стала для нас такой же родной, как и Южная Осетия! 
 Биография
 Ростислав Хугаев родился 17 декабря 1951 года в селе Мырткаджин Южной Осетии. Окончил Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Более 40 лет работает в сфере строительства. В настоящее время возглавляет группу компаний «Амонд» и осетинский национально-культурный центр «Алания». В 2005 году Ростиславу Хугаеву присвоено звание «Почетный строитель России». За профессиональные успехи отмечен почетной грамотой государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, награжден дипломами Самарской губернской думы и городского округа Самара. Указом президента Северной Осетии награжден медалью «За дружбу между народами». В 2007 году был награжден высшей наградой Южной Осетии - «Орденом дружбы». В 2008 году был удостоен медали Международного Аланского Конгресса. За большой вклад в развитие осетинской культуры и языка, сохранение межэтнической стабильности награжден почетной грамотой губернатора Самарской области.
 
 Справка
 Осетинский национально-культурный центр «Алания» был открыт в 2000 году. Цель его создания — возрождение и сохранение национальных традиций, поддержание связи между осетинами, которые проживают на территории Самарской области. Среди членов общества — заслуженные деятели наук, специалисты с высшим образованием, заслуженные работники различных отраслей, студенты и учащиеся. При национально-культурном центре «Алания» создан хореографический ансамбль народных танцев «Амонд». Его руководитель — заслуженный артист Осетии Владимир Арсоев. Достаточно быстро ансамбль получил всемирное признание. В 2006 году он выступал в Италии, в 2007-м был с концертами в городах и казачьих станицах Республики Северная Осетия, в городах и селах Южной Осетии. В 2008 году ансамбль «Амонд» был приглашен в Сирию, в 2009-м принял участие в международном фестивале горских народов в Швейцарии, в 2011 году – в фольклорном фестивале в Испании. При НКЦ «Алания» также работает воскресная школа осетинского языка. Занятия проводит педагог Тамара Арсоева.

156

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1