Тенденции

Индивидуальный подход

Операторы платного телевидения развивают ТВ-пакеты

У большинства кабельных операторов, предоставляющих аналоговое и цифровое телевидение, и даже мобильных операторов появились платные пакеты каналов, которые рассчитаны на все целевые аудитории - от любителей автомобилей до малышей. Каждый абонент может подключить ТВ-пакет, исходя из индивидуальных предпочтений.

 На вкус и цвет
 Количество ТВ-пакетов и их содержание можно разделить между разными видами предоставления доступа к телевидению – через аналоговое кабельное ТВ, цифровое кабельное ТВ и мобильную сеть. Например, по словам заместителя директора по развитию «Теленет» Николая Кулаковского, наиболее ограниченный выбор у абонентов аналогового кабельного ТВ. В сети «Теленет» представлены два пакета: «Базовый» и «Социальный». «Базовый пакет» включает в себя до 70 эфирных и спутниковых телеканалов разной тематики: фильмовые, информационно-новостные, спортивные, детские, музыкальные, познавательные, каналы по интересам (автомобили, мода, охота, рыбалка, здоровье и т.д.). Абонентская плата за «Базовый пакет» «Теленет» составляет 235 рублей в месяц, подключение по акции бесплатно.
«Социальный пакет» аналогового ТВ, наоборот, более консервативен. Он включает в себя до 23 телеканалов, в том числе все эфирные каналы, и адресован тем, кому достаточно эфирного ТВ, но кто хочет смотреть федеральные каналы в лучшем качестве и без внешних помех. А также тем, кто не может позволить себе крупные траты: абоненты, подключенные на «Социальный пакет», ежемесячно оплачивают только техническое обслуживание услуги (68 рублей). Подключение – 330 рублей, при переходе от другого оператора подключение бесплатно», – отмечает Кулаковский.
В цифровой кабельной сети выбор значительно шире. «Перед абонентами открывается еще больший выбор – до 110 каналов разной направленности, в том числе 4 канала в формате HDTV», – рассказывает эксперт. Есть базовый пакет «Цифра», включающий 93 канала для всей семьи – фильмовые каналы, музыкальные, познавательные, новостные, детские, спортивные и т.д. Абонентская плата за пакет «Цифра» составляет также 235 рублей в месяц. Базовый пакет по желанию абонента можно дополнить пакетами каналов или отдельными каналами по интересам. Тут на выбор предлагаются 6 пакетов каналов. Пакет «MAXi» включает в себя 13 каналов за 115 рублей в месяц (семь фильмовых каналов, четыре спортивных канала, канал для автолюбителей и два детских телеканала). Для киноманов подойдет пакет «Фильмовой» – семь каналов за 60 рублей в месяц (классика и последние премьеры, киноканалы производства НТВ+, «Киносоюз», «Комедия ТВ», «Настоящее страшное Телевидение» – НСТВ).
 Существуют специализированные пакеты для взрослых и детей. Например, пакет «NIGHT» – три канала за 120 рублей в месяц (каналы для взрослых, возможно ограничение доступа при помощи функции «Родительский контроль») и пакет «Детский» – два канала за 27 рублей в месяц. Для любителей фильмов есть пакет «НТВ+КИНО» – четыре канала за 40 рублей в месяц, а спортивным болельщикам подойдет пакет «Спорт» – три канала за 36 рублей в месяц.
Что же касается мобильного телевидения, то хотя с его запуска прошло не так много времени, объем предложения в мобильных сетях уже значительно большой и также имеет дифференциацию по интересам.
Как рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала «МегаФон» Елена Харитонова, оператор предлагает абонентам услугу «Видеопортал», с помощью которой они могут смотреть, не оплачивая интернет-трафик, более 80 различных ТВ-программ прямо с экрана телефона. Количество каналов постоянно увеличивается. На выбор пользователю предлагается несколько ТВ-пакетов: «Базовый», «Недельный», «Детский пакет», «Первый Развлекательный», «Интернациональный», «Спорт» и другие. «С пакетом «Недельный» можно в течение недели смотреть с мобильного телефона любимые каналы и видеопрограммы «Базового пакета» по выгодной цене. Подписчикам «Базового пакета» доступны: информационно-развлекательный канал «Кинопоиск», юмористический канал «Армянский юмор», круглосуточный развлекательный канал «Где и Кто» и канал для любителей авто-, мототехники, самолетов и катеров «AB Moteurs». В пакет «Первый Развлекательный» входят самые популярные комедийные шоу, сериалы и юмористические программы. Comedy Club – популярнейшее комедийное шоу в жанре stand-up comedy, а также Comedy Woman и «Наша Russia». «Реальные пацаны», «Зайцев+1», «Барвиха», «Интерны»... Список можно продолжать», – отмечает Елена Харитонова.
Кроме того, для любителей спорта и спортивных телепередач доступен пакет «Спорт», а «Пакет Интернациональный» включает в себя самые популярные каналы со всего света. MGM – круглосуточный телеканал на русском языке, посвященный показу голливудских кинофильмов, снятых на киностудии Metro Goldwyn Mayer. MCM TOP – круглосуточный телеканал из Франции, посвященный только ультрамодной международной музыке всех современных направлений (поп, рок, регги, хип-хоп, R’n’B, и др.) и ориентированный на зрителей в возрасте от 16 лет. BBC W – международный новостной телеканал, благодаря своему охвату является самым популярным телеканалом Би-би-си. Также есть канал Tiji (Тижи) – круглосуточный канал на русском языке для детей от трех до семи лет, созданный с учетом психологических особенностей дошкольников. Кроме того, смотреть мобильное телевидение будет интересно и самым маленьким зрителям с помощью услуги «Видеопортал» и подключения «Детского пакета».

