фестиваль

Выросший из «штанишек»

Похвистневский цирковой фестиваль выходит на новый уровень
В этот раз участников фестиваля было меньше, чем два года назад, но уровень они продемонстрировали очень высокий
В этот раз участников фестиваля было меньше, чем два года назад, но уровень они продемонстрировали очень высокий

III Открытый фестиваль детских цирковых коллективов малых и средних городов России «Цирк в коротких штанишках» по традиции стал кульминационным событием праздничных мероприятий, посвященных Дню города и Дню работника нефтяной и газовой промышленности. В течение трех дней на базе спортивно-творческого модуля Центра детского творчества «Пируэт» шла конкурсная программа, а в субботу лучшие цирковые коллективы приняли участие в гала-концерте на главной площади Похвистнева.

 

То, что городок на северо-востоке области за последние годы стал всерьез претендовать на звание некоей культурной столицы, никого, в общем-то, уже и не удивляет. Традиционный театральный фестиваль, организатором которого является, пожалуй, лучший в области народный театр «Сад», всероссийский детский конкурс балетного искусства «Мечта моя, балет!», крупнейший в регионе форум детских цирковых коллективов — культурная жизнь в Похвистневе кипит по-настоящему... «Это я раньше поражался, как все это возможно в таком маленьком городке, - признался в субботу председатель жюри «Цирка в коротких штанишках», директор Самарского госцирка имени Олега Попова народный артист России Василий Браташ. - А теперь принимаю это как данность. Это же великолепно, когда глава городской администрации Владимир Филипенко оказывает и театралам, и танцорам, и циркачам такую поддержку! А тому, какую новую цирковую арену соорудили здесь недавно, лично я завидую белой завистью».
  Фестиваль «Цирк в коротких штанишках» - это многожанровый конкурс, который проходит в Похвистневе раз в два года. За победу в этом году боролись юные жонглеры, эквилибристы, воздушные гимнасты. В течение трех дней они принимали участие в соревновательной программе, которая проходила как раз на новой детской цирковой арене, которой недавно обзавелась похвистневская народная образцовая эстрадно-цирковая студия «Серпантин» МОУ ДОД «Пируэт». По словам многолетнего руководителя коллектива Галины Павловой, подобной арены нигде больше в России нет. Кстати, именно хозяевам в итоге и был вручен главный приз фестиваля-2011. Однако жюри, в состав которого помимо Василия Браташа вошли заслуженный артист России, руководитель цирка «Сафари» Сергей Нестеров и артисты «Росгосцирка» Вера Мещанова и Олег Курдяев, не могло не отметить и еще один прекрасный цирковой номер: эквилибрист на руках, 15-летний Артем Захаров из Набережных Челнов был удостоен специального персонального Гран-при. «Этому парню вообще не было равных, - заметил еще один юный участник фестиваля Михаил Левин. - Но и мы, похвистневцы, тоже молодцы. У меня, например, было пять номеров, один из которых - «Чудо» - представлял собой симбиоз вокала и цирковой шоу-поддержки... Что касается своего будущего, то я пока еще не задумывался, станет ли цирк моей профессией, пока мне это все просто безумно интересно».
  Живой интерес у похвистневцев вызвал и праздничный цирковой гала-концерт, к началу которого в субботу главная городская площадь была переполнена людьми. На радость горожанам все восемь коллективов-участников фестиваля-конкурса «вышли в народ» и на открытой площадке продемонстрировали свои лучшие номера. Гала-концерт удачно вписался в программу празднования Дня города. На площади у городского Дворца культуры была установлена большая сцена, где сначала чествовали лучших людей Похвистнева, а затем выступили юные циркачи. Конкурсанты и недавние соперники достали из «запасников» все самое лучшее: от «Барбариков» в исполнении совсем маленьких участников до спортивных танцев и сложнейшего «Хула-хупа на моноцикле», который под бурю оваций публики показал самарский коллектив «Арлекино». Особыми гостями циркового праздника стали 11-летняя похвистневская певица, участница недавнего «Детского Евровидения» Алина Шайгородская, а «на закуску» - легендарная группа «Синяя птица». Венчал насыщенную программу Дня города и гала-концерта цирковых коллективов праздничный фейерверк «Браво, город!» Как замечали некоторые горожане, такого масштабного салюта они в Похвистневе еще не видели. «Я думаю, нам, похвистневцам, можно только позавидовать, - подытожила Галина Павлова. - В нашем маленьком городке есть и настоящий цирк, и классический балет, и театр замечательный. Все это по-настоящему воспитывает горожан, прививает им тягу к культуре самого высокого уровня. А наш цирковой фестиваль, судя по всему, из своих «коротких штанишек» явно вырастает».
 
