баскетбол

Ольга Артешина: «Бабовщины» в сборной нет»

Уроженка Самары внесла вклад в победу сборной на чемпионате Европы по баскетболу

Закончившийся чемпионат Европы по баскетболу формально не имел к Самаре отношения: игроки «Политеха» не доросли пока до уровня национальной команды России. Но у самарских любителей баскетбола были персональные «предпочтения» - уроженка Самары, верой и правдой служившая местному баскетболу почти 10 лет, Ольга Артешина и главный тренер сборной Борис Соколовский, возглавлявший местные мужские команды. Едва одна из самых титулованных российских баскетболисток вернулась домой, как в гости к Ольге Артешиной зашел корреспондент «ВК»

Сотканы из противоречий
 - Почему, если сборную России отправляли за медалями, став чемпионками, вы преподнесли сюрприз?
 - Видно, мы не можем без противоречий. Перед нашей сборной задача победить стоит всегда. Три-четыре года назад задача была мягче: «вернуться с медалями». Сейчас, судя по жесткой позиции руководства федерации, нам нужно было золото. Хотя максимализм оправдан: чемпион Европы попадал напрямую на Олимпиаду в Лондон.
 - Но, судя по матчам группового этапа, казалось – путевка вам не светит.
 - Мы в команде понимали это лучше других. В какой-то момент и у меня, и у девчонок возникла мысль: «Наверное, нам тут ничего не светит». Тяжелая победа над Словакией, поражения от Белоруссии и Литвы. А впереди – Чехия, Франция…
 - Может, это задумка была – провалить старт, расслабить соперниц, а потом взять их «тепленькими»?
 - Нет-нет. На любом чемпионате с первых матчей цель – побеждать и занять первое место. Да, на групповом этапе поражения не смертельны. Нас настораживала ситуация, когда, кроме поражений, у нас не было командной игры. Старт чемпионата показал – мы приехали не до конца сыгранными. Но с каждым матчем прибавляли. А после поражения от белорусок и в матче с чешками команда преобразилась. Все сразу наладилось - взаимопонимание, игровые связи. И в полуфинале с финалом у нас было минимальное количество ошибок: 8-9 против 28-29, которые совершали на групповом этапе. Мы стали командой.
 
 «Наперсточницы» из Британии
 - Матч со сборной Великобритании стоит особняком. Команда, созданная под домашнюю Олимпиаду, навязала вам свою игру и едва не победила. А знакомая нам по ВБМ-СГАУ Илона Корстин была удалена за удар соперницы.
 - После этого матча на «ушах» стояло все ФИБА: как Россия могла позволить себе такое! Это самая невоспитанная команда чемпионата! У нас было проведено собрание на тему судейства, основной мыслью которого было: ведите себя прилично, никто к вам специально не придирается. Но и мы объяснили: британки били нас исподтишка всю игру. Мы, как могли, терпели, боролись доступными средствами. Но у Илоны Корстин не выдержали нервы. А эпизод с Машей Степановой? Она потом рассказывала: ее так довели, что, схватив мяч, мечтала засунуть в рот одной из соперниц. Но сдержалась, просто забросив его на трибуну.
 - Какова была реакция руководства на ваши доводы?
 - Нам сказали, что мы не должны были себя так вести, ведь эти судьи отправились домой после матча Россия – Великобритания. Но именно наше поведение заставило экспертов внимательно рассмотреть работу судей в матче, увидеть ошибки и отправить домой. А если бы мы не реагировали? Зато после этой игры нас судили идеально. Но это нам еще и помогло в плане самоутверждения – после этого уже никто не решался действовать против нас так, как британки.
 - В чем сила сборной Британии?
 - В движении. Сборную возглавляет тренер, до этого работавший в Китае. Англичанки бегают-бегают по площадке без остановок, словно в наперстки играют: «кручу-верчу, запутать хочу». И при этом пытаются постоянно тебе поддеть исподтишка, ущипнуть. Надо будет повнимательнее к ним отнестись на домашней Олимпиаде – кто знает, до чего они натренируются, ведь до Лондона-2012 – еще год.
 