 
Разные по способу
 «Можно сказать, что абоненты цифрового ТВ могут самостоятельно формировать «свое телевидение» – тот набор каналов, которые им интересны. Возможность собрать «свой» контент достаточно востребована. Самым высоким спросом пользуются спортивные пакеты (каналы «Наш футбол», «Боец», пакет «Спорт»), фильмовые пакеты («Фильмовой», канал «Кинопоказ»), а также пакеты каналов для взрослых», – поясняет Николай Кулаковский
 В сети «МегаФона» среди самых популярных у абонентов каналов - «Вести 24», «Большая разница», «Music Box RU», «МультТВ».
Процесс подключения пакетов на кабельном ТВ или телефоне значительно отличается. «Чтобы подключить дополнительные каналы или пакеты каналов, абоненты цифрового ТВ «Теленет» должны прийти в абонентский отдел компании, написать заявление и оплатить выбранные каналы или пакеты каналов, – подчеркивает Кулаковский. – Если вы уже являетесь абонентом цифрового ТВ «Теленет» (базовый пакет «Цифра») и абонентом сети Интернет от «Теленет», вы можете самостоятельно подключать пакеты каналов или отдельные каналы через «Личный кабинет» в сети Интернет. Этот сервис позволяет менять подписку на пакеты каналов, выбирать каналы по интересам и включать необходимые пакеты на любой промежуток времени».
В сети «МегаФон» для этого достаточно послать USSD-запрос на специальный номер.

 
В будущее с пакетом
 Участники рынка считают, что со временем поставщики платного доступа к ТВ от массовых пакетов все больше будут уходить к сегментированным продуктам. То есть сбудется мечта зрителей – не придется щелкать по нескольким десяткам каналов в поисках чего-нибудь интересного, а выбирать среди подходящих вам каналов то, что хочется в данный момент.
«Потребитель хочет смотреть то, что ему интересно, в удобное для него время, без перерывов на рекламу, и тематические каналы предоставляют ему эту возможность. Более того, и тематические каналы становятся все более узкоспециализированными, чтобы в полной мере удовлетворять запросы телезрителей. Например, в семействе спортивных каналов появляются каналы, посвященные отдельным видам спорта («Наш футбол», «КХЛ», «Боец», «НТВ+Баскетбол» и т.д.), музыкальные каналы делятся по стилям и направлениям музыки (альтернативная музыка на A-One, классика и джаз на канале Mezzo и т.д.), фильмовые – по жанрам и т.д.», – считает Николай Кулаковский.

 
Елена ХАРИТОНОВА,  директор по связям с общественностью Поволжского филиала «МегаФон»:
 – Мобильное телевидение от «МегаФона» рассчитано на все целевые аудитории: от любителей авто до малышей. Каждый абонент может подключить ТВ-пакет, исходя из своих индивидуальных предпочтений. Число пользователей услуги «Видеопортал» в Поволжье превышает 60 тыс. человек. И это число растет, за счет низкой стоимости. Подписка на неограниченный просмотр видеопрограмм «Базового пакета» стоит всего 8 рублей в день. Стоимость подписки на пакет «Первый Развлекательный» – 6 рублей в день, «Детский» – 4 рубля в день, «Спорт» – 6 рублей в день, «Интернациональный» – 8 рублей в день.
 
 
Николай КУЛАКОВСКИЙ,  заместитель директора по развитию «Теленет»:
 – Развитие телевидения в контексте предоставления ТВ-пакетов – это неизбежный процесс. Платное телевидение стремится удовлетворять разнообразным интересам различных групп зрителей, и тематические каналы становятся все более востребованными. Эта тенденция наблюдается во всем мире, и в России в частности. Абоненты сами выбирают пакеты каналов. Если в аналоговом ТВ сети «Теленет» абонентам доступны на выбор два пакета: «Базовый» и «Социальный», то для абонентов цифрового ТВ возможности выбора существенно шире. Базовый пакет «Цифра» можно дополнить отдельными каналами - 10 каналов или пакетами каналов – 6 пакетов.

 

5

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2