  Однозначный прогресс
  Директор цирка о странностях города Похвистнево
   

 

Василий Браташ,  народный артист России, директор Самарского государственного цирка имени Олега Попова, председатель жюри фестиваля
 
 - Вы на фестивале ведь не в первый раз?
  - В третий. Я в жюри фестиваля с самого его начала.
 - Какое-то его развитие видите?
 - Конечно! Прогресс однозначный, явное поступательное движение вперед, причем очень заметное. Если два года назад мы решили никому Гран-при не присуждать, то в этот раз было сразу несколько более чем достойных претендентов. В предыдущие годы было больше участников, но меньше профессионализма. В этот раз все наоборот.
 - Как вы думаете, у этих ребят есть профессиональное цирковое будущее? Или все это просто пока игра, некое дополнительное образование?
 - У некоторых прекрасный потенциал, насколько я как директор профессионального цирка могу судить.
 - Вы здесь наверняка не только как председатель жюри, но и как селекционер?
 - Наверное, действительно в обеих ипостасях, одно другому не мешает.
 - Что-то или кого-то присмотрели?
 - По крайней мере одному парню обязательно буду предлагать поступать в цирковое училище.
 - Это тому, который из Набережных Челнов?
 - Да, это однозначное Гран-при.
 - Он похож на профессионального артиста...
 - Нет, это народный цирковой коллектив. Я вообще был здорово удивлен, думал, что он из балетных. А он сам чисто интуитивно учится стоять, очень пластичен, фантастический человечек.
 - Не странно, что такой мощный форум проходит в маленьком городке?
 - Уже нет, уже привык. Этот город вообще, в хорошем смысле, какой-то странный. То, что здесь делает для талантливых детей, для всего города мэр Владимир Филипенко, дорогого стоит. Вы обратили внимание, сколько здесь детей, сколько беременных женщин? Класс! У Похвистнева прекрасное будущее.
  
  Владимир Филипенко, глава г.о. Похвистнево:
  - Ощущают ли себя похвистневцы жителями маленькой культурной столицы? Я думаю, это надо у них спросить. Но вообще, конечно, и жители, и власти гордятся результатами наших детских творческих коллективов. Мы считаем, что если наши дети способны показывать их в творчестве, они и в дальнейшем будут полезны для нашего общества и в других, не обязательно связанных с культурой сферах деятельности. Конечно, то, что и фестиваль, и День города совпадают с Днем нефтяника, не случайно. Похвистнево был и, я думаю, еще долго будет оставаться именно городом нефтяников и газовиков. Сама историческая дата рождения города — третье воскресенье августа. Но мы перенесли праздник на первое воскресенье сентября, совместив его с профессиональным праздником нефтяников и газовиков.
   
  Галина Павлова, руководитель эстрадно-цирковой студии «Серпантин»:
  - Этот фестиваль для нас знаменателен тем, что он впервые прошел на новой детской цирковой арене, аналогов которой в России, по-моему, вообще нет. Такой эксклюзив есть только в городе Похвистнево. Уровень фестиваля в этом году, как все отмечают, всерьез повысился. Если в прошлый раз жюри даже не стало присуждать Гран-при, то сейчас за титул развернулась настоящая борьба. И очень приятно, что ее в итоге выиграли мы. Вообще, у нас в «Серпантине» уже династии образовались. Ребята, которые здесь когда-то занимались, приводят своих детей, а сейчас я жду уже «внучат». Многие наши воспитанники потом поступают в хореографические вузы, творчески развиваются. Некоторые связали с цирком свою жизнь и выступают в профессиональных коллективах страны.
 
 

14

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2