 Игры со своей тенью
 - Почему не можете обыграть Белоруссию? Уже начали говорить о сложившемся у россиянок «комплексе белорусок».
 - Их баскетбол очень похож на наш. Получается, что играешь против себя. И если мы играем хорошо, то получается - нам противостоит достойный соперник. И на чемпионате Европы они вышли на площадку с одной целью - обыграть нас. Мы пытались что-то сделать, прикрыли «центров» - Веременко и Левченко, но не справились с остальными. Но победа над нами, похоже, сыграла с ними злую шутку: поражение от Турции лишило белорусок возможности бороться за медали.
 - Давно хотел спросить: сборная Белоруссии играет в необычной форме – платьях. Не завидуете?
 - Нет. Внешне их форма смотрится эстетично и красиво. Но мы замечаем: после каждого игрового эпизода они приводят себя в порядок: то платье куда-то не туда задерется, то шорты надо поправить. Игроки сборной Белоруссии рассказали, что сами не очень довольны формой.
 
 Решили без Принс
 - Эксперты отмечают, что перелом в игре команды произошел после того, как с игроками по скайпу поговорил президент Федерации баскетбола РФ Александр Красненков. О чем говорили?
 - Разговор состоялся после неудачного старта на турнире. Пошли разговоры о возможной отставке главного тренера Бориса Соколовского. Возможно, таким образом, руководство федерации пыталось показать, что держит руку на пульсе. У нас интересовались насчет отставки тренера по ходу турнира. Большинство из нас не увидели в этом смысла и, как и должно быть, взяли часть вины на себя за поражения от Литвы и Белоруссии. После игры с Литвой в расположении сборной появился Красненков. Мы пришли как раз на кофе-брейк перед игрой – с рюкзаками, все внутренне собранные. Входит Красненков, и первая фраза: «А вы что, домой собрались?» Этот разговор разозлил нас и встряхнул.
 - Тогда раскрой еще одну тайну: мне Борис Соколовский рассказал, что именно команда  проголосовала за решение не приглашать в сборную натурализованных американок, а обойтись своими силами. Вы правда так решили?
 - Это было на первом сборе. Главный тренер собрал шестерых игроков – старожилок сборной и изложил ситуацию: американка Пифанни Принс может приехать за три дня до чемпионата. Мы проголосовали за то, что решим проблему своим силами.
 - Рисковали?
 - Думаю, не очень. Принс - молодой игрок, не обладающий большим международным опытом. Она, это нам рассказали ее одноклубницы по «Спартаку», может решить эпизод самостоятельно. Но как командный игрок, как разыгрывающая, вряд ли смогла бы повести за собой команду. Соколовский с нами согласился. Все знают, что получилось: Елена Данилочкина не только повела за собой сборную, но и получила приз MPV. И теперь надо делать ставку на нее, не добавляя никого из натурализованных американок.
 - В сборной есть пять-шесть ветеранов и молодые игроки. Держитесь группками?
 - Нет, у нас - единая команда. Если куда-то идем - все вместе, молодые легко общаются в коллективе. И ни дедовщины, ни «бабовщины» нет.
 - Молодые сетки мячами не сносят?
 - В команде полно людей, которые могут это сделать.
 
 Оксана на своем месте
 - Ты много лет играла в клубе и сборной с Оксаной Рахматулиной. Теперь она заняла пост менеджера сборной. Как она в новой роли?
 - Человек на своем месте. Как она была первым номером на площадке, разыгрывающей, так и словно продолжает «рулить» на должности менеджера. Она знает всю нашу «кухню» изнутри. Сборной не хватало такого человека: до этого наши менеджеры были мужчинами, не из баскетбола, не испытавшими на себе многое из того, с чем нам приходится сталкиваться. Нюансы с экипировкой, ситуация с билетами, другие мелочи – Оксана все это знает и проявила себя прекрасным организатором. И для нее, и для нас это было удачное сотрудничество.
 - А как тебе история с российским паспортом, разорванным Пифанни Принс и выброшенным в туалет, которую озвучила Оксана Рахматулина? Этот эпизод надолго привлек внимание к женскому баскетболу.
 - А это Оксана озвучила? Я думала, это кто-то из тренеров сборной рассказал. Но подробностей я не знаю. И хотя Оксана, отчасти, возможно, пожалела о своих словах, это пошло на пользу: пока все искали паспорт, оставили команду в покое. Мы смогли спокойно разобраться в себе, найти командную игру и начать выигрывать.
 
 «Купили» за пиво
 - Чемпионат Европы заинтересовал поляков?
 - Не очень. Трибуны были полупустые. Хорошо, что на финал подъехали турецкие болельщики – болели шумно, азартно, хоть не в тишине играть. Зато каких-то местных фанатов, похожих на скинхедов, муж Маши Степановой, Денис, и Эрик, муж Илоны Корстин, переманили на нашу сторону. Мальчишки потом рассказали: эта толпа, их было около 100 человек, собиралась болеть против нас. Но с помощью пива Денис и Эрик убедили пацанов болеть за Россию. И те честно весь матч нас поддерживали. Организаторы чемпионата сделали много: на площадях установили огромные экраны для трансляции матчей в режиме нон-стоп, вечером около этих экранов выступали музыкальные группы, рядом установили площадки для стритбола. Любителей играло полно, но в залах болельщиков маловато.
 
 Скучала по дочке
 - Как удавалось общаться с семьей во время чемпионата?
 - По скайпу. Дочка постоянно спрашивала – когда я приеду. Нашла какую-то бумажку и говорит: «Мама, вот твой билет, приезжай скорее домой». Впервые чемпионат Европы шел так долго - 17 дней, поэтому очень соскучилась по ребенку. Родители рассказывали: как только начиналась трансляция матча по телевизору, Даша сразу находила на экране меня и кричала: «Мама, бей, забивай гол!». Как могла, выполняла просьбу дочери.
 
 Чемпионат Европы-2011.
 Россия – Словакия - 68:66. Артешина (4 очка, 11:00 провела на площадке)
 Литва - Россия – 76:64. Артешина (16 очков, 37:00)
 Турция – Россия – 65:80. Артешина (13 очков, 28:00)
 Белоруссия – Россия – 62:51. Артешина (4 очка, 23:00)
 Россия – Чехия – 69:55. Артешина (5 очков, 27:00)
 Россия – Великобритания – 62:59. Артешина (3 очка, 30:00)
 1/4 финала. Латвия - Россия – 72:83. Артешина (15 очков, 38:00)
 1/2 финала. Чехия - Россия – 53:85. Артешина (2 очка, 18:00)
 Финал. Россия – Турция – 59:42. Артешина (5 очков, 25:00)
 
 Личное дело
 Ольга Артешина. Родилась 27 ноября 1982 г. в Куйбышеве (РСФСР, СССР). Рост 191 см, вес 77 кг. Играет на позиции «легкий форвард». Сейчас выступает за клуб УГМК (Екатеринбург). Заслуженный мастер спорта России. Летом 2008 года родила дочь Дашу и пропустила Олимпиаду-2008. Возобновила спортивную карьеру весной 2009 года.
 Карьера: СКА (Самара, 1997-1998), ВБМ-СГАУ (Самара, 1998-2006), ЦСКА (Москва, 2006-2009), УГМК (Екатеринбург, с 2009).

Награды: чемпион России (ЧР): 2004, 2005, 2006, 2010, 2011. Серебряный призер ЧР: 2002, 2003, 2007, 2008. Бронзовый призер ЧР: 2009.

Обладатель Кубка России: 2004, 2006, 2007, 2010, 2011 (MVP финала).

Обладатель Кубка мира: 2003.

Победитель Мировой лиги: 2004, 2005, 2007.

Чемпион Евролиги: 2005.
 
 Сборная
 Медали: Олимпиада-2004 (Афины, бронза)
 Чемпионаты мира: 2002 (Китай, серебро), 2006 (Бразилия, серебро).
 Чемпионаты Европы: 2001 (Франция, серебро); 2003 (Греция, золото); 2007 (Италия, золото); 2009 (Латвия, серебро); 2011 (Польша, золото).

 

50

 

Последние статьи

12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31